Ещё раз разберёмся, что же нам пытается втюхать Путин под видом так называемой конституционной реформы?
Итак, статья 136 Конституции РФ гласит, что поправки к главам 3–8 Конституции принимаются в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации" от 04.03.1998 № 33-ФЗ. Порядок такой: требуется не менее 2/3 голосов депутатов Госдумы, не менее 3/4 – сенаторов, одобрение органами законодательной власти не менее 2/3 субъектов РФ.
Но по принятому путинскому закону о поправках, после завершения указанной процедуры вступит в силу лишь статья 3 о том, что Конституционный суд должен дать заключение о соответствии поправок главам 1, 2 и 9 действующей Конституции.
Если заключение будет положительным, тогда вступит в силу статья 2 путинского закона о поправках, предусматривающая общероссийское голосование.
И, наконец, если за поправки проголосуют более половины граждан от числа принявших участие в голосовании, поправки, изложенные в статье 1 закона (то есть основные, в том числе об обнулении президентских сроков Путина), вступят в силу. Меньше — не вступят.
Если, хотя бы теоретически, предположить, что россияне проголосуют против, тогда нарушается ст.136 Конституции, которая НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ невступление поправок в силу, одобренных Госдумой, Советом Федерации и 2/3 региональных парламентов.
Что касается Конституционного суда, то он не уполномочен проверять поправки на соответствие основному закону (
https://meduza.io/cards/konstitutsionnyy-sud-dolzhen-reshit-mozhno-li-putinu-esche-dva-raza-stat-prezidentom-a-chto-etot-sud-razve-chto-to-reshaet).
Кстати, в путинских поправках до КС также добрались. В прежнем определении понятия суда говорилось, что он осуществляет судебную власть "самостоятельно и независимо", а по-новому он уже и не самостоятелен и не независим. Вот вам и независимые ветви власти!