"Star Trek" – вперед к светлому коммунистическому будущему!
Представляем вашему вниманию культовую американскую медиафраншизу "Star Trek" , на которой воспитано не одно поколение американцев, и которая оказала неимоверное влияние на американскую культуру и общество.
Началось все в 1964г., когда на экраны американского телевидения вышла первая пилотная серия, а в 1966г. начал выходить полноценный сериал "Star Trek", повествующий о приключениях научно-исследовательской космической миссии экипажа корабля "Энтерпрайз" в далеком будущем 23 веке. На данный момент уже насчитывается 5 сериалов, 13 полнометражных фильмов, один анимационный сериал, сотни книг и рассказов, компьютерных игр, гигабайты произведений фанатской культуры.
Создатель сериала Джин Родденберри был поистине революционером. Мало того что в сериале были предсказано появление современных гаджетов, например мобильного телефона или видеозвонков, там был представлен революционный взгляд на будущее человечества, немыслимый тогда в США. На одном корабле люди разных национальностей, рас, мужчины и женщины, инопланетяне, равные в правах и возможностях, работали как сплоченная и дружная команда. По мере развития серила Родденберри устраивал все более революционные эксперименты.
В первом сериале "Star Trek" - TOS «The Original Series» на борту в одной команде работают 2 американца, шотландец, инопланетянин, японец (хоть и была еще жива в головах американцев память о Пёрл-Харборе) и афроамериканка (чернокожая (!) женщина-офицер (!) и это был первый раз когда афроамериканка сыграла кого то выше прислуги), далее в команде появляется положительный русский персонаж (и это в разгар Холодной воны!), там же в первом сериале мы видим сверхчеловека Хана Нуньена Сингха, который вообще-то индеец (почему бы индейцу не быть сверхчеловеком?!), там же мы видим и переосмысление природы религии (в патриархальной и религиозной Америке!). Джин Родденберри видел будущее таким, в котором нет войн, голода и ненависти, нет расовых и гендерных предрассудков, нет розней из-за национальностей и религий. Он верил в прогресс, торжество разума, всеобщее братство.
""Star Trek" был попыткой сказать, что однажды человечество достигнет мудрости и зрелости, что оно научится быть не просто толерантным, но находить особенное удовольствие в многообразии взглядов на мир и многообразии форм жизни», — говорил создатель сериала Джин Родденбери.
Во втором серале " Star Trek" - TNG «The New Geteration» Родденберри проектное дальше: по мере просмотра, можно убедиться, что действие происходит если не в коммунистическую эпоху, то в эпоху очень к этому близкую. Этот мир, где главные герои с гордостью заявляют, что обогащение — уже давно не является стимулом, что деньги в Федерации Планет больше не используются. В будущем придуманы такие приборы – «репликаторы», которые создают любую нужную вещь, в том числе еду. Отныне люди могут в любой момент получить то, что им нужно, но при этом нигде нет предметов роскоши, людям это больше не интересно. "Многое изменилось за эти 3 столетия. Люди больше не одержимы накапливанием "вещей". Мы ликвидировали голод, нужду, и необходимость обладания собственностью" и еще: "Экономика будущего отличается от вашей. Понимаешь, денег не существует в 24-ом веке.. Присвоение капитала - теперь не главная движущая сила наших жизней. Мы работаем над тем, чтобы улучшить себя и всё человечество."- говорит капитан Пикард про свое время.
К сожалению Джин Родденберри умер в 1991г., а те, кто перезапускал франшизу в 2009, снимали уже не кино о светлой мечте, кино не о размышлениях о Человечестве и его будущем, вместо этого они производили продукт массового потребления. Были сняты несколько зрелищных фильмов для массовой аудитории, напичканных голливудскими шутками, спецэффектами, под который можно пожалуй пожевать попкорна, весело провести время , но, пожалуй, немногие обратят вниманиет на то, что это уже не тот "Star Trek".
И несет он какие-то другие идеи.