Портал "
Strelka Mag" публикует беседу с Ником Срничеком, ультралевым теоретиком и соавтором книги «Изобретая будущее», убеждённым, что каждый человек в обществе должен получать базовый доход. Небольшой отрывок:
«SM: Ваши рассуждения очень меня радуют. Ведь бывают разные таланты. У кого-то лучше всего на свете получается пить пиво и смотреть телевизор, и права таких людей при вашем варианте базового дохода будут защищаться, верно?
НС: В целом да. Полная автоматизация не значит, что работы вообще не будет. Всегда останется что-то, что машины не могут делать. И этот труд надо распределить между людьми. Поэтому в утопическом обществе у каждого из нас будет по 10–15 часов обязательных работ. Сюда относится уход за больными и прочие вещи, на которые не способны роботы. И нам придётся обязать людей заниматься этим общим трудом, чтобы сохранить представление о нормально функционирующем обществе. Но вне этих обязанностей люди могут делать всё, что хотят. Если им хочется стать чемпионами по распитию пива — замечательно.
* * *
SM: Вы не боитесь, что современные сверхдержавы нанесут идее базового дохода непоправимый вред? Если базовый доход введут в контексте социального кредита в Китае или вместо социальных гарантий в США, идея умрёт, как социализм после Сталина.
НС: Да, вы правы. В такой ситуации базовый доход будет привязан к конкретным примерам и полностью дискредитирован. Именно поэтому левые должны разработать собственный подход к базовому доходу. Думаю, что похожая ситуация наблюдается со всеми достаточно крупными инфраструктурными проектами, требующими государственного участия. Всеобщее здравоохранение — отличный пример. Оно могло бы быть только одного типа, как в Германии Бисмарка, введённое для того, чтобы загасить революционную энергию социалистов. Есть и американская версия, приватизированная и очень дорогая. И если бы мы знали только эти примеры, то идея здравоохранения, контролируемого государством, была бы совсем не привлекательной. К счастью, есть британская система здравоохранения, которая может дать приблизительное представление о том, какая медицина будет при коммунизме, — для всех, без дополнительных условий. То же самое с безусловным базовым доходом: мы должны все время напоминать людям, что есть альтернативы узкому пониманию этого проекта.»