
Катя Винокурова писала, что в ответ на вывешенный делегацией Армении плакат с армянским Карабахом, делегация Азербайджана не стала доставать длинные ножи, а просто вывесила свой плакат с Карабахом азербайджанским. И на этом потенциальный международный конфликт был исчерпан. Это говорит нам о том, что новое поколение не столь непримиримо, как их отцы.
И оно мало того, что непримиримо, оно еще и хочет учиться, что у отцов было не так популяррно. Свидетели докладывают, что все аудитории в Сочи были забиты и наблюдались неиллюзорные очереди. В очередь за знаниями - да кто бы мне такое рассказал лет двадцать назад, когда я вдруг решил поступать во второй институт.
Впрочем, это вполне себе объяснимо, потому что интернет уравнивает в возможностях. Когда я, окончив МИРЭА, сказал своим родителям, что подал документы в Литературный институт, они меня просто не поняли. Они даже не знали, что это за институт и вообще вертели пальцем у виска: ты же уже закончил институт, у тебя есть профессия, зачем тебе это?! Сейчас в это трудно поверить, но таки да: мои родители отговаривали меня от второго высшего образования, считая его бесполезным. А теперь люди по сто высших образований получают и это модно. И каждый имеет такую возможность, хоть в Москве, хоть в Хабаровске, а хоть в Мозамбике.
И вот еще что интересно. Несмотря на биткойны и, казалось бы, победившую власть денег, на этом фестивале говорили в основном о том же, о чем говорили и отцы и деды и прадеды. То есть - о жизни. И о том, как жить дальше, основываясь на накопленном опыте и учитывая новые реалии. Наверное, это и называется «духовные скрепыф».
Важно, что конец фестиваля - это не конец. И все эти люди, которые познакомились за прошедшую неделю в Сочи, через годы будут определять будущее своих стран. И Катя Винокурова, приехавшая в Сочи на закрытие, через годы будет знать множество лидеров иностранных государств. И влияние ее возрастет многократно.