ИГОРЬ СЕЧИН РАЗОГНАЛ ПРЕСС-СЛУЖБУ
Мы уже начали волноваться – прошло больше недели с момента публикации Рейтерс о том, как «Роснефть» заманивает нефтетрейдеров в партнеры по проекту «Восток Ойл», потому что все другие потенциальные жертвы отказались, а от пресс-службы ни слуху, ни духу. Волновались, как оказалось, зря. В последние дни, подчиненные Михаила Леонтьева трудятся, не покладая рук. По странному совпадению, именно в начале недели после отпуска на Мальдивах в Москву вернулся глава компании Игорь Сечин. И, видимо, остался недоволен тем, как дела велись в его отсутствие.
Пошла череда обид и опровержений. В частности, по сложившейся корпоративной традиции опровергали заявления Транснефти.
В понедельник СМИ со ссылкой на Транснефть сообщили о том, что Комсомольский НПЗ «Роснефти» вынужден пересмотреть план поставок сырья на завод до конца января из-за невывоза готовой продукции с предприятия.
Когда в Комсомольске наступила уже глубокая ночь, московский офис Роснефти не дремал: последовало опровержение, мол, у предприятия нет проблем с отгрузкой темных и светлых нефтепродуктов, а потому и нефть НПЗ потребляет в прежних объемах.
И все бы хорошо, если бы не опубликованная в сети копия факса в адрес «Транснефти» от главного инженера завода В. А. Юшкина, датированная 24 января, где говорится: «С целью исключить затоваривание резервуарного парка… прошу с 00:00 25.01.2021 снизить поставку нефти… в режим 15,6 тыс т/сутки».
Ранее Коммерсант озвучил версию нефтяников о том, что отгрузки нефтепродуктов с Комсомольского НПЗ снизились из-за возникших у РЖД сложностей «после ряда случаев обледенения сетей, которые привели к сбоям в следовании поездов». Однако железнодорожники сообщили, что проблем с перевозками нефтепродуктов нет. Погрузка бензина на станции Дземги, обслуживающей Комсомольский НПЗ, осуществляются в обычном режиме, принимаются все предъявляемые объемы.
Бытует версия, что Роснефть создает искусственный дефицит моторного топлива на Дальнем Востоке, чтобы получить «добро» (в смысле – и одобрение, и финансирование с льготами) на строительство своей Восточной нефтехимической компании. Потому компания так болезненно и реагирует, когда кто-то указывает на недозагрузку Комсомольского НПЗ, главного поставщика топлива в ДВФО.
Примечательно, что одновременно с этим Роснефть опровергала уже почти забытое сообщение агентства Рейтер о том, что инвесторы не хотят вкладываться в арктический проект Роснефти Восток Ойл. Опровергала примерно с тем же успехом. Принципиальная разница между двумя этими опровержениями в скорости реагирования. Если Рейтер удостоился внимания нефтяной компании через 11 дней после публикации, то реакция на новость о Комсомольском НПЗ «прилетела» уже через 6 часов.
Предостережем, однако, читателя от поспешных выводов о том, что в Роснефти более болезненно могут относиться к новостям о ВНХК, нежели о Восток Ойл. Повышенная активность «бешеного принтера» Роснефти объясняется возвращением Сечина с зарубежного курорта