Поклонники московского мэра Сергея Собянина любят говорить о том, что он «кардинально изменил облик Москвы». Однако многие москвичи, слыша такие заявления, с горечью добавляют, что Собянин действительно «кардинально», только не изменил, а уничтожил облик красавицы-Москвы. И с этим нельзя не согласиться.
Чем запомнится собянинский период? Строительством дорог, развязок, хорд, которое практически не решает транспортных проблем, но сильно усложняет жизнь москвичам? Ужесточением правил парковки и драконовской системой штрафов, которые никак не помогают в борьбе с пробками? Возведением станций метро, многие из которых находятся буквально в чистом поле? Кончено, и этим всем тоже. А еще так называемым «благоустройством» города, которое не ограничивается сносом ларьков, на месте которых почему-то внезапно возникают новые коммерческие постройки (видимо, в данном случае «благоустройство» означает лишь смену собственника).
«Благоустройство», наверное, почувствовали на себе все москвичи. Как в центре, который Собянин заботливо обкладывает плиткой, уже не зная, что еще облицевать - так и у себя во дворах, где регулярно меняют бордюры, ограду, закатывают в асфальт зеленые насаждения. В прошлом году была передышка из-за коронавируса, но этим летом работы возобновились с удвоенной энергией. Вся Москва постоянно перекопана, везде снуют рабочие, тарахтит техника, повсюду ограждения, мешающие передвигаться по городу. Зачем?
Зачем каждый год менять бордюры? Зачем менять асфальт на плитку, которую точно так же регулярно будут перекладывать? Зачем красить ограждения вокруг домов, а через месяц их демонтировать? Зачем укладывать повсюду рулонный газон сомнительного качества, быстро приходящий в негодность? А главное – зачем делать это постоянно, переделывая снова и снова? Видимо для того, чтобы постоянно иметь рабочие места для гостей столицы. Или для того, чтобы чиновникам иметь возможность регулярно «пилить» бюджеты на одном и том же. К слову, только в одном 2019-м году на «благоустройство» в Москве было потрачено в два раза больше бюджетных средств, чем на пенсионное обеспечение, в 30 раз (!!!) больше, чем на охрану материнства и детства и в 34 раза больше, чем на охрану окружающей среды.
Гигантские деньги из бюджета тратятся на сомнительные цели, когда их можно было бы пустить на решение острых городских проблем. Но если бы дело было только в этом! Проблема в том, что все это «благо» или, правильнее сказать, «вредоустройство» реально уродует облик нашего города. Впрочем, с учетом реновации и превращения уютных жилых кварталов в человеческие «муравейники», это уже и не так страшно. Снявши голову – по волосам не плачут.
«Благоустройство» улиц и дворов, которое должно создавать более комфортные условия для жизни, а на практике в основном создает жителям проблемы, остается в «топе» претензий москвичей к властям города. Если кто-то еще не заметил «благоустройства» у себя во дворе - не спешите радоваться, скоро они придут и к вам. В рамках программы «Мой район» предполагается комплексное «развитие» и «благоустройство» ВСЕХ столичных районов.
Причем, как лицемерно заявляют власти, программу развития районов якобы пишут сами москвичи, оставляя наказы на сайте мэра. Но это декорации. На практике, в интернете существует огромное количество сообществ и групп, где жители города пишут все, что они думают о происходящем в этой сфере. И отзывы для мэрии весьма неблагоприятные. Как правило, в Москве можно делать лишь то, что приносит доход московским чиновникам и связанному с ними бизнесу.
Я считаю, что накануне выборов в Госдуму, которые пройдут 19 сентября, пришло время задуматься, можно ли продолжать доверять власти и ее партии «Единая Россия», которые за наш с вами счет закапывают миллиарды рублей в сомнительное «благоустройство», превращая жизнь москвичей в нечто крайне далекое от современных стандартов комфорта…
https://www.udaltsova.org/?p=1534