Size: a a a

Максим Кононенко

2018 March 26
Максим Кононенко
Знаете, у каждого здесь в ТГ есть интересы, симпатии, антипатии, любимые темы и персонажи.
Здесь PRят и ловят хайп, пикируются, стебут и даже травят, говорят о серьёзном и флудят.
Это нормально.
Но!
Есть грань, она должна быть.
И заходить за неё нельзя.
Я эти дни живу в Волоколамске.
Ну как «живу», ночевать езжу домой.
Я этой ночью сидела в чате Волоколамска, потому что были проблемы от которых отключится было нельзя - на полигон привезли бочки для сбора фильтрата, люди хотели проконтролировать, надо было организовать.
И ещё была лента, в которой было Кемерово.
Читала параллельно.
В 3 часа ночи, я отключила телефон и заплакала.
От усталости в Волоколамске и бессилия в Кемерово.
С тем и заснула.
А утром прочла вот это.
Я больше не хочу знать, кто это, на самом деле.
Человек, люди, структура.
Это - мерзость за пределами человеческого.
Все.
https://t.me/russica2/5818
источник
Максим Кононенко
Уполномоченный по правам человека Анна Кузнецова продолжает отстаивать права детей, а не олигархов вроде владельца ТЦ: первым рейсом летит в Кемерово, заявляет что  версия вины детей (как многие СМИ писали) - бред собачий и переключение внимания, будет следить за правильностью оказания помощи. https://www.facebook.com/ombudswoman/posts/1844138092344615
источник
Максим Кононенко
Долго ждать "неправильно скорбящих" не пришлось. Это, разумеется, я. За опрос "Несет ли Путин персональную ответственность за пожар в Кемерове" нравственный камертон патриотического большинства Максим Кононенко, автор знаменитого совета матерям Беслана нарожать новых детей, квалифицировал меня людоедом.
источник
Максим Кононенко
Такое ощущение, что некоторые события последнего времени проходят под удивленным лозунгом «а что, так можно было?».
Оказывается, можно не терпеть и не молчать. Можно выйти и сказать. Можно уволить главу района. Можно посмотреть на товарищей по несчастью и тоже выйти. Ну они ведь не испугались. И их не посадили всем Волоколамском. Значит, города, столкнувшиеся с походим мусорным адом, тоже могут так выйти. Мне хочется верить, что это, в числе прочего, и проявление внутренней свободы. Не все готовы быть холопами или челядью. Есть люди, которые больше не будут молча терпеть.
На самом деле, рассказа о пережитом насилии или о домогательствах - это из той же оперы. Веками считаюсь, что это в порядке вещей. Что это такое право сильного/влиятельного/богатого/облеченного властью. А рассказывать нельзя. Потому что заклюют, скажут, что нужно радоваться и вообще, ничего не было. И вот, кажется, постепенно общественное сознание меняется. Возможно, все больше людей знают, что они - не вещи. У них есть достоинство и самоуважение. И что клеймить позором нужно не тех, кто пострадал, а тех, кто, например, позволил себе воспользоваться служебным положением.
Меня очень расстраивает, что все сейчас пытаются свалить в одну кучу сразу всё. Не навязывая своего мнения, все же предложу своё видение. Итак. Если ты приходишь за интервью, а вместо этого тебя лапают и начинают на ухо шептать фривольности - это домогательства. Если вне работы ты идёшь встречаться в баре/ресторане/кино/парке, и тебя пытаются неуклюже и настойчиво поцеловать - это неудачное свидание. А вот если после того, как ты пытаешься уйти с неудачного свидания, тебя силой удерживают, зажимают в угол/тащат в кусты/говорят «да ладно, тебе же нравится» - это опять домогательства, если не что похуже.
Поэтому давайте не будем высмеивать все эти истории и подменять понятия.
И ещё: в деле общественного отношения к домогательствам и харассменту нужно выработать некий консенсус. Не кричать «какие ваши доказательства» (мы не в суде, тут немного о другом), не кричать «вы все врете», не позорить и не унижать людей, которые решились рассказать о своих историях. Кажется, мало кто понимает, как сложно рассказать о таком хоть спустя год, хоть спустя десять лет. И вот эти «да я бы сразу в морду!» - просто нежелание видеть проблему. Потому что обычно человек, который такое говорит, вообще ничего подобного не переживал. Но если это не случилось с тобой, не нужно думать, что такого не было ни с кем другим.
Разговор на эту тяжёлую тему только начинается. Рамки нормального и допустимого меняются. Депутаты показали, что им этот процесс претит. Они видят нас по-прежнему холопами. Но депутатов 400 человек, ну с десяток министров, ещё есть чиновники помельче. Да, их тысячи. Но нас-то миллионы! И если мы начнём обсуждать, осуждать и напоминать, что мы не челядь, то и эти люди, глядишь, перестроят своё отношение. Ну либо их заменят на других. И новые уже будут знать, что не всё может сойти с рук.
источник
Максим Кононенко
смотрите как быстро помещение заполняется дымом.

