Радикальный сдвиг, случившийся в общественном сознании между 1999 годом и 2019-м: двадцать лет назад был массовый запрос на «наведение порядка», и униженный 90-ми честный силовик как лицо этого запроса.
Сегодня всё ровно наоборот: мы видим абсолютную солидарность провластных и антивластных людей против наводителей порядка и в деле Голунова, и в деле Калви, и местами даже в каком-нибудь деле Шестуна.
Будучи за или против Путина - и те, и другие больше не хотят столько «порядка». Его стало слишком много, он перестал быть выгодным политическим предложением, девальвировался в каком-то смысле.
В солидарности про- и антивластных персонажей по Голунову мы видим растущий сословный конфликт. Правоохранители, как кажется всё большему количеству даже вполне лояльных путинистов, забрали себе слишком много власти и слишком часто ставят себя по ту сторону закона. Со своей стороны, погонные в значительной своей части считают себя вполне вправе действовать так, как они действуют, поскольку толкуют свою миссию довольно расширительно: не только как борьбу с криминалом, но и как роль политической полиции, защищающей «стабильность» так, как они это понимают и умеют.
И, да, они искренне не понимают, почему какой-нибудь генерал не должен мочь позволить себе того образа жизни, который вполне легально имеет любой коммерс средней руки. Ведь они же явно делают нечто более важное и общественно значимое, чем эти торгаши и осваиватели госбюджетов - почему они должны жить хуже?
Всё это - тоже в ряду механизмов той трансформации, которую, как тень на стене пещеры, мы наблюдаем в виде ползущей кривой электоральных рейтингов начальства.
Под сомнение потихоньку начинает ставиться сама та сословная иерархия, которая сложилась за эти двадцать лет и которая идеологически вытекала из первоначального электорального предложения Путина-99 и ЕР-2003.
Парадокс здесь в том, что безъязыкое коллективное полусознательное сегодня инерционно формулирует это сомнение в виде лозунга «борьбы с коррупцией», а управляющий центр понимает его буквально и даёт тем же силовикам импульс углубить и усилить оную борьбу. Они и углубляют, а по факту их активизация лишь усиливает каждый раз отчуждение и депрессию. Примерно это и пытался сказать, в частности, Кудрин на ПМЭФ, но тоже не нашёл точных слов.
Говоря проще, журналисты, чиновники и бизнесмены, пасшиеся толпой на ПМЭФ, сегодня ничуть не меньше каких-нибудь записных оппозиционеров убеждены в том, что едва ли не главный сдерживающий фактор любого развития у нас - это уж слишком многое себе позволяющие товарищи полковники.
К этому пониманию потихоньку приходят даже губернаторы и министры, видя, как их коллеги отправляются на нары, и будучи далеко не всегда уверены, что по делу и не в результате чьего-то целенаправленного заказа.