Ну, чтобы вы понимали: нет никакого «единого подхода» к службе в армии в Европе. И все разговоры упрутся в то, что, например, в таких странах, как Финляндия, Австрия, Дания, Швеция, Греция имеют обязательный призыв мужчин (а в Швеции и женщин тоже) в мирное время. В Германии в 2011, например призыв «отложен» и остается как норма в Конституции, в Литве отменили в 2008 и ввели обратно в 2015, в Голландии также отложили, но закон о призыве не только остался, но и каждый 17 летний получает повестку, что он теперь зарегистрирован как призывник. И так далее.
Но тут начинаются национальные тонкости. Так Макрон решил, что совсем никого не призывать нельзя, то создал Универсальную национальную службу, в которую можно призывать 16 летних обоего пола и в ней можно проходить что то вроде «сборов» как в военных и полицейских структурах, так и в социальных, то есть совсем не вооруженных – типа работ по благоустройству. После обязательной части есть добровольная – на три месяца. Тест уже пройден и в полную силу все это дело вступает в 2021 году.
В Германии партия ХДС продавливает с 2018 года годичный призыв обоего пола на службу по обслуживанию мигрантов.
Западные аналитики последнее время рассматривают обязательный призыв как «налог в форме недооплачиваемого труда» возложенный на молодежь. Что в ряде случаев ведет к выключению наиболее перспективных из тех сфер, где они могут приносить гораздо больше пользы обществу.
Кстати только две страны предлагают альтернативное прохождение службы причем без права выбора а по непригодности к регулярной военной – Россия и Финляндия. В то же время Россия с 2014 года резко повысила контрактную практику и теперь у нас контрактников больше, чем призывников. А следовательно - тренд на профессиональную армию налицо
А пока эксперименты продолжаются – особенно в общественно-политическом поле. Мы тут давеча услышали предложения от партии «Новые люди» о варианте с финансовым участием вместо реальной службы.
Тут кончено начали говорить о том что «богатенькие будут откупать своих сыновей». Особенно старается мосье Сергей Миронов, лидер я уже забыл какой партии. Ну понятно, он, как и все мы, еще советские, служили в армии классического типа и нам трудно понять многие тренды. Но налицо явно неадекватная реакция – истерика вместо обсуждения. Шоу вместо мозговой деятельности – признак популизма. Ну да – лидер НЛ А. Нечаев озвучил идею, которая может разрушить целиком черный бизнес работников военкоматов и их личные доходы.
И тогда получается, что «десантник» Миронов не то чтобы ностальгирует по временам «всеобщего равенства перед призывом», а лоббирует нечистых на руку комиссаров. Ну и вообще Миронов похоже совсем оторвался от реальности – потому что черный откуп вовсю действует, равно как и серый. И уже давно если кто из детей состоятельных родителей и идет в армию, то только если папа решил вправить мозги сыну. Но пока мы видим популистскую истерику Миронова. Это может быть связано и с тем, что его партия на фиг никому не нужна. Но это уже совсем другая история.
https://t.me/niemandswasser/42622