Size: a a a

живи там хорошо

2018 November 27
живи там хорошо
Schön - слово для описания всего
(произносится как «шён»)

Как и nice в английском, в немецком есть своё универсальное слово, которое можно использовать где угодно.
Изначально schön переводится как красивый, но спокойно используется чтобы выразить согласие, положительную оценку, радость.

Например:
Das Wetter ist schön - Погода хорошая.
Dieser Baum ist schön - Это дерево красивое.
Schön, dass Sie da sind - Здорово, что Вы пришли.
Schön dich wiederzusehen - Рад(а) тебя снова видеть.
Schön, ich ruf später an - Отлично, я позвоню попозже.
Schönen Abend noch -  Хорошего вечера.
Dankeschön - большое спасибо.

#кайфовыйнемецкий
источник
2018 November 28
живи там хорошо
Ультранемецкий пост про сосиски

Хотя бесконечные сосиски - это скорее всё-таки стереотипное представление о немцах, на улице стало прохладней, открылись рождественские ярмарки, и сосиски сейчас - точно один из главных стритфудов Австрии и Германии. Кроме того, многие по-прежнему покупают их в супермаркетах и едят дома.

Всё это добро называется словом Wurst (произносится «вурст»), которое, кстати, кроме сосисок описывает ещё и кучу видов колбасы.

Deutsche Welle сделала забавную подборку главных сосисок и колбас в Германии, которые, на самом деле, едят и по всей Австрии. А я добавила к ним ещё и несколько типично австрийских, и получился вот такой список:

🇩🇪🇦🇹
Bratwurst - базовая сосиска из фарша, очень сильно отличается по виду в разных регионах
Nürnberger Rostbratwürstchen -  миниатюрные сосиски из Нюрнберга
Currywurst - обычная сосиска с кетчупом, посыпанная карри, особенно любят в Берлине
Weißwurst - баварская белая сосиска (традиционно на завтрак)
Blutwurst - свиная кровяная колбаса, забавно, что в Берлине вместе с квашеной капустой составляет блюдо «мертвая Бабушка» (Tote Oma)
Landjäger - «рюкзачная» твёрдая колбаска, изначально входила в рацион солдат и охотников, аналог русской охотничьей
Mettwurst - делается из смеси свинины и говядины, чаще всего коптится, в некоторых регионах сушится, делается в форме колечка
Leberwurst - мягкая колбаса из печени
Teewurst - хотя и называется «Wurst», на самом деле выглядит как довольно жирный паштет, который намазывается на хлеб
Salami - итальянская колбаса, которую немцы и австрийцы очень любят

🇦🇹
Käsekrainer
- австрийская колбаска с добавлением сыра Эмменталер, готовится на гриле
Wiener - так называемая венская сосиска; забавно, что в Вене она называется Frankfurter, то есть франкфуртская сосиска, а на самом деле выглядит как классическая русская, только немножко длиннее
Knackwurst, Knacker - типично австрийская сарделька из смеси говядины и свинины

Есть ещё миллион разных сортов, но эти, пожалуй, чаще всего можно встретить в магазинах и на улицах.
🌭🌭

Ссылка на статью в DW:
https://www.dw.com/de/10-beliebte-deutsche-wurstsorten/g-36420214

#образжизни #кайфовыйнемецкий
источник
живи там хорошо
Австрия: как поступить в государственный вуз

Самое главное: начинать за 3-4 месяца, русскоязычные документы должны подаваться с апостилями, подача напрямую в вуз, бывают вступительные экзамены.

В отличие от Германии, здесь (к сожалению) нет централизованной системы подачи документов через одну службу, в каждый вуз нужно подаваться напрямую. Схема, пожалуй, немножко замороченней чем Германии, в основном из-за более сложного пакета документов.

