Интересная торговля продолжается по делу Котова — вокруг осужденного на четыре года за несколько пикетов человека столпились Конституционный суд, Верховный суд, Генеральная прокуратура, и грозно поглядывают друг на друга, а ну как смилосердничает кто, «поставит под сомнение законность».
Вызывает это все лишь удивление и неловкость. Вроде и Конституционный суд вынес определение — пересмотреть. Но уперся рогом зачем-то Верховный суд — неужели ревнуют коллег к конституционным поправкам, внесенным Путиным? Так и Путин сам не просто так поручения раздает, Генпрокуратуре он велел проверить законность приговора Котову по той простой причине, что дело (и приговор по нему) превратилось в раздражающее обстоятельство. А прокуратура зачем-то вновь повторяет: якобы «скандировал лозунги» и «препятствовал движению пешеходов». Точь-в-точь ситуация с Устиновым, который тоже якобы «нападал и сопротивлялся». И так же, как по Устинову, по Котову есть опубличенные давно видео, где можно убедиться — нет, не скандировал и не препятствовал. И приобщать их, увы, точно так же отказались.
С милосердием и здравым смыслом ведь в чем забавное обстоятельство — их нет смысла проявлять наполовину. Да, конечно, один год отсидки, который предложила сейчас прокуратура, это лучше, чем четыре года. Но Котова осудили в прошлом сентябре, так что на свободе он после решения ГП не окажется. Досидит свои полгода. Зачем? Почему его нельзя великодушно и триумфально отпустить восвояси прямо сейчас? Кому вообще может не нравиться идея использовать поблажки другому во благо самим себе? Очень странно это все.