А теперь ответьте мне на вопрос: какую военную задачу пытался решить Башар Асад (если это был он), сбрасывая с вертолета две бочки с хлором? Получить 11 пациентов в местной больнице? Довольно странная задача. Довольно странная эффективность.
Вопрос эффективности применения химического оружия в Сирии интересует меня не первый месяц и даже не первый год. После сирийского химического разоружения все инциденты примерно одинаков удивительны. Ноябрь-декабрь 2016 года, Алеппо. 9 погибших. За месяц! Апрель 2017 года, Хан-Шейхун, Идлиб. 80 погибших. От источника к источнику цифры разнятся, но везде они одинаково незначительны. Конечно, слово «незначительно» довольно цинично применять к количеству погибших людей. Но тут ведь всё дело в том, что мы с вами говорим о химическом оружии. То есть - об оружии массового поражения.
Во время первого боевого применения хлора в 1915 году, сто лет назад, на месте погибли три тысячи человек. Десять тысяч оказались выведены из строя. За 1917 год в результате применения иприта пострадали 125 тысяч человек.
Ну хорошо, возьмем что-нибудь посовременнее. 1988 год, Саддам Хуссейн применяет химическое оружие в Халабдже на территории Иракского курдистана. Пять тысяч погибших, 20 тысяч пострадавших. Теперь вы понимаете, что такое «массовое поражение»?
У любого оружия есть своя эффективность. У химического оружия она довольно высокая. Если на каждую использованную тонну взрывчатого вещества во время Первой мировой войны пришлось 5 погибших, то на каждую тонну иприта - 36 погибших. Конечно, сейчас, когда применение химического оружия запрещено множеством конвенций, применить его столь масштабно чревато неизбежным возмездием. Которое однажды и постигло Саддама Хуссейна.
Но если вы применяете боевую авиацию, снаряженную бомбами и ракетами - то зачем вам сбрасывать на жилой квартал две бочки с хлором? В чем военная необходимость этого действия? Эффекта - ноль. А вот международного возмущения - сколько угодно.
https://russian.rt.com/opinion/478088-kononenko-dve-bochki-hlora