Культурный отдел советует посетить!
Когда Уилльяму Пауэллу было двадцать, он хотел уничтожить лицемерный капитализм вокруг себя, — и чтобы облегчить этот процесс, написал и выпустил «Поваренную книгу анархиста»: сборник простых инструкций о том, как сделать динамит, собрать бомбу и превратить винтовку в гранатомет.
Когда Уилльям Пауэлл повзрослел, его представление о методах изменения мира несколько преобразились, но было уже поздно: его сочинение стало анархистским бестселлером, а вскоре окончательно приобрело полную независимость от автора.
Фильм Чарли Сискела, нашедшего постаревшего Пауэлла во французской глуши, — это исповедь автора «Поваренной книги анархиста» (который умер вскоре после выхода фильма) с той оговоркой, что священник тут играет роль прокурора: Пауэллу то и дело приходится отвечать на неудобные вопросы и узнавать, что его книга инспирировала тех или иных убийц и террористов. То, что в информационном обществе идеи не умирают, а цензура по факту невозможна, вроде бы безусловный плюс нашей эпохи, но «Американский анархист» заставляет посмотреть на эту проблему по-новому: в мире новых медиа человек не может убежать от себя, даже если этого заслуживает.
Александр Горбачев
ДИСКУССИЯ
После показа 30 мая состоится дискуссия о фильме «Американский анархист».
Билет действителен на оба события.
Участники:
Анатолий Осмоловский, художник, писатель, куратор, один из самых ярких представителей московского акционизма
Алексей Цветков, писатель, общественный деятель, составитель «Антологии современного анархизма и левого радикализма», в прошлом — ответственный секретарь газеты «Лимонка»
Вопреки расхожему убеждению, Уинстон Черчилль вовсе не говорил фразы «кто в молодости не был революционером, у того нет сердца; кто в старости не стал консерватором, у того нет ума» — что, впрочем, не мешает людям произносить ее по самым разным поводам. История, изложенная в фильме «Американский анархист», представляет несколько другой взгляд на эту сентенцию: кто в молодости был революционером, тот потом от этого не отмоется. Как взрослеют и меняются социальные бунтари, насколько естественен этот процесс и возможно ли убежать от юного себя в цифровом мире, который ничего не забывает, обсудят после показа художник и писатель, в 90-х и 2000-х многих вдохновившие на то, чтобы стать радикалами, — но теперь как будто остепенившиеся. А может, и нет.
Цена вопроса - 400 р.