Size: a a a

Полный П

2017 October 02
Полный П
Министр культуры России Владимир Мединский лишен ученой степени доктора исторических наук.

АААААААААААААААААААААААА. Все-таки диссернет - сила.
источник
Полный П
Это неточно. Экспертный совет ВАКа поддержал заявление о лишении
источник
Полный П
А теперь-то что?
источник
Полный П
Хочу все-таки уточнить, что преждевременно и некорректно писать, что Мединский «лишён» степени.

Экспертный совет ВАК «рекомендовал» лишить его степени, но окончательное решение будет выносить президиум ВАК. Там историков всего около 15%.

В обычной ситуации президиум просто утверждает решение экспертных советов. В ситуации с диссертацией министра — практически уверен, что они придумают какой-то ход и проигнорируют решение экспертного совета. Это позволит Мединскому сохранить степень, формально называться доктором наук, и, самое главное - отвечать «все в порядке с моей диссертацией, у президиума ВАК к ней вопросов нет».
источник
2017 October 03
Полный П
Британские власти намерены ужесточить наказание за распространение, а также просмотр экстремистского контента в интернете вплоть до тюремного заключения. Об этом заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в эфире телеканала Sky News.

"Есть ряд вещей, с которыми нам необходимо разобраться и одной из них станет ужесточение действий в отношении тех, кто использует интернет для распространения террористических и экстремистских материалов, - подчеркнула премьер. - В будущем мы сделаем просмотр и трансляцию подобных материалов незаконными, а также планируем ужесточить приговор за подобные деяния до 15 лет тюремного заключения".
источник
Полный П
А теперь о действительно важном: сегодня празднуется Всемирный день грибника. В честь него Мария Нестеренко подготовила список диких (и не очень) книг о грибах: оказывается, Иисус был псилоцибиновым грибом гораздо раньше Ленина, грибы использовались в нацистской пропаганде, а книжке про войну грибов нарисовал отличные картинки Нарбут.

«Джон Марко Аллегро — филолог, специалист по кумранским рукописям, чья книга „Сокровища медного свитка“ была переведена на русский язык еще в 1967 году. Все изменилось в одночасье после выхода работы „Священный гриб и крест“, которая сделала Аллегро знаменитым и в то же время стоила ему научной карьеры.

Аллегро утверждал, что христианство уходит корнями в древний культ плодородия (шаманско-оргиастический), основанный на употреблении галлюциногенных грибов. Иисус Христос никогда не существовал как историческая личность и никто его не распинал — он был всего лишь плодом воображения людей, объедавшихся псилоцибином. Сакральное знание передавалось от одного поколения священнослужителей другому, а „Новый Завет“ не что иное, как результат записи и неправильной интерпретации тайного учения.

Аллегро интересовала и эротическая составляющая: „Каждый аспект грибной сущности был чреват сексуальными аллюзиями. Фаллическая форма делала его одним из атрибутов бога плодородия. Это был „сын Бога“ <…> Фактически это было присутствие Бога на земле“. В одном из интервью Аллегро так резюмировал суть своей теории: „За тысячи лет до появления христианства существовали тайные культы, где поклонялись священному грибу Amanita Muscaria… Когда возникала необходимость записать секреты культа, они принимали вид зашифрованных сказок. Это и есть основная подоплека историй Нового Завета. Они служили средством для распространения обрядов и уставов веры грибопоклонников“. Профанации этой теории способствовала статья в Time Magazine с провокационным названием „Иисус как гриб“, что, с одной стороны, повлияло на известность Аллегро, с другой — свело серьезное исследование к анекдоту».

https://gorky.media/context/grib-propaganda-grib-kupets-grib-iisus/
источник
Полный П
Тем временем, премию ТЭФИ в номинации "Лучшая просветительская передача" получила "Военная тайна" Игоря Прокопенко - автора фильма о плоской земле.

Отличное старое интервью с "просветителем" Прокопенко. https://lenta.ru/articles/2014/02/27/prokopenko/
источник
Полный П
Продолжая грибную тему -- на патриотическом канале "День-ТВ" (его делает сын Проханова) была попытка запустить передачу о сакральности грибов для русского народа. К сожалению, вышла только одна серия -- о Строчках и их месте в Русской Идее. По-хорошему упоротый ролик, все как мы любим. Добавьте в закладки и посмотрите обязательно http://www.dentv.ru/content/view/gribnaya-ideya-proekt-ivana-vishnevskogo-film-1-j-strochok-gigantskij-lesnyie-mozgi/
источник
Полный П
Лучше бы "Грибной идее" ТЭФИ дали.
источник
Полный П
а Украина это в какой стране?
источник
Полный П
Скоро выборы, а значит воля-неволей задумаешься и о политической жизни в стране. Я советую лучший телеграм-канал об инсайдах, рокировках и перестановках от одного знакомого политтехнолога — «Заблеванные свиные потроха, высираемые гнойным верблюдом, в поросячьем говне»
источник
Полный П
Швейцарский парламент санкционировал доступ России к налоговой информации. Через 2 года каждый счет российского гражданина в Швейцарии может стать прозрачным для российских компетентных органов. Это будет означать штрафы до 100% сумм неучтенных операций
источник
2017 October 04
Полный П
Название бренда одежды Bershka родилось спонтанно. Амансио Ортега, руководитель испанского холдинга Inditex (в который также входят марки Zara, Pull and Bear, Massimo Dutti, Oysho), рассказывает:

