Тихо и незаметно, но уверенно и целенаправленно начали зажимать не только активистов, но и обычных граждан, которые достаточно давно уверились, что любая жалоба или проблема, озвученная в интернете, имеет больше шансов не остаться незамеченной и решиться.
Вот пример применения ст.
17.15 КоАП РФ, дополненной новыми ч. 1.2 и ч. 4. в конце прошлого года:
«Некоторое время назад гражданка
разместила на своей страничке видео, в котором рассказала об условиях содержания своего сына в колонии. По ее словам, над ним там издевались сотрудники тюремного ведомства: били, постоянно переводили в одиночную камеру, лишали медицинской помощи.
Комиссия по проведению служебной проверки сочла доводы, содержащиеся в видеообращении, не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ФКУ ИК-25».
После этого колония обратилась в суд с иском о защите деловой репутации и выиграла. Гражданка после обращения к ней судебных приставов записала опровержение»
Если гражданин после первого официального предупреждения не разместит на своей страничке в соцсетях нужных признаний, то заплатит административный штраф от 5 до 20 тысяч рублей, в списке есть и обязательные работы и более внушительные штрафы. Если и после этого продолжит молчать, то в отношении его уже будет возбуждено уголовное дело. Тогда человеку будет грозить уже срок до года.
Будут ли требовать опровержения многочисленных роликов, которые стали отдельным жанром «Путин, помоги!», вопрос интересный, ведь именно там жалобы на работу и критика в адрес гос органов, отдельных чиновников, силовиков льются потоком. Большое сомнение в том, что в суде каждый жалобщик на органы власти, силовиков и чиновников сможет обосновать свою жалобу экспертизами и доказательствами, ресурсов не хватит. Отличный и простой способ заткнуть рот недовольным.
Если это не цензура, то что тогда цензура?