Коронавирус отступает? Какие ограничения отменили в Москве и регионах
〽️ Снижение заболеваемости
25 января президент РФ Владимир Путин заявил, что эпидемиологическая ситуация в стране постепенно стабилизируется. По словам президента, это дает возможность аккуратно снимать ограничения, введенные в связи с эпидемией коронавируса.
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что на прошлой неделе число новых случаев коронавируса не превышало 2–3 тысяч в день. Количество госпитализированных снизилось еще на 1 тысячу. В ковидных госпиталях свободно более 50% коек – впервые с середины июня 2020 года.
С 27 января в столице отменятся требование о переводе 30% сотрудников компаний на удаленный режим работы.
Кроме того, столичный общепит, а также ночные клубы, бары и другие организаций индустрии отдыха и развлечений вновь смогут принимать посетителей в ночное время.
Ранее в Москве вернулись к обычному режиму работы колледжи, учреждения дополнительного образования, спортивные школы и детские досуговые учреждения.
Разрешено проводить выставки, массовые спортивные мероприятия. Однако количество посетителей не может превышать 50% от общей вместимости соответствующих помещений.
На смягчение ограничений пошли и власти Тульской области. Согласно указу губернатора Алексея Дюмина, допустимая наполняемость помещений в кинотеатрах, на культурных и зрелищных мероприятиях увеличивается с 30 до 50%. А на спортивных мероприятиях наполняемость помещений увеличилась с 10 до 50%, сообщает
tula.mk.ru.
О стабилизации эпидемиологической ситуации в Нижегородской области заявил губернатор Глеб Никитин. В регионе увеличена максимально допустимая заполняемость организаций общепита с 30 до 40%, разрешена работа бань и саун в фитнес-центрах.
Правительство Новосибирской области одобрило снятие ограничений работы детских круглогодичных лагерей. В регионе вновь откроются игровые комнаты и площадки на аттракционах, в детских развлекательных центрах.
Снятие ряда ограничений в ближайшие недели возможно в Орловской и Ростовской областях, а также в Санкт-Петербурге.
🚦 Осторожный оптимизм
– Telegram-канал
«Санкт-Петербург Live» сообщает, что власти Северной столицы надеются на оживление туризма в феврале. Канал цитирует заявление главы профильного комитета Сергея Корнеева, который прогнозирует постепенное увеличение турпотока в связи с отменой части коронавирусных ограничений в городе.
– Канал
«Байки из Спасской Башни» считает, что отмена противокоронавирусных ограничений может стать частью позитивной повестки для молодежи.
– Канал
«Вечерний пророк» прогнозирует, что окончательно ограничения могут быть сняты в конце лета – начале осени, если будут реализованы планы по вакцинации 60–70% населения к началу второй половины года.
– По наблюдениям канала
«ПолитСатирКа», тема коронавируса постепенно уходит из повестки, хотя число заболевших и умерших уменьшается не во всех регионах.
🤚🏻 Остановить рост нервозности
–
Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин поддерживает решения властей по ослаблению коронавирусных ограничений. Он обратил внимание, что снижение заболеваемости коронавирусом происходит в середине зимы, когда в России обычно распространяются сезонные ОРВИ.
– Ослабление коронавирусных ограничений не связано с субботними протестами в регионах,
уверен генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
«Было бы неверно говорить, что власти перешли к постепенному снятию ограничений для того, чтобы предотвратить возможный всплеск недовольства среди населения, ведь в условиях ограничений бороться с волнениями намного легче», – заметил Журавлев.
Собеседник РК считает, что на данном этапе пандемии психологическая реакция населения на сохраняющиеся ограничения вызывает беспокойство власти.
«Сейчас выбор стоит между слабыми ограничениями и ростом заболеваемости или сильными ограничениями и ростом нервозности. Страх населения перед повторением весеннего сценария все еще высок, и властям приходится искать золотую середину», – полагает Журавлев
#РКобзор