Капитан Арктика
@caparctic специально для НЕЗЫГАРЯ
@russica2Битва за Арктику. Часть третья: кто «поднимется» на Арктике?
В послании президента Арктика была обозначена как один из векторов развития государства. К концу срока президентства Путина объём перевозок по СМП должен достичь 80 млн тонн (цифра спорная, но зафиксируем). Даже вполовину меньший объём грузооборота невозможен без модернизации транспортной инфраструктуры на Севере и без огромных вложений в строительство новых предприятий ТЭК в Арктике. Кроме того, нынешний ледокольный флот нуждается в модернизации, необходимы новые атомоходы с широким корпусом, способные достаточно быстро двигаться в плотных льдах. А значит, немалые деньги из бюджета пойдут на обеспечение арктических интересов. Итак, кто основные выгодополучатели внутри страны?
1. Росатом (Кириенко, Ковальчуки). Что должны получить: контроль над СМП с передачей части государственных функций по работе в портах Арктики. Строительство новых ледоколов. Участие в транспортном бизнесе по вывозу СПГ и других грузов с Арктики. Заказы на строительство новых ПАТЭС. Вообще, если Росатом выиграет аппаратную войну за СМП, то он станет главным выгодополучателем от развития арктических проектов.
2. РЖД и строители (Белозеров, Ротенберги). Что должны получить: Северный широтный ход. Железнодорожный подход к Мурманску. Без развития железнодорожных подъездов в первую очередь к Сабетте и Мурманску добиться заявленного объема грузоперевозок невозможно. Строительство железной дороги в Арктике – вещь отнюдь не дешевая, и на такие крупные объекты нужны будут проверенные подрядчики.
3. Вот так третий пункт: «Газпром», «Роснефть», «Новатэк» и другие газо- и нефтедобывающие компании (в первую очередь Тимченко). Получат государственную поддержку в финансировании инфраструктуры и освобождение от уплаты части налогов.
Основной выгодополучатель, конечно, «Новатэк». Компания показала свою эффективность при строительстве и эксплуатации «Ямал СПГ» и умение работать с зарубежными финансами и рынками даже в условии жёстких экономических санкций. Дальнейшая поддержка проектов «Новатэка» в Арктике со стороны государства гарантирована. При этом внутри ТЭК нарастает определенное раздражение по отношению к «Новатэку».
4. Минобороны и структуры, связанные с ним (Шойгу?). Что должны получить: Строительство дополнительных военных баз в Арктике, расконсервацию и реконструкцию аэродромов, усиление арктической группировки войск.
Арктика заявлена в приоритетах развития. А значит, этот приоритет надо охранять. В ведомстве Шойгу за последний год было несколько скандалов, связанных с коррупцией. Решение о ликвидации Спецстроя было верным, он был замешан в ряде скандалов со строительством военных объектов, но назначение новых 12-ти компаний, получающих подряд на строительство без тендера, выглядит неоднозначным. Вполне возможно, что после 18 марта будут корректировки в управлении МО, особенно в его хозяйственной части. Так что в данном случае в выигрыше после послания президента само министерство, а вот Шойгу или не Шойгу – увидим после выборов и формирования нового правительства.