
В Австрии и Германии принят закон, который делает страхование здоровья обязательным для всех жителей вне зависимости от гражданства.
Существует два типа страховок:
📌обязательная базовая (gesetzliche Krankenversicherung) - покрывает все основные расходы на медицинское обслуживание, например, приемы у врачей, важные для здоровья анализы, операции
-📌необязательная частная (Privatversicherung) - покрывает дополнительные расходы.
Оба вида страховок требуют оплаты взносов. Можно платить либо раз в месяц, либо сразу за полгода или год. Обязательная страховка стоит 50-90 евро в месяц в зависимости от страны и страховой компании. Если вы трудоустроены, выбор страховой и оплату обязательной страховки берет на себя работодатель, по сути вычитая её из вашей зарплаты. Студенты платят сами, но для них почти всегда есть специальные студенческие программы. В Германии мне такая обходилась в 78 евро в месяц, в Австрии сейчас плачу 56 евро.
Если вы, например, студент(ка) или самозанятый(вы), и есть возможность самостоятельно выбирать страховую компанию, то лучше отталкиваться от отзывов и её размера. В Германии я настойчиво рекомендую оформлять договор с AOK - она самая крупная и вызывающая доверие. В Австрии лучше читать по регионам, в Вене это BWA или WGKK. Оформление договора занимает 1 день, а через 1-2 недели по почте вам придёт карточка, которая и будет служить пропуском
Страховку самостоятельно нельзя оформить из-за границы, это можно будет сделать только по приезде. Поэтому, когда в посольстве при подаче документов на долгосрочную визу/внж просят страховку, приходится дополнительно покупать русскую туристическую хотя бы на несколько первых недель пребывания.
#расслабленнаяэмиграция #сколькостоит