Долгое жаркое лето: как в США 50 лет назад остановили "черную революцию"
Один из современных мифов, распространенных на постсоветском пространстве, - уверенность в том, что на просвещенном и цивилизованном Западе демонстрации протеста давно уже стали привычной частью политического пейзажа. Дескать, соберутся протестующие, пройдут маршем по улицам, а полиция их и пальцем не посмеет тронуть — ибо демократия и права человека. А если и тронут, то тотчас же пригласят адвоката и тысячу раз извинятся за причиненное беспокойство. Увы, подобные представления далеки от реальной жизни. Пример тому — несостоявшаяся "черная революция" лета 1967 года в США. Статья напоминает о событиях 50-летней давности.
Лето 1967 года вошло в историю как "долгое жаркое лето" из-за серии погромов и беспорядков, устроенных афроамериканцами. По данным полиции, за первые девять месяцев 1967-го беспорядки вспыхивали 164 раза, а всего за два года было зарегистрировано 852 погрома. К усмирению восставших властям пришлось привлекать национальную гвардию и даже армейских десантников. Сотни человек погибли, тысячи получили ранения, разрушенные и сожженные бунтовщиками кварталы восстанавливались десятилетиями.
"Черной революции" в США так и не произошло. Войска сделали свое дело.
Несмотря на то что в августе 1967-го Мартин Лютер Кинг выдвинул идею массовой кампании неповиновения против правительства страны, американские власти успешно подавили все попытки протеста. После Детройта стрельба по митингующим чернокожим стала в США обычным делом. Была провалена и инициатива Кинга организовать "поход бедняков" на Вашингтон с требованием принятия закона об экономических правах, который должен был гарантировать всем бедным, черным и белым, работу и прожиточный минимум. Усилиями ФБР все организаторы "похода" оказались за решеткой.
Вскоре и сам Кинг был убит неизвестным снайпером во время выступления на митинге в городе Мемфис, штат Теннесси.
https://ruposters.ru/news/04-08-2017/kak-ssha-ostanovili-chernuyu-revolyuciyu