Наспех принятые под конец года скандальные поправки нашли отклик в научной и образовательной среде.
Президиум Российской академии наук будет добиваться отзыва пакета поправок к закону об образовании, которые призваны ограничить в России просветительскую деятельность. Как сообщили журналистам в аппарате РАН, это решение члены президиума приняли единогласно.
Неудовольствие ученых вызывает имеющееся в законопроекте предложение о лицензировании просветительской деятельности и введении системы различных согласований с Министерством высшего образования и науки РФ.
Многие опасаются, что под угрозой окажутся все уже существующие проекты, фестивали, лектории, блоги, а также площадки, которые пускают подобные мероприятия к себе. Кроме как очередным актом усиления цензуры эти поправки ничем иным не являются.
Кроме того, на портале
Change.org инициирован
сбор подписей против пакета поправок о просветительской деятельности. На данный момент воззвание подписали уже около 25 тыс. человек:
«Несмотря на критику проекта со стороны известных ученых, популяризаторов, научных журналистов, включая выступления на так называемых нулевых слушаниях в Общественной палате РФ, в конце декабря документ прошел первое чтение в Госдуме. Принятие поправок откроет путь ряду ограничительных мер, которые негативно скажутся на популяризаторской деятельности в нашей стране», — говорится в петиции.
Отмечается, что многие просветительские проекты, основанные на энтузиазме их участников, могут оказаться под угрозой исчезновения «из-за появления многочисленных бюрократических требований, необходимости лицензирования и согласования содержания каждой лекции». «Мы требуем отозвать поправки к закону, учесть голос просветительского сообщества и миллионов россиян, составляющих аудиторию научно-популярных лекций и фестивалей. Законы должны помогать просвещению, а не мешать ему!», — подчеркивается в петиции.