«Мы только-только выходили на восточноевропейский рынок, и нам хотелось придумать что-то в славянском духе. Мы перебирали различные варианты, и вдруг мне пришло в голову это трудновыговариваемое сочетание звуков — Bershka... Я сказал себе: чёрт возьми, звучит ужасно по-русски! Так появилось название».
источник
Полный П
Это скульптура Геркуланки из прусского поместья Байнунен. Ниже я расскажу ее историю, она местами напоминает детектив.
источник
Полный П
Геркуланка из Байнунен

Лет пять назад мы с фотокором Витей Гусейновым поехали в дикие дебри, на заросшую лесами российско-польскую границу. Там, возле границы, вблизи этих роскошных лесов, где находились охотничьи угодья вначале кайзера Вильгельма, а потом Германа Геринга, стоит усадьба Байнунен. Вернее сказать, стояла, потому что сегодня от некогда роскошного имения остались рожки да ножки – маленький флигель в неоклассическом стиле и огрызок романской башни из красного кирпича.

До войны Байнунен был роскошным местом, его называли прусским Версалем. Владелец имения Фриц фон Фаренхайд был большим любителем классического искусства. Пока друзья и коллеги гонялись за оленями и кабанами по Роминтенской пуще, он по крупицам собирал коллекцию античного искусства. Конечно, на подлинники Фидия и Лисиппа у прусского юнкера денег не было, но вот на роскошные копии хватало. Фаренхайд построил настоящий дворец на окраине леса и насытил интерьеры репликами античных скульптур.

Куда делось все прежнее богатство, теперь уже никто не знает, однако судьба одной скульптуры нам доподлинно известна. Речь идет о статуе Большой Геркуланки, копии римской скульптуры девушки из древнего города Геркуланума, погребенного в начале новой эры лавой Везувия. В 90-е годы прошлого века разграбление усадьбы Байнунен входило в завершающую фазу, оставались какие-то крохи, в том числе и Геркуланка. Новый владелец поместья, весьма далекий от искусства, решил от скульптуры избавиться: нашел коллекционера, договорился о цене. Но вот беда - у коллекционера не было машины, чтобы увезти скульптуру… Коллекционер откопал в закромах памяти какого-то своего старого приятеля, с которым не виделся тысячу лет. И еще бы не виделся, но у приятеля была машина. Словом, коллекционер договорился с приятелем, что тот поможет коллекционеру с транспортировкой тяжелой мраморной скульптуры. Однако приятель с машиной оказался тем еще фруктом. Он приехал за скульптурой на час раньше условленного времени, погрузил Геркуланку в кузов и скрылся в неизвестном направлении. Коллекционер же, еще раньше лишившись с денег, остался с носом.

Приятель с машиной навсегда растворилась во времени, а Геркуланка внезапно возникла на рынке Калининграда, в том его глухом углу, где продавали и продают всякое антикварное барахло. Долго скульптура там не стояла - ее довольно быстро купила одна предприимчивая дама, которая позже открыла антикварный магазин в башне Врангеля, что на берегу Верхнего озера. Геркуланка из Байнунен лет пять, а может, и больше украшала внутренний дворик старинной крепости. Посетители антикварного магазина подходили к скульптуре, дотрагивались до носа девушки и уходили просветленными: считалось, что прикосновение к Геркуланке приносит если не полное счастье, то удачу. А еще помогает завести детей.

Эта идиллия закончилась после того, как губернатор Николай Цуканов возжелал забрать башню Врангеля в областную собственность, чтобы в будущем открыть там музей русского оружия. Никакого музея, разумеется, там нет до сих пор, но женщину-антиквара из исторического здания вытурили. Куда она перебралась, история умалчивает, но очень скоро Геркуланка из Байнунен появилась на сайте объявлений Авито. Цену продавец поставил приличную: 500 тысяч рублей, если скульптура остается в Калининградской области, миллион – если кто-то захочет вывезти ее за пределы региона. Мы в редакции даже попытались организовать акцию, чтобы собрать деньги и выкупить раритет для города, но не успели. Скульптуру выкупила художественная галерея, и теперь она украшает один из залов.
#восточнаяпруссия #искусство #калининград #античность
источник
Полный П
Написал гайд, как создать анонимный политический канал.
источник
Полный П
1. Ставим VPN
источник
Полный П
2. Идём на compromat.ru
источник
Полный П
3. Выдаем все там спизженное за ниибаца инсайд
источник
Полный П
4. Profit
источник