Поэтому универсальной процедуры подачи, к сожалению, нет, но она скорее всего будет включать в себя следующие шаги:
📌Найти и выбрать интересующие вузы, проверить условия и сроки подачи
📌Собрать пакет документов
📌Подать заявку и документы онлайн через порталы вузов
📌Получить ответ, что на основе ваших документов вас готовы принять
📌(Опционально) сдать на месте вступительный экзамен, обычно простейший Multiple Choice
📌Приехать до окончания срока зачисления и предоставить вузу оригиналы своих документов
📌Готово! Вы поступили!

🗂🗂
Минимальный набор документов:
1. Школьный аттестат и/или диплом с апостилями и переводами
2. ‼️Специальная для Австрии крайне упоротая справка о возможности учиться на схожей специальности на родине (Nachweis der besonderen Universitätsreife). Делается с с примерной формулировкой, что «N.N. имеет право обучаться на специальности N в нашем университете», с печатью вуза и перевода. Если хорошие отношения со своим вузом, можно попробовать сделать через них, или просто сходить в рандомный, а я вообще делала из Германии за 350€ через агенство.
3. Языковой сертификат, подтверждающий знание немецкого на уровне B2 или выше. Вновь лучше всего TestDAF, потому что его проще всего сдавать
4. В некоторых случаях CV (например в уни Инсбрук)

У меня поступление в Австрию вместе с подготовкой документов заняло 3 месяца и около 750 евро, но оно того стоило.

#расслабленнаяэмиграция
#сколькостоит
#образование #австрия
источник
2018 November 29
живи там хорошо
​​Совет дня: Café Reichard в Кёльне

Заведение, в которое вы наверняка не зайдёте, если не будете знать про него заранее.

Это потрясающе вкусная кондитерская с очень красивыми тортами, пирожными и конфетами ручной работы. Владельцы утверждают, что ей больше 150 лет.

Кафе находится прямо на площади напротив Кёльнского собора и выглядит на мой вкус выглядит слегка вычурно. Но ради таких десертов можно и потерпеть! Там достаточно дорого, и интерьер с претензией на шик, поэтому основная публика - немецкие пенсионерки в жемчугах. Место очень большое, летом открывают солнечную террасу с выходом на фасад Кёльнского собора. Можно часами пробовать там вкусности, созерцать снующих по площади людей и наслаждаться обществом аристократичных старушек.

Ссылка на кафе:
cafe-reichard.de

#кудасходить #германия
источник
живи там хорошо
Jein или jain
(произносится «йайн»)

Jein, реже jain - великолепное немецкое изобретение, означающее что-то в духе «и да, и нет». Образовано напрямую из двух слов ja (да) и nein (нет).

#кайфовыйнемецкий
источник
живи там хорошо
ничего такого, просто во дворе университета Вены сделали железную дорогу🎄
источник
2018 November 30
живи там хорошо
Общественный транспорт в городах

Самое важное: работает хорошо, в том числе и по ночам, проезд стоит относительно дорого, высокие штрафы для зайцев.

Наверное, стоит начать с того, что такси ни в Германии ни в Австрии не пользуются среди местных популярностью, в первую очередь потому что общественный транспорт отлично работает, в средних и крупных городах том числе и ночью.

У любого города есть своя транспортная компания (Verkehrsbetriebe) со своим дизайном, сайтом и приложением. Например, BVG в Берлине, KVB - Кёльн, MVV - Мюнхен, HVV - Гамбург, Wiener Linien - Вена. В более маленьких городах и деревнях всё управляется региональными транспортными компаниями. В зависимости от размера города система общественного транспорта может включать в себя наземно-подземные поезда типа метро S-Bahn и U-Bahn, трамваи Tram или Straßenbahn и автобусы Bus. Чем крупнее город - тем больше разных вариантов. После полуночи начинают ходить особые ночные линии трамваев и автобусов, метро ходит круглосуточно в пятницу и выходные, хотя и с большими перерывами.

