Детский омбудсмен Анна Кузнецова — человек, чьей самоотдаче можно только позавидовать. Анна Юрьевна! Вы всех поразили, когда уже через несколько (пять?) дней после выписки из роддома отчитывались перед Президентом о проделанной работе. Отличный пример неравнодушного отношения к своей миссии, и таких людей не может быть слишком много.
Очень жаль, что вас нет с нами в Телеграме, но уверена, скоро это изменится. Хотя, конечно, гораздо больше хочется познакомиться с вами лично. У детей в России много проблем, и я буду рада, если мои идеи и экспертиза помогут в их решении.
Например, страшная проблема детских самоубийств. Я уже не раз говорила о том, что для предотвращения суицида важно постоянно мониторить социальные сети. Известно, что, намереваясь совершить суицид, современные дети и подростки не молчат, а посылают миру знаки: пишут друзьям в мессенджерах или делают публичные записи на своих страницах. Но всё это происходит в интернете, и чтобы вовремя начать бить тревогу, нужно работать с детьми на их территории.
Поэтому Фейсбук использует выявляющие опасное поведение алгоритмы для спасения жизней и предупреждения экстренных служб, почему бы российским социальным сетям не делать то же самое? Тем более, такую систему даже не нужно разрабатывать: уже есть «Инцидент-менеджмент», который региональные власти используют для отслеживания негатива в соцсетях.
Ещё одна проблема — социализация выпускников детских домов. Никому нет дела до взрослых сирот. Достигая 18 лет, они оказываются один на один с миром, к жизни в котором их никто и никогда не готовил. Они не понимают, как жить одному в собственной квартире, как оплачивать ЖКХ, как делать покупки, в чем разница между кредитной картой и реальными деньгами, как пользоваться привычными нам вещами… Это приводит к тому, что огромная доля взрослых сирот или спивается (в лучшем случае), или оказывается в тюрьме.
Было бы здорово создать всероссийскую базу выпускников детских домов, чтобы отслеживать их судьбы и при необходимости реагировать, предоставляя психологическую или правовую помощь. А кроме этого, в последний год перед выпуском имеет смысл проводить программу хотя бы минимальной адаптации к внешнему миру и его правилам. Того, что делается, а я знаю, что делается, — недостаточно.
И наконец, назрела реорганизация службы опеки. Всё чаще появляются новости о том, что опека действует как карательный орган, изымая детей из вполне благополучных, но, например, бедных, семей. Бюрократический формализм не может адекватно оценить благополучие семьи, проведя грань между издевательствами над ребёнком и протекающей крышей дома, где он живёт. А обособленность государственных органов мешает решить проблему комплексно: вместо того, чтобы починить крышу (или выделить постельное белье/полотенце/одежду/продукты), чиновники вынуждены изымать ребёнка из семьи, лишь бы не нарушить собственные инструкции. С это проблемой уже разбирается Маргарита Симоньян (если еще не смотрели
фильм RT про то, как работает органы опеки в стране, посмотрите обязательно), и я уверена, она доведет дело до конца.
А так же я очень надеюсь, что скоро и всё остальное мной перечисленное уйдёт в прошлое.
@lesyaryabtseva