
Кто бы что не говорил, а внутренняя политика остается в центре внимания регионального бизнеса. Предприниматели понимают, что сегодня и в Москве, да и в провинции недостаточно быть солидным и крупным бизнесменом. Важно уметь защитить свой капитал, обрасти связями, приумножить активы.
Другие поступают хитрее - лоббируют продвижение в областные парламенты лояльных кандидатов (как правило, это общественники, лидеры общественного мнения, активисты, - прим. авт.). Им выделяют все необходимые ресурсы, в том числе и финансовые, так нужные для победы.
Позвольте одну историю из города на Волге - из Самары .
Долгое время председателем Самарской губернской думы был Виктор Федорович Сазонов (с 2001 по 2018 год).
Впрочем, 17 лет - это далеко не рекорд. Многие главы муниципальных районов Самарской области «рулили» и больше. Но спикер губдумы - это совсем другой статус.
Помним, как он боролся на выборах, как шел во власть, впервые баллотируясь в областной парламент. Нет, ни шоу, ни кровожадных сцен - ничего такого не было. Конкурент Виктора Сазонова коммунист Валерий Козленков обходил его по всем фронтам. И тот применил болевой, запрещенный удар.
Поскольку Сазонов долгое время отвечал за региональный ГУФСИН и считался серьезным силовиком, то ему не составило никакого труда намекнуть Козленкову про его сына. Тот то ли отбывал наказание за воровство, то ли погорел на краже и отбывал наказание в одной из колоний Самарской области.
В общем, во что-то влип, в какую-то неприятную уголовную историю. Не помню точно. И Валерий Козленков немедленно объявил, что отказывается от участия в выборах. Так Виктор Сазонов стал депутатом губдумы.
Он старался быть заметной политической фигурой на местном политическом Олимпе. В 2010 году участвовал в выборах мэра Самары, но неудачно. Уступил товарищу по партии «Единая Россия».
Праймериз выиграл Дмитрий Азаров. Позже Азаров станет губернатором Самарской области (работает в этой должности и по настоящее время, - прим. авт.).
Теперь в Самаре есть свой Сан Саныч Карелин!
В сентябре 2019 года в Самаре пройдут довыборы в областной парламент. Жители Безымянки (одноименный округ) проголосуют за одного из кандидатов. Уже сейчас о своем намерении баллотироваться в губдуму заявил спортсмен, педагог, физкультурник (и это все о нем) Александр Денисович Сидоров.
Сидоров родился в 1958 году в Куйбышеве (ныне Самара). В 1975 году закончил школу в поселке Зубчаниновка. В 1986 получил диплом Куйбышевского педагогического института по специальности «физическое воспитание». Профессионально занимался греко-римской борьбой.
Пока что Сидоров (а этого сейчас требует процедура выдвижения) будет участвовать в предварительном партийном голосовании «Единой России». Поэтому далеко не факт, что именно он будет представлять партию власти на сентябрьских довыборах в губдуму Самарской области.
Еще один кандидат, о котором много говорят и бизнесмены, и журналисты - нынешний заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов.
Фетисов, как и Сидоров - спортсмен. Фетисов к тому же еще и военный. Он с отличием окончил Минское высшее военно-политическое общевойсковое училище. Позже долгое время работал на руководящих постах. Был спикером самарской городской думы (с 2010 по 2015 год), а в последнее время курировал вопросы подготовки Самары к Чемпионату мира по футболу 2018 года.
С первого взгляда у Александра Борисовича Фетисова идеальная биография. Но Самара город «маленький» и все прекрасно знают, что нынешний зампред регионального правительства имеет (имел?) интересы в сфере ЖКХ, строительства и ремонта дорог, а еще когда-то купил шоколадную фабрику. Везде где надо и где не надо Александр устроил своего родного брата Константина. Тот помогает «рулить» бизнес-процессами.
Впрочем, Фетисов пока не заявлял публично о своих планах баллотироваться в областной парламент.