Доброе утро! ☕️🍩
Вышел очень интересный отчет по китайскому интернету от Abacus –
China Internet Report 2019. Да, немного многовато Китая в последние дни, но что поделаешь – там большая движуха. :-)
‼️ 10 трендов китайского интернета в 2019 году
❇️
Китай и США параллельно строят две технологические экосистемыИ они диаметрально противоположны: Китай наращивает цензуру, контролирует граждан, охотится на VPN. Интернет-пользователи Китая огорожены от всего мира, у них есть все важные интернет-сервисы, как и на Западе, и у них нет необходимости «перепрыгивать» через стену, через Великий китайский фаерволл.
❇️
Теперь Запад копирует технологии китайских компаний Хотя еще недавно все было наоборот. Самый яркий пример – приложение Lasso от Facebook, полностью копирующее TikTok от Bytedance. В целом Запад активно смотрит на китайские бизнес-модели в интернете – тот же Цукерберг постепенно внедряет в Facebook и Instagram элементы social e-commerce (когда блогеры помогают продавать товары и услуги).
❇️
Китай впереди всей планеты по внедрению 5GУже запущен целый ряд коммерческих сетей в больших и средних городах. Число соединений в сетях 5G вырастет с 40 млн в 2020 г. до 460 млн в 2025 г.
❇️
Китай массово переходит на использование технологий искусственного интеллекта
Причем в самых разных областях – от системы распознавания лиц на улицах до AI-помощников гостей в отелях. Китай активно экспортирует связанные с безопасностью AI-технологии за рубеж – в том числе в страны ЮВА, Латинской Америки и Африки (стартапы SenseTime и Megvii).
❇️
Система социального кредита в Китае становится реальностьюЧто это такое? Это когда человека могут понизить в правах за какие-то проступки – например, если он не заплатил кредит, выступил против властей и т.п., его могут лишить права покупать авиабилеты, получать льготы при получении образования и др. Или наоборот, дать бонусы за хорошие поступки. Так, некоторые города в Китае дают жителям баллы за «хорошее поведение».
❇️
Деревни и маленькие города стимулируют развитие e-commerceТам плохо развит обычный ритейл и еще не очень большое проникновение интернета, а значит – большой потенциал роста. Именно эта аудитория – основная цель таких гигантов e-commerce как Pinduoduo,
JD.com и Alibaba.
❇️
Китайские пользователи осваивают «шаринговую экономику» (sharing economy) Сервисы аренды велосипедов, автомобилей, недвижимости, одежды и даже кухни использует 60% китайцев. Для сравнения в США пользователей таких сервисов – 47%.
❇️
Китайские смартфоны захватили мировой рынок Продажи смартфонов снижаются не первый год, на этом фоне процветают китайские производители вроде Xiaomi и Huawei – в том числе за пределами Китая.
❇️
Китай по-прежнему запрещает криптовалюты, но развивается блокчейнСейчас больше 25% проектов в этой области – китайские. В этом году власти Китая внесли 160 компаний в список официально зарегистрированный блокчейн-провайдеров. Продукты на базе блокчейн развивают и техногиганты – Baidu, Alibaba,Tencent.
❇️
Китайские игровые гиганты осваивают мировые рынки Tencent и NetEase лицензируют и выпускают супер-популярные игры для десктопов и приставов. Мало кто из геймеров не знает такие проекты как PUBG от Tencent и Diablo: Immortal от Netease и Blizzard.