
Этот год венчался первой цветной революцией, которая сама по себе явилась венцом "перестройки", то есть периода, именуемого накоплением.
Тогда, как и теперь, происходило множество мелких стычек в Москве, в провинциальных городах, в республиках Советского Союза, и эти стычки раз от раза становились всё радикальнее. И вылились, в конце концов, в расстрел телецентра в Вильнюсе, в сапёрные лопатки в Тбилиси, в стрельбу в Алма-Ате.
Теперь, как и тогда, государственные СМИ работают на оппозицию. Тогда это был "Огонёк" Коротича, "Московские новости" Егора Яковлева, телевидение со "Взглядом", "Известия" с Лаптевым.
Теперь это "Эхо Москвы" на содержании у "Газпрома", "Дождь", получающий государственные транши, радиостанции поменьше, которые явно или неявно поддерживают либералов.
Тогда и теперь стремительно ухудшалось благосостояние людей, и начинались протесты трудящихся. Тогда и теперь техногенные катастрофы погружали общественное сознание во мглу и безысходность.
Тогда - Чернобыль, сегодня - катастрофа "Суперджета", наводнение в Иркутской области, погибший батискаф. И тогда, и теперь властная элита способствовала крушению государства. Тогда - Шеварднадзе, Яковлев и сам государственный лидер Горбачёв, которые, по словам главы КГБ Крючкова, были агентами влияния Запада.
Сегодня - обширный пласт управленцев, пропагандистов, коммерсантов, давно уже духовно откочевавших на Запад, поселивших на швейцарских виллах и в лондонских дворцах своих жён, детей и снох, а здесь, в России, проповедующих любовь к стране и верность государству. Их бегающие лживые глазки то и дело мелькают на телевизионных экранах.
Как тогда, так и теперь властные политические структуры оказались предельно ослабленными или вовсе парализованными. КПСС в те годы переживала чудовищные раскол и ослабление.
Сегодня "Единая Россия" испытывает кризис, и множество депутатов предпочитает не связывать себя с "Единой Россией", а, двигаясь на выборы, выступают как самовыдвиженцы.
Беспомощным оказался Общероссийский народный фронт. Единственной живой организацией стало волонтёрское движение, но оно контролируется либералами.
Как долго это может продолжаться? Когда накопление достигнет предела, и социальный протест хлынет из переполненной чаши? Едва ли завтра. Но когда-нибудь - непременно...
Александр Проханов, писатель