Итоги недели 07.09 – 13.09
Главная тема этой недели – не
ЕДГ (видимо, пора менять название, ведь с недавних пор
ЕДГ стал трёхдневным), как считают многие, а начало горячей фазы борьбы за управление «Единой Россией».
Но обо всём по порядку.
Сегодня
заключительный день волеизъявления граждан, после которого будут определены новые избранники народа. Никаких аномалий опубликованные по результатам первых двух дней экзитполы не демонстрируют. «Единая Россия» пока побеждает во всех регионах, где имела действующего губернатора, и только в Иркутской области возможен второй тур.
Из этого можно сделать вывод, что как бы ни критиковали «ЕР», она остаётся одним из важнейших политических ресурсов в стране и контролирующий её актор будет иметь ключевую роль в новой конфигурации госуправления.
Именно за роль лидера правящей партии развернётся основная борьба
до выборов в Государственную Думу. Ещё до начатых Президентом преобразований Системы в «ЕР» существовало двоевластие Д. Медведева и В. Володина.
Д. Медведев – формальный глава партии. Этот пост – его «последний бастион». Сдав его, он рискует полностью покинуть большую политику. Именно с этим связаны его хоть и редкие, но яркие и абсолютно популистские высказывания, последним из которых было предложение безусловного базового дохода для всех граждан страны. Экс-премьер пытается оставаться в повестке, а регулярные месседжи о том, что «
просто так свой пост он не сдаст», направлены на поддержание боевого духа лояльных Дмитрию Анатольевичу политиков.
В. Володин – спикер ГД, контролирующий большую часть парламентариев. Для него «Единая Россия» – тоже своего рода последний шанс остаться в «большом трансфере» и не отправиться в почётную ссылку губернаторствовать в родной Саратовской области.
Последнее время «Незыгарь» стал активно работать над улучшением имиджа этого тандема, в первую очередь В. Володина, что не только обозначило связь Вячеслава Викторовича с «Незыгарем», но и раскрывает союз этих двух тяжеловесов. А, как мы знаем, такая дружба бывает только против кого-то третьего.
Кто является этим третьим, нетрудно догадаться. Это М. Мишустин. Именно его называют преемником на позиции лидера партии власти. За новоиспечённым премьером не только личная поддержка В. Путина, не раз продемонстрированная им, но и содействие со стороны УВП АП, возглавляемого С. Кириенко.
Таким образом, совсем скоро должна начаться горячая фаза противостояния двух тандемов: Медведев-Володин vs
Мишустин-Кириенко.
Кто бы ни победил в этом противостоянии, прохождение данного периода турбулентности, безусловно, продемонстрирует устойчивость новой Системы перед реальной открытой политической борьбой.
Фоном к главному событию недели стали:
-
неаккуратный пост М. Захаровой, заставивший В. Путина извиняться;
-
вероятное вовлечение В. Суркова в белорусский кейс;
-
задержание замминистра энергетики А. Тихонова.