Есть замечательный человек, математик, аналитик — Сергей Шпилькин, который на каждых выборах математически, путем анализа данных, доказывает и без того очевидные многим фальсификации.
Чтобы усложнить жизнь аналитикам, избирком со времен «обнуления» ввел на сайте капчу – это такая картинка, которая типа защищает сайт избиркома от автоматического получения с него данных. На самом деле не защищает, а лишь тратит ресурсы самого избиркома и дико бесит людей, которые пользуются сайтом.
Картинка с цифрами не спасает, потому что есть приложения типа gocr или tesseract, которые распознают эту картинку, а еще есть сервисы, в которых работает толпа китайцев, которые за 50 евроцентов готовы распознать 1000 картинок.
Но в этой истории интересна другая вещь. Используя алгоритм распознавания картинки, Ваш покорный слуга засек статистику, сколько было успешно распознано. За отметкой в 1500 распознаваний процент успеха колебался от 47% до 48%, собственно, по этой причине ВЦИОМ проводит опрос среди примерно 1500 человек, так как ниже этой отметки возможны флуктуации, а выше — нет смысла, так как корректировка будет ничтожно мала.
ВЦИОМ и вся социология, как наука, говорят, что это так. Математика и аналитика говорят, что не может то, что при «явке» 1500 было в пределах 47-48%, при повышении явки стать 60% — так не бывает. Эксперимент с распознаванием капчи на сайте избиркома подтверждает эту теорию, приблизившись к отметке 2000, показывая результат 47.5%.
Только в самом избиркоме верят, что кандидат от власти при средней явке 20%, получая 35% голосов, может за счет участков, на которые «пришло» 90-95%, набрать 60%. Так не бывает. Результаты на таких участках нужно аннулировать, весь состав комиссий этих участков сажать с конфискацией имущества заодно с кандидатом, который у них отличился, не расследуя, не изучая камеры, списки и бюллетени под микроскопом, для приговора достаточно цифр, которые противоречат логике.