АЛЕКСЕЙ КОВАЛЕНКО:
Теоретически представим, что в России, а не в Москве, коронавирусом заразился обычный россиянин.
Першит в горле, поламывает, кашель сухой, но все это, если не каждый год, то неоднократно, пациент проходил - обычный грипп, с которым можно отлежаться, а если совсем хреново, позвонить на работу и взять отгул.
Полежав дома 2-3 дня, припрет пациента, и попробует он вызвать скорую. Диспетчер выслушает симптомы и направит не опергруппу по борьбе с коронавирусом, оборудованную, не реанимационную бригаду, и даже не докторскую, а фельдшерскую. И не потому, что диспетчер плохой, просто на 100 тысяч пациентов докторская бригада одна, и на всякие сопли с температурой посылать её - значит не будет бригады для инфаркта или чего похуже.
Фельдшер посмотрит пациента, вколет того же анальгина, температуру сбить и боли убрать, и посоветует утром идти в поликлинику. Не потому, что фельдшер плохой, или не знает про вирус, а потому, что если он каждого с соплями и температурой начнет возить в реанимацию, то дежурный врач реанимационного отделения ему лично ноги переломает, и не потому, что он злой, а потому, что он там один и коек у него не больше десятка.
Пациенту с уколов фельдшера полегчает, и утром шаткой походкой пойдет он проходить квест «доберись до терапевта». В малых городах - пешком дойдя до регистратуры и отстояв очередь за талончиком, в оцифрованных мегаполисах - пройдя в онлайне регистратуру, обчихивая своей коронованной бациллой не меньше людей в метро или автобусе, нежели в урюпинской живой очереди за номерком.
Придет наш пациент к терапевту, а там классическая, знакомая всем, очередь, где каждый второй чихает, а каждый третий вслух матерится.
Дождется очереди, обчихав всех, кого можно, зайдет к терапевту, где его доктор быстро спросит, что болит, послушает легкие и померяет температуру, и, выписав по схеме лечения средства от гриппа, максимум через 5 минут выпроводит из кабинета, позвав следующего. Не потому, что терапевт злой, просто у терапевта на 3 часа приёма 40 пациентов, а это, в среднем, 4.5 минуты на одного, и полчаса возиться с одним он не может.
Вернется наш пациент домой, заглянув в аптеку, выпьет прописанные лекарства, от которых никакого ему толка, и ночью станет ему совсем хреново. Снова вызовет скорую, возможно, приедет тот же фельдшер, до которого, возможно, дойдет, что грипп у пациента не простой, а коронованный, и повезет он его в инфекционное отделение, которое ремонт последний раз во времена перестройки видело.
Поставят пациенту капельницу с физраствором, если дышит хреново, дадут кислород, если есть, возьмут кровь, и отправят на общий анализ, который через несколько часов грамотному врачу, если таковой будет, а не ЕГЭнутый, подскажет, что это, возможно, плохой вирус, и тогда возьмет врач пробы и отправит их в Москву, как отправляли уже из Петрозаводска и Ярославля, и будет ждать и молиться, чтобы результат был отрицательный.
А результат придет лишь через 48 часов, и из Москвы придет звонок, что положительный на корону, срочно изолируйте пациента! А хрен ли его изолировать, если он уже 5 дней как обчихивает всех по кругу от фельдшера скорой и очереди к терапевту, до аптеки и всех, кто в инфекционном отделении. Да и куда изолировать, если ни оборудованных палат, ни гермобокса - нихрена нет? В региональный центр везти или, может, сразу в Москву? Так не примут.
Лечить – чем лечить? Препаратами, озвученными Онищенко, которые, хрен знает, действуют ли, но гарантированно стоят больше, чем доктор в месяц зарабатывает? Так их нет в больнице, и у пациента денег на них нет, и в аптеках такая экзотика только под заказ по предоплате…
А тем временем, по кругу, уже не один, а два десятка тех, кого первый пациент заразил, начинают вызывать скорую, ходить за номерком в регистратуру, ожидать в очереди к терапевту и еще чуть-чуть и поступят по скорой в нерезиновое инфекционное отделение, и если с одним пациентом можно что-то придумать по части изоляции и лечения, то что делать с 20 новыми, а через неделю с 400 новыми – не знает никто.