Российское государство в последние годы сознательно и последовательно занималось воспитанием своего идеального человека. Готового верить любым рассказам о кознях заокеанских врагов и величии национального лидера, готового ненавидеть – фашизм, украинцев, геев, Госдеп, это, впрочем, совершенно не важно, главное – готового ненавидеть. И действовать в соответствии с тем, чему его учит его главная (общая с государством) ценность – его ненависть.
Есть гражданское общество, которое действует вопреки государству-наоборот. Правозащитники, политические активисты, благотворители. А есть «гражданское общество-наоборот», которое, вроде бы, действует в соответствии с заветами государства-наоборот. Пытается наводить понятный порядок, утверждать духовные скрепы, карать чужое и чуждое. Как били члены помянутых выше «Сорока сороков» жителей районов, пытавшихся протестовать против строительства «храмов шаговой доступности» в парках. Вполне, кстати, безнаказанно били. Торфянка – самый известный, но не единственный, разумеется, пример.
Это – тоже гражданское общество, со сформировавшимися организациями (менее, кстати, симулятивными, чем, допустим, партия «Единая Россия»), с настоящими, готовыми часто на жертвы активистами. Им разрешили. Им объясняли и объяснили, что самые мрачные их инстинкты, – и есть линия государственного развития. Главная ценность, которую мы храним среди мрака и хаоса Европы, погрязшей в человеколюбии. Они поверили. И что самое здесь важное – они в своей вере вполне искренни. Собирают деньги в помощь благородной борьбе Донбасса, засоряют интернет угрозами в адрес оппозиционеров, при случае готовы «кинуть руку».
По большому счету государству они не союзники: например, потому, что монополия на насилие – главная государственная святыня. И прилетает им изредка вовсе не потому, что предвыборный год чем-то отличается от прочих, и не потому, что в администрации один чиновник сменил другого.
Государству хотелось бы видеть патриотически настроенных десантников (эта сплоченная воинская корпорация – тоже, конечно, часть «гражданского общества-наоборот») мирно гуляющими в парках с детьми и внуками, православных активистов – тихонько и незаметно стоящими на «молитвенном стоянии» против «Матильды», а разнообразные «боевые братства» – ну, например, обучающими школьников разбирать автомат Калашникова.
Но выросло то, что выросло, ценности посеяны, запреты сняты еще в эпоху предвоенную, в эпоху борьбы против «кощуниц» и радужных флагов. В процессе государственного воспитания нового путинского человека образовалось некоторое количество наших сограждан, готовых свои пещерные взгляды отстаивать с максимальной жесткостью, и не готовых рассуждать диалектически, разбираться, почему их государством одобряемые, даже навязываемые взгляды государством же и караются. Их, может, немного, зато они деятельные. Государству с ними делать нечего. У общества на их подвиги две реакции – смех и страх. Обе, кстати, так себе.
http://telegra.ph/Republic---Kulak-yarosti-CHto-gosudarstvu-delat-s-poluchivshimsya-u-nego-grazhdanskim-obshchestvom-08-06