t.me/EV112/907
источник
2018 March 27
Максим Кононенко
В таких ситуациях очень трудно сохранять самообладание и способность к рациональному мышлению.

Вот эти люди там, на площади, в Кемерово. Они уверены, что власти скрывают и что погибших на самом деле не 64 (уже 67), а значительно больше. Но ведь 64 или 67 человек - это уже чудовищная цифра. Тем более столько детей. И уверенность людей в том, что погибших на самом деле значительно больше - она иррациональная, она ничего вообще не меняет.

Но люди, тем не менее, стоят на площади и требуют инспекцию моргов. Потому что люди считают, что им недодают информации. Но городские власти и спасатели сами не владели никакой информацией кроме того, что вот торговый центр, внутри пожар и есть люди. Картина прояснялась постепенно. Но людям, у которых там, в горящем торговом центре остались дети информационная картина нужна сразу, вся, полная.

И найти в такой ситуации нужные слова - это задача невероятной сложности.

И страна, конечно, ждет национального траура. Не потому, что стране НУЖЕН ТРАУР - он у страны был уже вчера.

А потому что страна хочет, чтобы начальство таким образом высказало свое понимание и солидарность.

https://t.me/kpotupchik/1810
источник
Максим Кононенко
Описание кинотеатра на всех ресурсах говорит нам следующее: кинотеатр «Зимняя вишня» включает в себя три кинозала на 542 места:

1-Й ЗАЛ

256 мест

2-Й И 3-Й ЗАЛЫ

по 143 места

К моменту начала пожара в кинотеатре были задействованы все три зала.

В 1-м зале шел фильм «Тихоокеанский рубеж». Судя по свидетельствам очевидцев, все зрители сумели покинуть зал. «Группа с нашего киносеанса вся смогла спокойно пройти на лестницу и выбраться», — рассказывает посетитель ТЦ Вадим кемеровскому городскому сайту Avoka.do.

Во второй зал, где шел анимационный фильм «Кролик Питер», согласно данным кеша, было продано 119 билетов. «Люди покинули кинозал довольно организованно через главную дверь. Вторая дверь осталась закрыта, — рассказывает второй очевидец Антон Басовский, которому удалось выбрать вместе с двумя дочерьми — Евгению [жену] сбил с толку какой-то мужчина. Он кричал: „Налево, все налево!“ и в итоге отправил людей в другую от главного выхода сторону. Люди просто упёрлись в тупик — вот там уже была настоящая паника. Оказавшись в ловушке, люди пытались выбить окно. Жена хотела повернуть назад, но тот же мужчина стал кричать, что в той стороне открытый огонь. Несколько человек всё же ушли. Жена подождала немного и, увидев, что они не вернулись обратно, решила, что проход там всё же есть. И действительно, ей и сыну удалось беспрепятственно отыскать путь назад, к лестнице».

В третьем зале, где шел мультфильм «Шерлок Гномз», согласно данным, которые есть в кеше, был продан 41 билет. Этот зал оказался заблокированным, спастись оттуда никому не удалось.