💰 💵
Стоимость одной поездки на любом транспорте - 2-3 евро.
Все местные, конечно, покупают карты на месяц (Monatskarte) или даже год (Jahreskarte). Студенты ездят по семестровому проездному, во многих вузах он включён во взнос на обучение.
Если вы путешествуете, лучше всего покупать проездной на сутки, обычно стоит 6-8 евро; если приезжаете больше чем на 3-4 дня, выгоднее всего покупать недельный проездной, который стоит 20-30 евро. Билеты можно купить на станциях метро, внутри трамваев, иногда на остановках и у водителей автобусов. Кстати, если покупать билет в приложении транспортной компании, он обычно на 3-5% дешевле. После того, как билет куплен, его нужно пробить. Для этого на станциях и в салонах автобусов/трамваев есть специальные автоматы с надписью “Bitte entwerten”.

‼️Про турникеты и контроль:
Ни в одном из видов транспорта не стоят турникеты. Предполагается, что люди достаточно законопослушные, чтобы и без них платить за проезд. Тем не менее, во многих городах (точно знаю про Берлин, Мюнхен, Кёльн и Дрезден) часто есть контролёры, и напороться на них - это прилететь на сумму от 60 до 100 евро.

#образжизни #сколькостоит
источник
живи там хорошо
​​Парковка для пёсиков Hunde-Parkplatz

Люди в Австрии и Германии обожают домашних животных, несмотря на то что здесь содержать их очень дорого. Людей с собаками можно встретить повсюду, и большинство заведений, например, pet friendly.

Но в магазины всё-таки с животными нельзя, поэтому для пёселей придумали особое место на входе, где их можно оставить - «парковку для собак». Очень миленько! 🐕

#образжизни
источник
2018 December 02
живи там хорошо
Грац (Graz) туристический

Грац - родина Шварценеггера и второй по размеру город Австрии с населением в аж 280 тысяч человек (!). Находится на юго-востоке страны, и от Вены это примерно 2-2.5 часа на машине или автобусе.

Город немножко по атмосфере похож, пожалуй, на Прагу: есть река, узкие мощёные улицы, красивые дома и крепость на холме. Но только всё это без табунов туристов, почище, и чуть более по-австрийски.

Грац не большой, поэтому одного дня хватит, чтобы посмотреть всё самое главное: крепость Schlossberg (переводится как "Замковая гора"), часовая башня Uhrturm на той же горе, катакомбы Schlossbergtunnel времён Второй мировой для защиты жителей города от бомбардировок, Главная площадь Hauptplatz. А дальше - можно просто гулять по историческому центру, заглянуть в пекарню Hofbäckerei Edegger-Tax, которой уже почти 500 лет, или в музей современного искусства Kunsthaus, похожий на подлодку.

В зимнее время город кажется совсем пряничным, потому что его уже украсили к праздникам, а на каждой площади поставили рождественский рынок. Самый красивый, на мой взгляд, находится на территории крепости Schlossberg в здании бывшей тюрьмы, которую превратили в летний театр. Ещё один интересный - в самом начале Herrengasse, там вся выручка идёт на благотворительность, и глинтвейн продают, например, волонтеры из Красного креста.

Локации на фото:
1 - Hauptplatz
2 - Schlossberg
3 - Franziskanerplatz
4 - Aufsteirern-Weinachtsmarkt am Schlossberg
5 - Sporgasse
6 - Schlossbergtunnel


#австрия #чтосмотреть
источник
живи там хорошо
источник
живи там хорошо
источник
живи там хорошо
источник
живи там хорошо
источник
живи там хорошо
источник
живи там хорошо
источник
2018 December 04
живи там хорошо
Одна из причин, почему Вена - самый комфортный для жизни город планеты:)
источник
2018 December 05
живи там хорошо
​​Про здравоохранение

В Германии и Австрии само собой есть больницы и скорые, но нет привычной нам системы с государственными и частными клиниками. Вместо них - отдельные врачи со своей практикой, получившие государственную аккредитацию. Иногда они объединяются вместе до небольшой клиники. Разные врачи принимают пациентов с разными типами страховок (про страховки обязательно в ближайшее время расскажу), некоторые принимают всех. Приём у врача чаще всего оплачивается страховой, дальнейшие процедуры могут быть бесплатными или нет в зависимости от страховки, но, если они платные, врач всегда об этом говорит.

