АЛЕКСЕЙ КОВАЛЕНКО:
Центрбанк сообщил о снижении ключевой ставки до 4.25%, заявив, что темпы годовой инфляции в России 3.3%
Если следовать теории, что деньги - эквивалент товаров и услуг, то принимая во внимание годовой прирост рублевой денежной массы (нал+безнал) в размере 13.6%, возникает логичный вопрос: где в России за год увеличилось количество товаров и услуг на 10.3%, чтобы получить инфляцию 3.3%?
Относительно снижения ставки - это уже четвертое снижение за год, на начало года ставка была 6.5%, а в июне 2019-го ставка была 7.75%. В условиях кризиса это не сработает и ничего не изменит. Банки опасаются выдавать кредиты, а думающие люди обоснованно боятся в сегодняшней ситуации кредиты брать. Потребительские кредиты в режиме "возьми кредит - купи еды" - это заведомо неликвиды для банков.
По мере снижения ставки банки будут всё активнее заниматься спекуляцией, скупая валюту, понимая, что с начала года евро вырос к рублю на 10%, а, соответственно, можно ничего не делая тупо взять у ЦБ под 4.25% и, за пол года наварив на курсовой разнице 10%, получить прибыль в 5.75%, а то и больше. А ЦБ, как в апреле этого года, обнаружив, что рубль сливают, будет его поддерживать, продавая валюту из резервов. Но в апреля из рубля вышли инобанки и нерезиденты, а сейчас начнут выходить "свои".
Если Набиуллиной не пересадят мозг, пусть даже не Глазьева, а хотя бы обезьяны, то к новому году будем левовые цены умножать не на 20, как в 2013-ом, и не на 40, как сейчас, а минимум на 50. При этом на следующий год при сегодняшней схеме "отдать спекулянтам дешевые рубли, чтобы те купили евро, а потом продавать ЗВР для поддержания рубля" мы получим в России обнуление золотовалютных резервов.
ИМХО, есть вариант запустить экономику - это грантовые деньги, причем не целиком, а пошагово. Написал бизнес план, типа "хочу построить завод", расписав по шагам от покупки земли до рекламной кампании конечной продукции, - получай на каждый этап денег; если всё хорошо, молодец, завод твой, работай, плати налоги; если не смог свой бизнес-план реализовать, то либо возвращай, либо тюрьма.
Второй вариант - это нулевая ипотека под новостройки. Износ жилфонда в России около 60%, в некоторых регионах до 85%. Хрущевки свое отжили еще 20 лет назад и всякие капремонты им не помогут, нужно строить новое жильё, причем массово. При этом с каждого рубля, выданного государством гражданину, желающему построить дом или квартиру, государству в процессе строительства вернется НДСом 20%, НДФЛом 13%, социальными и пенсионными отчислениями за занятых на строительстве работников, ну и сокращением выплат пособий по безработице им же. А после завершения строительства будет как минимум налог на имущество, а как максимум - осознание того факта, что государство для граждан впервые за 30 лет что-то полезное сделало.
Третий вариант - инфраструктурные проекты с привлечением рабочей силы заключенных. Штука проверенная, 90% дорог в России построено было именно силами заключенных, и в этом нет ничего плохого. И, кстати, по количеству в знаменитом 1937-ом заключенных было 820 тысяч, сегодня таковых 500 тысяч уже сидящих, плюс около 2 млн. членов вырезано по правилам форума.
Варианты есть, нужно лишь осознать, что сегодняшний кризис не лечится стандартными методами "опустим ставку - бизнес попрет", так же как коронавирус не лечится антигриппином.