Порядок официальных цифр похож на правду. Но количество погибших пока не окончательно, поскольку до сих пор неизвестно скольким людям не удалось спастись из второго зала кинотеатра и детского центра.

http://www.the-village.ru/village/city/situation/306933-kemerovo?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign=v-seti-aktivno-rasprostranyatsya-informatsi&utm_content=17959845
источник
Максим Кононенко
Траур объявлен
источник
Максим Кононенко
источник
Максим Кононенко
Вижу как люди с тонкой душевной организацией начинают делить скорбь. Бывает правильная скорбь на Пушкинской, а бывает неправильная циничная и лицемерная на Манежной.

Милые мои. Вам предложили ЕЩЕ одно место. Не ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ. Пушкинская своим чередом, а Манежная - своим. Никто же не отменяет Пушкинскую. И даже специально сказано, что никто никого не тронет на Пушкинской.

Сегодня по стране траурных мероприятий уже под два десятка запланировано. Каждый пусть приходит туда, куда посчитает нужным. Важно же не то, куда вы придете. А то, что вы придете.

Кто-то придет на Пушкинскую. Кто-то придет на Манежную. Я, если мне отменят сегодняшний эфир, пойду на Манежную. Просто там места больше.

А вы сами решайте. Не надо вот этих вот мелочных разборок по пустому поводу.
источник
Максим Кононенко
Я вот, кстати, издавался в АСТ, а где теперь то АСТ? Его Новиков съел. В рамках, так сказать, конкуренции. Налоговая в АСТ пришла, а в ЭКСМО не пришла, хотя все примерно одинаково на рынке работали. Потом главу АСТ Хелемского (божий человек, знали бы вы, сколько он денег платил своим авторам и как он любил этих авторов!) выдавили из страны, а ЭКСМО купило АСТ за копейки. А потом и тиражи стали падать, и гонораров больше таких не платили. И сейчас худло у нас в том виде, в котором вы видите. То есть - в печальном.

Чем, собственно, и объясняется интерес ЭКСМО к учебникам. За учебники авторам большие гонорары платить не обязательно, а тиражи у них сами по себе большие, потому что сами знаете почему.

Новиков, видимо, решил поиграть в большие игры. Но игралка за годы рейдерства особо не выросла.

И если ЭКСМО удастся забрать монополию на учебники, русская художественная литература умрет окончательно. Ну то есть сама-то литература не умрет. Но вот жить на те деньги, которые она приносит, больше уже нельзя будет.

Собственно, я когда еще знал, что так будет. Почему и перестал литературу писать. Впрочем, вполне возможно, что скоро мы и учебники читать перестанем.

t.me/mediatech/4493
Telegram
Медиатехнолог
До майской инаугурации Путина помимо внешней борьбы и изоляции мы будем наблюдать борьбу за места в новом Правительстве. Уже сейчас в СМИ и телеграме можно наблюдать, как ведется   ожесточенная борьба за посты Министров культуры и образования. По Васильевой уже вторую неделю публикуют чернуху, а боты в соцсетях под копирку распространяют информацию «вредительстве» министра. Если с Мединским всё понятно — этого гумплена уже давно нужно было снять с должности, то по Васильевой с её репутацией, вбросы выглядят неорганично и топорно. А значит, что это полноценная информационная кампания и она кем-то оплачивается.

Наиболее активно в заказной черной pr-кампании обсуждаются поправки к образовательному стандарту, который помимо прочего влияет на рынок учебников.

С учетом того, что многие компроматные сайты вместе с министром Васильевой критикуют еще и издательство «Просвещение», то ходят слухи, что за атакой на Министерство стоит их непосредственный конкурент псевдолиберальное издательство «ЭКСМО-Аст» во главе с…
источник
Максим Кононенко
Значит так, дорогие друзья. В наших силах не допустить повторения трагедии Кемерово. Есть законодательство РФ, есть строительные снипы. Двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа.

Это — гарантия нашего права на жизнь. Чтобы дать нам эту гарантию, необязательно ставить супер-пупер навороченные двери. Практически любой замок можно сделать запирающимся снаружи на ключ, но изнутри отпирать простой защелкой-вертушкой. Вместо этого владельцы зданий экономят копейки на нашей безопасности, а вахтерши и ЧОПовцы запирают нас, наших родных и близких, каждый день подвергая риску сгореть заживо.

