Итак, уже осенью Дмитрий Медведев может по закону стать пожизненным сенатором Совета Федерации – такой закон, как уверяет сенатор Клишас, будет принят именно в ближайшие месяцы.
"И сейчас бывший президент может стать пожизненным сенатором. Это норма Конституции прямого действия. Закон должен только описать процедурные вопросы в Совфеде. Никаких возражений ни у кого быть не может", - заявил Клишас.
Ну, возражения-то быть могут, другое дело – кто их будет слушать. Слишком много претензий ранее высказывалось к конкретно этой поправке со стороны экспертного сообщества.
По этому поводу у политологов идут кулуарные споры - приживется ли в нашей политической системе статус "пожизненных сенаторов"? Ведь у общества в будущем будет возникать очень много вопросов каждой конкретной "пожизненной" персоне. И не станет ли эта неоднозначная "пожизненность" негативным фактором для внутренней политики?
Их коллег же, занятых более рутинным полит-процессом, больше беспокоит вопрос – сменит ли Медведев нынешний статус, получив статус "пожизненного сенатора", и возглавит ли он к новому году Совет Федерации?
Наверное, возглавит, причем оставаясь в статусе председателя "Единой России". Интересная сложится конфигурация – первый в истории страны пожизненный сенатор и лидер партии власти, на которую, в то же время, спускают сверху свору партий-новоделов, жаждущих откусить драгоценный электорат "Едра" и на чужом электоральном горбу въехать в Госдуму.
У "Единой России" грядут самые сложные парламентские выборы в ее истории.