Вчерашний несогласованный митинг в итоге превратился в многочасовое противостояние несогласных и силовиков: оппозиционеры пытались всё-таки прорваться к точке сбора, к зданию мэрии, но в итоге к вечеру точкой сбора стала "по традиции" уже Трубная.
Приготовления к этой акции у силовиков начались с ночи, уже с раннего утра выстроились "баррикады" из техники, появились палатки цвета хаки, и мириады черных шлемов, скопления которых все называют "черной икрой". Из городов Подмосковья сообщали о вереницах автозаков, замеченных на заправках.
Громкоговорители, совсем как в фильмах-антиутопиях, без устали вкрадчиво, но настойчиво рекомендовали разойтись. Практически сразу, ещё до заявленного начала акции, начали выдавливать людей, в итоге во всех соседних переулках и на самой Тверской образовались участки противостояния. Не обошлось без пострадавших, муниципальному депутату разбили дубинкой голову, одному активисту сломали ногу, многие от атак силовиков падали и получали ушибы.
Узкая повестка, которая касалась исключительно выборов в МГД достаточно быстро была протестующими переварена: вспомнили Путина и общее состояние несвободы в стране, но расширить повестку почему-то мало кому захотелось.
Однако, нельзя не отметить, что лозунг "Выйди на улицу, верни себе в город" обрёл плоть и, к сожалению, кровь. Будет ли это импульсом для разрастания протеста? Без расширения участников и включения в повестку других вопросов этот протестный потенциал может быть слит впустую. Так, например, феномен жёлтых жилетов, обязан своей силе в том числе широкой коалиции, и широкой социальной, экономической и политической повестке. Посмотрим.
Стоит ли левым участвовать? Мы считаем, что стоит, - кто, если не мы расширит круг вопросов и проблем, за которые в том числе стоит бороться? Уличные протесты выводят на улицу людей разных взглядов, среди них много и ещё не определившихся, просто жаждущих справедливости, а это самый горячий и праведный гнев, разве не мы хотим справедливости в первую очередь?
Одна из активисток задалась вопросом: "последует ли за разогнанной субботой новое кровавое воскресенье?". Это страшная аналогия, и пока (какое жуткое уточнение, в наших ужесточающихся условиях) не стреляют. Если локальный протест против выборов в местный парламент вызвал такое сопротивление власти и такое силовое подавление, то что нас ждёт при всеобщем протесте по социальным и политическим причинам?