Абсолютно все эвакуационные выходы должны свободно отпираться изнутри. Проверьте двери у себя на работе, в школе, в университете, в ТЦ, где регулярно бываете.

Наткнулись на закрытую дверь? Мы создали специального бота @otkroydverbot. Присылайте в @otkroydverbot точные адреса запертых эвакуационных выходов!

Все адреса мы соберем и опубликуем в боте, а также отправим в Генпрокуратуру РФ!

Пожалуйста, репост.
источник
Максим Кононенко
Какие же кромешные новости сейчас я прослушал на эхе. Всё вот это вот говно про сотни трупов, при этом без указаний на пранкера, а сказано так, как будто на самом деле сотни. Пропаганда как она есть. Ужас какой-то.
источник
Максим Кононенко
А вот еще список сволочей, которые распространяли вранье.

Топовые видеоблогеры и Главные Редактора Независимых СМИ.

Даже не верится, что можно быть такими скотами. Главное - поднять трафик, всё остальное - неважно.

Владивосток. Саяно-Шушенская ГЭС. Крымск. Кармадон. Все это было уже столько раз и каждый раз находились такие вот свиньи, распространяющие заведомое вранье.

Ничего, боженька всё видит. Да и Следственный комитет, я смотрю, уже начал интересоваться. Раньше распространителей паники просто расстреливали. Теперь времена вегетарианские, но штрафы совершенно не помешали бы. Тысяч по триста.

Именно вот этим вот, у которых аудитория. И которые совершенно никакой ответственности перед этой аудиторией не несут.

p.s. должен заметить, что в посте блогера Валентина Петухова, тоже упомянутого в этом списке, ничего предосудительного нет. Видимо, под горячую руку попал.

https://ruposters.ru/news/27-03-2018/trupoedi-paniku-feiki
источник
Максим Кононенко
источник
Максим Кононенко
@kononenkome на эту тему исчерпывающе высказался. Его однажды спросили, помню, как же так: он говорит, что унижать людей нельзя, а сам над Шендеровичем издевается.
Так это ЛЮДЕЙ нельзя унижать-отвечал Максим Витальевич: а животных можно. Животное все равно не понимает, когда его унижают

https://t.me/niemandswasser/13752
источник
Максим Кононенко
Катя, хорошо было бы начать с того, что RT с Пушкинской СКОРБЯЩИЕ просто прогнали. Мотивировав это тем, что RT не распространяло фейки про тысячи трупов.

К этому у тебя, я так понимаю, ненависти никакой нет.

t.me/ekvinokurova/5185
источник
Максим Кононенко
Галя Тимченко, Катя Кронгауз и Лика Кремер обсуждают, как жить после Кемерово.
источник
Максим Кононенко
Полина, пруфлинк для тебя специально:
https://govoritmoskva.ru/news/155215/

t.me/plnnm/137
источник
2018 March 28
Максим Кононенко
Кто-то извиняется за распространение фейка о сотнях погибших, но большинство людей в камментах все равно продолжают не верить. Это вот хорошее доказательство того простого факта, что вызвать панику гораздо проще, чем потом ее прекратить. Люди с огромными аудиториями лишены вообще какого-то представления о том, что их слова имеют вес для толпы. Потому что эти их огромные аудитории набраны так же, как миллионы нуворишей - по большей части случайно и, главное, быстро. И они просто не умеют обращаться с этой аудиторией. Так же, как нувориши не умеют обращаться с деньгами.

Это не назидательности псто, а размышления. Этот феномен до сих пор не осмысливался. Лидеры интернет-толпы по большей части идут на поводу у этой толпы. Паясничают на потребу так сказать. Как мы видим, иногда это может приводить к печальному результату.

Посмотрим, хватит ли мужества у других распространителей этого фейка извиниться перед своей аудиторией. Особенно в условиях, когда аудитория тебе откажется верить.  

https://twitter.com/mudakoff/status/978739476389384194?s=12
источник