Size: a a a

Левый Блок

2017 August 30
Левый Блок
источник
Левый Блок
Утренний исторический ликбез
источник
Левый Блок
Задержанных повели по Троицкой улице, и боевые товарищи уже были наготове. Когда процессия поравнялась с ними, бомбисты атаковали конвой… Взрыв - и все заволокло дымом. Пользуясь суматохой, нападавшие увели арестантов дворами на Казанскую улицу, где беглецов ждали извозчики с приготовленной цивильной одеждой.

Это было ЧП российского масштаба! На ноги подняли всю губернскую полицию.Из Москвы прибыл знаменитый сыщик Ненашев. Но все было тщетно. Сбежавшие благополучно добрались до Баку.

Убийство в поезде

Среди революционеров нашлась провокаторша - акушерка Семилейская, которая передала полиции списки спасателей. Жандармы сели боевикам "на хвост". Несколько дней Николай Пчелинцев, Павел Алмазов и Иван Мокшанцев скрывались под Нижним Ломовом, а потом набрели на разъезд №35. Утром, когда пришел товарный поезд, юноши попросили начальника полустанка Монина разрешить им доехать до следующего пункта. Тот дал добро, но сообщил о подозрительных лицах на станцию Студенец.

Когда поезд затормозил у платформы, жандарм Беляев с винтовкой в руке забрался в вагон и, прицелившись, закричал: "Выходи по одному!" 17-летний Коля спокойно ответил: "Чем орать, лучше бы ушли подобру-поздорову". Беляев вскипел: "Ты меня учить вздумал?!" - и замахнулся прикладом, намереваясь ударить парня в голову. В это время сухо щелкнул спусковой крючок револьвера - жандарма уложили наповал.

Увидев, что шеф упал как подкошенный, его помощники разбежались. В Пензу немедленно сообщили об убийстве. Троица заночевала в селе у какого-то крестьянина. Но тот, не будь дурак, сообщил о "гостях" куда следует.

Утром стражи правопорядка потребовали от беглецов сдаться. Те пошли ва-банк - пальнули из своего оружия. Возникла суматоха, и ребята кинулись к лесу. Однако далеко убежать не получилось - пуля задела Павла.

Всю дорогу до Пензы задержанных нещадно били. Хуже всего пришлось Алмазову. Едва он приходил в себя, как сапоги с железными каблуками вновь пинали его в живот - аккурат в самую рану…

Допрос

С вокзала анархистов повезли прямиком в жандармское управление и бросили в камеру. Там Павел и Иван, которым уже исполнилось 18 лет, шепнули Коле: "Возьми убийство на себя, иначе нас повесят. А ты несовершеннолетний, тебе ничего не будет". Пчелинцев согласился.

Допрашивали их по одному. С Николаем беседовал ротмистр Голодяевский. Сначала, не задавая никаких вопросов, он в течение получаса лупил арестованного, а потом начались расспросы об организации. Коля молчал. Тогда Голодяевский позвал урядника Улитычева - обладателя пудовых кулаков. Тот рывком поднял Николая на ноги и принялся ломать ему пальцы. Однако и это не подействовало. "Придется пойти на крайние меры", - с напускным сочувствием протянул ротмистр и велел привести Алмазова. "Не ответишь, - объяснил он Коле, - у тебя на глазах забьем его до смерти". - "Да пошли вы!" - сорвалось с окровавленных губ Пчелинцева. Разъяренный Голодяевский схватил железную кочергу и несколько раз ударил его по ногам. Когда Коля потерял сознание, урядник выдавил ему пальцем глаз…

Членов своего "тайного общества" юноша так и не выдал. А в убийстве жандарма признался - как и просили друзья. Однако "в виде исключения" Пчелинцеву, участвовавшему в ряде нападений, в том числе и в убийстве начальника пензенского депо И. Сафаревича, назначили высшую меру наказания. Павел Алмазов получил 14 лет каторжных работ, а Иван Мокшанцев два года тюрьмы.

"Меня вешают. Это не так страшно…"

…Николай спал, когда за ним пришли. Офицер сообщил, что приговор утвержден командующим Казанским военным округом генералом Санденецким и будет приведен в исполнение сегодня (то есть через пару месяцев после допроса). Полицейские на всякий случай - вдруг будет кричать и сопротивляться! - приготовили кляп и веревки. Однако революционер вел себя достойно.
источник
Левый Блок
Готовились к казни серьезно. Вместо кучеров в экипажи посадили стражников, палача выписали аж из Москвы, а вокруг "эшафота" - поляны в Арбекове - шеренгами выстроили солдат. Лишь здесь, в плотном кольце из серых шинелей, Николаю разрешили написать родным. Смертник нацарапал: "Прощай, дорогой отец, мама и сестра Таня. Меня вешают в лесу. Это не так страшно, как кажется. Умираю с надеждой, что в будущем все будет хорошо. Целую всех крепко". Парень передал записку прокурору и взобрался на табурет под березой. Раздался бой барабанов, и палач выбил опору из-под ног приговоренного…

Сейчас на месте казни анархистов находится мемориал.
источник
Левый Блок
источник
Левый Блок
источник
Левый Блок
источник
Левый Блок
В Томске появились граффити в поддержку заключенных анархистов.

В периоды экономических кризисов обостряются и классовые противоречия. Государство, в попытках сохранить власть крупного капитала, переходит к открытому террору. Под молот полицейского государства попали наши товарищи Александр Кольченко, Илья Романов и Дмитрий Бученков, белорусские антифашисты. Фабрикуя дела, полицаи хотят наказать анархистов за активность. В этот момент нам необходимо морально поддерживать попавших в заключение. Акции солидарности показывают, что они не одни, что есть люди, продолжающие борьбу. Не будем же безразличными к судьбам товарищей, Солидарность – наше оружие!
источник
Левый Блок
источник
Левый Блок
источник
Левый Блок
источник
Левый Блок
источник
Левый Блок
источник
Левый Блок
источник
Левый Блок
источник
2017 August 31
Левый Блок
"Человек на перепутье, смотрящий с надеждой на выбор нового и лучшего будущего" - монументальная фреска мексиканского художника Диего Ривера была создана в 1933 году по заказу семьи Рокфеллеров для главного вестибюля центрального здания Рокфеллеровского комплекса в Нью-Йорке. Ещё до ее открытия разразился скандал, когда в прессе вышла статья: "Ривера рисует коммунистические сцены, и Джон Рокфеллер-младший оплачивает счет".

На фреске было запечатлено противостояние капиталистического и социалистического миров, причем одним из главных образов фрески был образ В.И.Ленина, соединяющего руки рабочих. Нельсон Рокфеллер потребовал убрать изображение Ленина, но художник отказался, переговоры ни к чему не привели. В конечном счете Ривера был отстранен от работы, а фреска уничтожена.

Однако в 1934 году художнику удалось воссоздать свое творение во Дворце изящных искусств в Мехико, где художник также добавил изображения Маркса, Энгельса, Троцкого, Лавстона. Новая фреска получила название -"Человек, управляющий Вселенной". Человек в машине времени. Человек на перепутье".

#ЛевыйБлок #LeftBlock #ДиегоРивера
источник
Левый Блок
источник
Левый Блок
источник
Левый Блок
источник
Левый Блок
Активисты Левого Блока провели серию одиночных пикетов в рамках недели солидарности с политзаключёнными-анархистами.

Тяга к свободе сильнее всех тюрем!
Нет полицейскому государству!

#политзеки #репрессии #солидарность #ЛевыйБлок #ЛБ
источник