Основной специалист - Hausarzt, что-то вроде врача общей практики. Обычно к нему прикрепляются и ходят годами к одному и тому же. К нему ходят со всеми непонятными симптомами, простудами, болями и всё в таком духе. Само собой, есть и узкие специалисты - зубные, дерматологи и т.д.

Подобрать себе врача проще всего онлайн. Для этого есть два главных сайта:
🇩🇪 https://m.jameda.de/
🇦🇹 https://www.docfinder.at/

Ещё важно знать, что у большинства врачей очень ограниченное время работы, не больше нескольких часов в день. Чаще всего к врачу нельзя просто взять и прийти, нужно заранее записаться - оформить Termin, то есть запись. У хороших специализированных врачей очередь на запись бывает на месяц вперёд, особенно в больших городах. Но у многих раз в несколько дней бывают так называемые Notsprechstunden, когда вы можете без записи прийти, если у вас что-то срочное.

Ещё готовьтесь к тому, что если ваш врач принимает без записи, время ожидания может быть 1-2 часа. Я вот сегодня, например, уже 40 минут сижу:)

#образжизни
источник
живи там хорошо
Как правильно оставлять Trinkgeld

В немецком чаевые называются Trinkgeld («тринкгельд», дословно переводится как «деньги на попить»).

Во-первых, не очень принято оставлять крупные суммы, много раз наблюдала людей, которые и вообще не оставляют. Но обычно всё-таки лучше добавить к сумме счёта несколько евро.

Теперь самое интересное: неважно, платите вы картой или наличными, принято сразу называть сумму, которую хотите отдать вместе с чаевыми. Грубо говоря, если в счёте 32,5 евро, вы сразу просите 35 - и готово, чаевые оставлены!

#образжизни #кайфовыйнемецкий
источник
2018 December 06
живи там хорошо
Про время работы магазинов

Самое главное, пожалуй, про часы работы любых магазинов - это то, что они всегда закрыты по воскресеньям, а в субботу закрываются раньше. Воскресенье - день для семьи и походов в церковь, поэтому открыты только места для развлечений и кафе. Местные к этому привыкли, и им нормально, а вот у туристов или эмигрантов часто возникают сложности. Если всё-таки что-то позарез нужно в воскресенье, то придётся ехать на вокзал - там всегда бывает супермаркет, который открыт ежедневно, но очереди в нём безумные.

Ещё магазины не работают допоздна и уж тем более 24 часа. В Германии супермаркеты в рабочие дни обычно закрываются в 21-22, другие магазины в 20-21. В Австрии всё ещё веселее: супермаркеты работают до 19-20, остальное - до 18-19. Но для экстренных случаев есть выход: нужно либо искать заправки (они открыты 24 часа, и там есть минимальный набор продуктов) или так называемые Spätshops, «поздние» магазины, которые обычно держат турки.

#образжизни
источник
2018 December 07
живи там хорошо
​​Совет дня: Hundertwasserhaus в Вене

Дом Hundertwasserhaus  построен в 80-х годах и назван в честь его создателя, австрийского архитектора Фридрихсрайха Хундертвассерхауса (настоящее имя Фридрих Штовассер). Его, пожалуй, можно назвать местным венским Антонио Гауди.

Проект даже чем-то напоминает работы Гауди: уход прямых линий, природные мотивы, мозаики и яркая палитра. Он задумывался как по-настоящему комфортное место для жизни человека, и самое интересное, что в этом доме, несмотря на его культурную ценность, действительно живут люди. Поэтому, к сожалению, посмотреть его можно только снаружи. Но прямо напротив дома есть ещё маленький «торговый центр» Hundertwasser Village, тоже построенный по проекту того же архитектора. Это похоже на маленький крытый рынок, а в центре стоит барная стойка. Не поленитесь спуститься на подземный этаж - там фонтан и очень прикольные туалеты:)

Где найти:
Kegelgasse 34-38, 1030 Wien


#чтосмотреть #австрия
источник