Также в материалах дела есть справка специалиста экспертно-криминалистического центра МВД, который пришел к выводу, что в словах активиста было побуждение к враждебным действиям, а другой специалист-лингвист нашел в словах Алферьева «призыв к действиям насильственного характера».
Представлявшая интересы активиста адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Рушана Камалова среди своих претензий к судебной экспертизе указывает на отсутствие в нем заключения социолога — при том, что в деле фигурирует понятие «социальная группа». По инициативе защиты были проведены новые экспертизы, а заключение назначенных СК экспертов неожиданно раскритиковала прокуратура Ульяновской области, ее претензии вызвал тот факт, что «судебная экспертиза проведена в коммерческой организации».
К тому времени в деле Алферьева сменился следователь, расследование взял на себя подполковник юстиции Бабаев. Сам Алферьев довольно тепло отзывается о следователе, вспоминая, что в отличие от его предшественницы Светланы Сергуниной, он не уговаривал активиста признать вину, объясняя, что это якобы смягчит ему наказание.
Следователь Бабаев назначил две новые судебные экспертизы, психолого-лингвистическую и социологическую, в Средневолжском региональном центре судебной экспертизы Минюста. В первом заключении специалисты пришли к выводу, что «Алферьев побуждает избавиться от политических соперников, устранить их, характер действий не уточняется», во втором констатируется что представители власти не могут считаться отдельной социальной группой.
Вынося постановление о прекращении уголовного дела, следователь Бабаев сослался на постановление пленума Верховного Суда «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» и Декларацию о свободе политической дискуссии в средствах массовой информации, принятую Советом Европы.
«Критика в средствах массовой информации должностных лиц (профессиональных политиков), их действий и убеждений сама по себе не должна рассматриваться во всех случаях как действие, направленное на унижение достоинства человека или группы лиц, поскольку в отношение указанных лиц пределы допустимой критики шире, чем в отношении частных лиц», — говорится в постановлении пленума ВС.
Адвокат Рушана Камалова, признавая заслугу прокуратуры в проведении новых экспертиз, показавших невиновность ее подзащитного, с удовлетворением отмечает, что и «Следственный комитет хорошо сработал прямо-таки».
«Несмотря на то, что в целом по стране практика по такого рода статьям, к сожалению, печальная — зачастую, несмотря на абсурдность обвинений, дело успешно завершается и людей осуждают. Но тут следователь действительно поставил своей задачей разобраться в деле. Об этом говорит и назначение повторных экспертиз, ведь они действительно проверяли все эти доводы и выводы и пришли, я считаю, к единственному верному и разумному решению», — говорит защитник.
Следователь Бабаев позвонил Алферьеву 31 мая и сообщил, что дело прекращено. С Даниила Алферьева сняли обвинения по обеим статьям, отменили подписку о невыезде и признали за ним право на реабилитацию и компенсацию морального вреда за уголовное преследование. Воспользуется этим правом молодой человек или нет, он еще не решил.
https://zona.media/article/2017/06/02/dal-prikaz#Алферьев #ЛевыйБлок #Поволжье #Зюганов #приказ