За каждым новым назначенцем обязательно кто-то стоит, за каждой усердной чиновной спиной ворочается денежный мешок, прикрытый какими-то погонами, а за теми в свою очередь стоят другие денежные мешки. Так все и работает, так все и происходит, никак иначе не бывает: спина, а за ней денежный мешок.
А в итоге все складывается в большую и нарядную ВЕРСИЮ, описывающую происходящее убедительней некуда. Схожа с ней по достоверности разве что картина «Монах дошел до края мира», в которой путешественник, проткнув головой полотно со звездами, пораженно любуется на рай. Красиво, аллегорично, отношения к жизни не имеет.
Итак, в чем недостатки ВЕРСИИ про денежные мешки, расположенные за чиновными спинами.
Чиновник А. рассматривается в качестве кандидата на замещение должности, ну скажем, министра по делам важных дел. Известно, что в ходе исполнения предыдущих обязанностей он имел много контактов с денежным мешком Б.
Означает ли это, что последний сделал все чтобы чиновник А. занял должность?
Возможно да. И возможно и нет. Потому что повышение по службе совсем не означает, что чиновник А. сможет оставаться настолько же расположенным к денежному мешку Б., может быть даже и наоборот, слухи о былой дружбе будут настолько мешать, что новоназначенному министру окажется полезней дичиться былых друзей. И принятие как бы полезного решения выйдет куда дороже: не в деньгах, а в возможностях.
В том числе за счет широко распространенной практики перекрестного информационного опыления и бесконечных упражнений в конспирологии.
Самая главная валюта у нас – возможности. Тратятся легко, добываются трудно, подвержены энтропии. Особенно вредны для возможностей информационные шумы.
И как только количество негатива, хоть реального хоть пальцем деланного, становится
избыточным у министра А. начинаются трудности.
Поэтому денежный мешок Б. заинтересован в том, чтобы их ассоциировали как можно меньше. Иначе в важном кабинете вместо хорошо знакомого А. сядет какой-нибудь неприятный С.
Которого и на день рождения не пригласишь и не поговоришь ни о чем.
У нас не деньги рождают власть, а власть рождает деньги. Административный ресурс сильней финансового сто крат. И никакие Ковальчуки, Ротенберги, Шамаловы или Тимченко не могут повлиять на политическое или административное руководство так как это за ними числят. Не то чтобы не влияют совсем, тут не стоит предаваться мечтам об равноудаленной власти. Влияют, но назначать министров не могут.
Хотели бы - наверняка. Не могут. И давить не могут, потому что избыточное давление это растрата возможностей. Богатые люди поэтому и богаты что экономны.