Ну что, послезавтра у нас президентские выборы.
И хотя некоторые страдающие от одиночества люди рассказывают нам, что это не выборы - это именно выборы. Потому что любой человек может поставить галочку в любую клеточку, в какую он хочет.
А клеточек этих всего будет восемь.
Давайте вместе со мной пройдемся по списку.
1. Сергей Бабурин. Заслуженный и последовательный человек. Еще Брежневу письмо писал с требованием Бухарина реабилитировать. Но Бабурин оттуда, куда мне совершенно не хочется возвращаться. Из начала девяностых. Из времени, когда по Кузнецкому бегали крысы.
2. Григорий Явлинский. Чемпион мира среди лузеров. Человек, просравший в своей политической и профессиональной жизни вообще всё. Единственная заслуга Явлинского перед обществом - что он первый показал обществу, что Навального надо выгнать.
3. Владимир Жириновский. Глыба. Титан. Главный политический эксперт в стране, опыт гигантский. И очень хочется, чтобы он таким и оставался. От президента требуется немного другое.
4. Борис Титов. А что - Титов?
5. Максим Сурайкин. Я вообще хуй знает кто это. Но от него на дебатах вчера было доверенное лицо с золотой цепью на шее такой толщины, каких я не видел с тех самых времен, откуда Бабурин.
6. Павел Грудинин. Ну вы понимаете. Изолгавшийся жулик, дай бог здоровья Геннадию Андреевичу после такой кампании (а он, рассказывают, как раз хотел отдохнуть). Настоящий антигерой этих выборов.
7. Ксения Собчак. Очень меня удивила тем, что провела настоящую кампанию. Без дураков. Ездила, придумывала ходы, когда надо давала бабу, когда надо давала стерву. А когда надо и мужика давала. И я бы всерьез рассматривал ее кандидатуру для собственного выбора, но у меня с Собчак есть одно принципиальное разногласие. Это, конечно, вопрос принадлежности Крыма. Для меня нет никакого вопроса. Крым был русским, есть русский и русским останется. Поэтому - нет.
8. Владимир Путин. Я помню, как в день выборов 2000 года я сказал Марату Гельману: я не могу голосовать за человека, про которого ничего не знаю. И я таки не голосовал за него. Голосовал, кстати, за Явлинского. Этот мой голос он тоже просрал. К концу первого срока Путина я вдруг понял, что он совершенно устраивает меня в качестве президента. К тому же он стал музой проекта, принесшего мне популярность за пределами интернет-тусовочки. Но на выборах 2004 года я тоже не голосовал за Путина. Я видел вокруг абсолютный общественный консенсус - да, пусть будет Путин. И решил, что Администрация президента сможет оформить этот консенсус и без моего участия. А зачем она еще есть?
На выборах 2012 года я голосовал за Путина осознанно, уже не доверяясь никакой Администрации. Потому что к тому времени практически всё, что у меня было в жизни помимо семьи, было так или иначе связано с Путиным. И мне не хотелось терять этого, наоборот - приумножить хотелось. Ну и все эти митинги конца предыдущего года меня разозлили. Я не хотел никаких митингов.
Я очень доволен, что сделал тогда такой выбор. Потому что именно этот выбор помог Крыму вернуться домой. Теперь Россия практически идеальна с географической и исторической точки зрения. Осталось только вернуться Украине и Белоруссии. Но, наверное, уже не в этой жизни.
Ну и какой мне остается выбор в этом году?
Мне никакого другого выбора не остается.