Далай-лама впервые провёл учения для российских буддистов онлайн - по видеосвязи из своей резиденции в Дхарамсале на севере Индии.
Духовный лидер пообщался с российскими буддистами: в учениях приняли участие главные дацаны Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов, а также известные теологи. Учения Далай-ламы для российских буддистов проводятся ежегодно с 2009 года.
«Можно совершать ритуалы, начитывать мантры – и это хорошо. Но главная практика – это медитация на пустотности и медитация на бодхичитте. Это как два крыла, необходимые лебедю, чтобы летать», - заявил Далай-лама.
По его словам, для медитации на пустотности необходимо осознать, что все вещи и явления, включая собственное «я», существуют не сами по себе, а с опорой друг на друга и на причинно-следственные связи.
«Попытайтесь найти собственное «я», существующее независимо, без опоры на психофизические совокупности, которые, в свою очередь, тоже опираются на какие-то другие объекты, - и вы его не найдете. Потому что «я», как и все другие явления, существует только на относительном уровне – как условность в миру». – заявил буддийский лидер, добавив, что все недостатки и несчастья берут начало в себялюбии, а все достоинства и счастье – в альтруизме.
«В целом надо стараться смотреть на вещи как можно шире и трудиться на благо всех живых существ. Вы должны практиковать бодхичитту и воззрение пустотности. Но для этого не обязательно становиться буддийским монахом. Это можно делать и будучи домохозяином. Кроме того, надо посвящать время образованию и общественному служению. К концу жизни, когда придет ваш черед уходить, очень важно, чтобы вы могли вспомнить о практике бодхичитты и воззрения пустотности, а также пожелать встретиться с учителями в новой жизни», - сказал Далай-лама российским буддистам.