АЛЕКСЕЙ КОВАЛЕНКО:
Прошел почти месяц с начала эпидемии коронавируса и единственное, что стало понятно, что ничего не понятно, и никаких статистических данных нет и быть не может.
Китайская официальная статистика явно рисованная, о чем я писал ранее. Теперь выясняется, что тесты, которыми сортировали зараженных и здоровых в 50-70% случаях дают ложно-отрицательный результат, то есть человек проходит проверку, ему говорят, что он здоров, он бежит домой, целовать жену и детей, а реально он болен. К этому сегодня добавилась новость о том, что инкубационный период нового коронавируса варьируется от 3 до 24 дней, а не до 14, как полагали, соответственно, все двухнедельные карантинные меры, равно как и надзор за контактировавшими с больными, тоже во многих случаях не сработали. К тому же, пусть и редко, но бывают случаи, когда человек переносит болезнь вообще без симптомов, заражается, заражает других, при этом у него ни температуры, ни кашля, ничего, этакий "курьер".
Из имеющихся цифр, возможно, близка к правде 1017 умерших, хотя и тут не факт, так как мы говорим о статистике из закрытого города в не самой открытой стране. 42735 зараженных при вышеописанных проблемах реально может быть и 100 тысяч, и 200 тысяч. Сколько "курьеров", людей без симптомов, которые являются носителями - никто не скажет, и таковые особенно опасны вне Китая.
Не очень понятно с заразностью вируса. Если смотреть по Ухань, то он как бы не очень заразен, 18 тысяч заболевших за месяц на минимум 8 млн человек (0.225%), при этом на лайнере за неделю из 3700 подтвердили вирус у 135 человек (3.65%), хотя на лайнере, надо полагать, были предприняты максимальные меры, и народ "фестиваль поцелуев" от скуки в карантине не устраивал.
На всё это накладывается заявление руководителя ВОЗ о том, что мы видим лишь вершину айсберга.