Ну сейчас начнутся старые песни о главном. Сперва МЦД, потом МЦК, потом и за метро возьмутся.
По-нашему мнению, тут самое важное - не трогать названия метро, образованные от старых деревень, влившихся в Москву (типа древних как мир Филей или Сокольников). А также от названий советских городов и посёлков - типа "Перово" или "Электрозаводской".
Понятно, что "Войковская" когда-нибудь превратится в "Волковскую". Здесь все просто - от ленинградки идет улица космонавта Волкова, который почти омонимичен цареубийце. И памятник в виде огромной каменной головы возле метро тоже имеется.
Не устоит и "Площадь Ильича", образованная от одноимённой площади, подменившей бывшую Рогожскую Сенную площадь и площадь Рогожской Заставы, названных по существовавшей здесь в XVIII веке Рогожской заставе Камер-Коллежского вала. А застава, в свою очередь, получила название по находившейся здесь в XVI веке Рогожской ямской слободе, население которой обслуживало перевозки по дороге, ведущей в село Рогожь (позднее город Богородск, ныне Ногинск). Сенной площадь называлась в связи с тем, что на ней торговали сеном.
Рогожская Сенная площадь была переименована в Площадь Ильича в 1919 году. Еще при жизни лидера большевиков.
И хотя в 1994 году площадь вернула себе старинное название, станция метро так и осталось имени Ильича. Даже не Ленина, и именно "ильича". Как-то даже грустно.
П.С. В XIV-XVI веках на месте станции метро "Сокольники" был дремучий лес, уходивший далеко на север. В ближайшей к Москве части леса в XVI веке охотился Иван Грозный. С 1657 года в нем охотился царь Алексей Михайлович. Охота велась главным образом с помощью соколов, для чего существовали специальные дрессировщики этих птиц - сокольники. В конце XVII века на месте леса образовались Сокольничья, Оленья и Алексеевская рощи.
Такие дела.
https://t.me/rt_russian/23341