На «большой пресс-конференции» выяснилось, что тема Украины В.Путина «достала» и что он – человек из Советского Союза. Последнее станет поводом для обвинений со стороны наших «западных партнёров» в том, что Россия ведёт дело к восстановлению СССР.
Важно, что В.Путин, кстати, подтвердил заинтересованность в украинском транзите, обосновав это экономической выгодой, и зафиксировал то, что «коллективный Запад» фактически не поддерживает Украину, а гонит её в «долговую яму».
В целом В.Путин представил публике образ «самого человечного человека» - патриота «в самом хорошем смысле этого слова» (фактически предложил считать патриотизм национальной идеологией) и допустил изменения в Конституции с целью увеличения роли парламента, компетенций и ответственности правительства. Этот тезис позволяет нам сделать предположение о том, что В.Путин, возможно, в 2024 году вновь перейдёт на позицию премьера. Для своего преемника В.Путин предложил убрать слово «подряд» в статье Конституции об ограничении сдвоенным президентским сроком (то есть предлагается только 12 лет президентства). Инициативу тут же поддержала ЕР.
На вопрос о корне противоречий с А.Лукашенко В.Путин в своем ответе обратил внимание на то, что РФ не собирается дальше дотировать РБ в том же объёме, что и самую дотационную область в России – Смоленскую, а на вопрос, хочет ли он возглавить Союзное государство, не ответил.
Похоже, что «белорусский вектор» с Союзным государством и единым президентом отклонен.
Есть также основания полагать, что кардинальных изменений в «Науке», «Образовании» и «Цифровой экономике» можно не ждать. При этом не снята ответственность Правительства и Минобрнауки за более детальные трансформации, перетасовки средств и дробных показателей. Зато президент поддержал вектор на секьюритизацию Интернета, а с ней и всех цифровых вопросов. В повестку дня входит «цифровая безопасность».
Помимо пресс-конференции, В.Путин отдал указание максимально наполнить смыслом председательство России в БРИКС (с 1 января 2020 года) в контексте следующих озвученных им тезисов: содействие повышению стандартов качества жизни населения стран БРИКС; расширение сотрудничества на финансово-экономическом треке; реализация новых инвестиционных проектов в области высоких технологий. Поручение было дано нескольким «кремлёвским башням» одновременно.