Завоевание Британии Часть 1
Англия на начальном этапе своего развития, когда было ещё Британией, недавно отколовшейся от Римской империи, претерпевает постепенное утрачивание романских традиций: централизованная власть отсутствует, монетарная система оплаты денег потеряна, и отныне все монеты используются как бусы или в качестве доказательства того, что ты хорошо грабишь и много убиваешь. Богатые римские — прошлые кельтские — магнаты уходят либо на континент, либо бегут в область, именуемую Бретань. Каменные дома, построенные по римскому стилю, разбираются, и, благодаря этому строительному материалу, строятся фортификационные сооружения, в которых восседает вассал, начинает развиваться какая-никакая торговля, где в качестве денег выступает еда, шкуры или урожай. Такой тип развития Англии навязывают недавно прибывшие из других, более холодных, районов англы и саксы.
Факторов для прибытия в Британию англосаксов было два. Во-первых, стоит упомянуть, что Римская империя содержала у берегов Шотландии флот, поддерживающий Адрианову стену, форты и гарнизоны. Однако в 287 году Караизиус, командующий флотом в Британии, заключил союз с пиратами и провозгласил себя императором, и уже через 6 лет был убит. Именно после данной истории римского флота в Британии не было. Решением сената флот не посылался в Британию, поскольку новые проблемы им были не нужны, к тому же начались набеги на романизированные части Британии, в ходе которых стало ясно, что кельтские крестьяне никогда не смогут принять римскую систему воспитания, если можно так выразиться. Тем не менее, для защиты кельтско-римской знати были построены форты с конно-пешими гарнизонами для отражения пиратских и варварских нападений. Во-вторых, в 383 году Магнус Максимус объявил себя императором, собрал всё войско в Британии и отправился на завоевания. В 387 году захватил Галлию, а в 388-ом Италию. По официальной версии после этого римляне больше не возвращались в Британию. Во время нападения вестготов на Рим британские войска избрали себе императора Марка, которого они сами позже убили, затем Гратиана, а завершил порочный круг Константин, который с легионами отправился из Британии в Галлию, где продержался четыре года. По моему мнению, именно Константин забрал с собой римскую систему, и бритты остались сами по себе, но, как говорилось выше, богатое римское, ранее кельтское, сословие бежало в область Бретань либо на континент.
Можно сказать, что Британия была частью римского мира, если говорить о романизированной части и учитывать окультуривание крестьян, городских жителей и знати. Однако большинство населения страны было полностью кельтским, и романизация там была лишь поверхностная, что легко прослеживается после ухода римских легионеров и римских колонистов, покинувших неблагодарную обитель вслед за своими защитниками. Римское влияние пыталось держаться различными способами: строительством, именами, языком и менталитетом, но кельтское возрождение и англосаксонское завоевание полностью отбили желание кельтов развиваться в духовном плане и привило желание развиваться в физическом, чтобы англосаксам было кого брать в дружинники и отбивать нападения — например, скоттских племён.
Во время англосаксонского нашествия в Британии происходили усобицы между кельтской знатью, которая делила между собой землю и рабов с помощью жестоких методов и приглашала на службу наёмных англов, саксов и ютов (германы) с континента, которые не смогли уплыть до зимы и остались в Британии. Считается, что именно эти племена были первыми завоевателями Британии. Дружины, прибывавшие в Британию небольшими группами человек по 40-100, требовали платы, угрожали местным кельтам и убивали их, если денег не было. Завоевание началось с острова Кент, который был удобной точкой отсчёта и оказался практически беззащитен в силу отсутствия какой-либо централизованной власти. На Кент во второй половине пятого века прибывают дружины морских разбойников, которые устраивают на побережье грабежи, пожары и истребления кельтов.