Второй, «легитимированный» этическими столпами митинг, прошел. Очень много хочется сказать и про остракистов соседнего экшна 16 июня, где со сцены и в толпе были те же фамилии. И про Михаила Светова, заявившего сегодня, что самой репрессивной статьей нашего законодательства продолжает быть 282 УК (кто интересуется правоприменением — знает, что основную ее часть декриминализовали под Новый год, сократив количество дел на ПОРЯДОК. Это когда нолик убирают у циферки, типа, в десятки раз). Не помогли, короче, призывы к люстрациям и прочий навальнизм собрать проспект Сахарова. Орги умудрились облажаться где только можно. Но за многие фамилии, которые звучали сегодня, очень обидно.
Каких бы мы ни были взглядов, есть уголовные дела, которые не про взгляды, а про пренебрежение к закону. Дело «Нового величия» выстроенное вокруг провокатора, подбивавшего подростков сделать нужные признания. Дело «Сети», где задокументированы пытки не одного, а МНОГИХ участников, и собранное на коленке по принципу «а давайте посадим всех молодых анархистов, которых знаем». Редактор отдела "Религия" дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумин Гаджиев. Член «нежелательной организации» мать-одиночка Анастасия Шевченко. Журналист «РИА Новости- Украина» Кирилл Вышинский. А сколько мы не знаем? Сколько? Здесь не про политику речь. Речь про закон, про право. Здесь для каждого нормального человека есть только одна позиция — быть на стороне закона. Наплевать на закон — это себе на голову наплевать.
Отдельно хочу сказать про Азата Мифтахова. Это аспирант МГУ, математик, который уже почти полгода сидит в СИЗО, и поэтому на митинге выступить не смог. За него выступил его поручитель — тоже математик, профессор ВШЭ, профессор Сколтеха Михаил Финкельберг. Сажали Мифтахова в СИЗО по одному обвинению, оно развалилось, на коленке (только по показаниям анонимного свидетеля, данным спустя год после инцидента) слепили новое. Ага, бывает. С кем не бывает.
Меня окончательно поломал тот момент, когда профессор Финкельберг со сцены, перечисляя горести Мифтахова, сказал очень простую, и, может, для кого-то, не самую заметную вещь. Мифтахову, математику Мифтахову не дают возможности в СИЗО заниматься... математикой. Книги по математике заворачивают обратно из передачек. Не положено.
Я в отсутствие материалов дела ни на кого пальцем не показываю и не обвиняю. Но, *****, дорогие ФСИН. Пытать людей можно по-разному. Можно бить их ногами под Вагнера, можно электрошокером пользоваться, можно применять болевые приемы в разные места. Мы же все знаем, да, что ваш личный состав в этом собаку съел?
Но запрещать человеку заниматься в СИЗО математикой — вас же черти съедят, и ножки ваши сгниют. Имейте чертову совесть, скоты.