Олег Дерипаска решил поиграть в Грету Тунберг и в телеграме
призвал создать в ООН комиссию по нарушению экологических обязательств. Наказывать санкциями и эмбарго за вред климату и, в частности, строительство угольных станций он планирует Китай, Корею, Индонезию, Индию и страны Южной Африки.
«Наводнения, пожары, которые в этом году в Сибири начались раньше обычного, непонятная зима который год подряд, засуха, которая, скорее всего, в европейской части России приведёт к серьёзному неурожаю — все эти неприятные сюрпризы являются следствием варварского отношения к окружающей среде, которое демонстрируют многие азиатские страны», – пишет он.
Проблема экологической безответственности Китая и других стран региона актуальна. Но, говоря о ней, Олег Владимирович либо не учитывает, либо умышленно игнорирует тот факт, что в России тоже есть загрязнители-рекордсмены, из-за которых страна балансирует на грани взятых на себя экологических обязательств и договоренностей. Не в последнюю очередь речь идет о предприятиях тяжелой металлургии, входящих в группу «Русал», от руководства которой Дерипаска формально отошел (но все всё понимают).
Отдельная история – ГМК «Норильский никель», в котором у Дерипаски сохранился пакет акций и который традиционно, в силу исторических и других факторов, находится вне каких бы то ни было представлений об экологии. Вполне вероятно, что налет Дерипаски на Китай и прочих имеет целью в долгосрочной перспективе давление на основного акционера Владимира Потанина, с которым никак не может договориться по поводу дележа прибыли, дивидендов и инвестиций.