

Системе здравоохранения в Москве очень не хватает координации своей работы с волонтёрскими НКО. Начать с того, что для работы в медицинском учреждении существуют серьёзные препятствия. Иногда руководство предъявляет необоснованные требования, часто волонтёрам для допуска нужно собирать множество справок, и помощи в этом им никто не оказывает. Излишние требования и бюрократизм отбивают у сотен людей желание помогать страждущим. Система допуска в медучреждения должна быть пересмотрена и упрощена, а врачи должны оказывать волонтёрам реальную помощь в получении необходимых документов.
То же касается и персонала. Переобучение сотрудников не менее важно, чем институциональные изменения. Ведь если они не понимают, зачем и как взаимодействовать с волонтёрами, то любая инициатива будет в лучшем случае работать вполсилы. Персонал должен понимать цели и задачи волонтёров, чтобы НКО и сотрудники учреждений взаимно дополняли друг друга. Руководство учреждений также должно понять специфику работы волонтёров и по мере возможностей включать их в свои рабочие процессы.
Важно координировать и самих волонтёров. Многие люди хотят помогать, но не всем хочется обивать пороги НКО, спрашивая, требуется ли их помощь. Гораздо логичней создать своего рода биржу труда с вакансиями для волонтёров. Во-первых, это удобно для поиска волонтёрства, соответствующего возможностям человека. Во-вторых, это показывает всё многообразие волонтёрских проектов и человек может осознанно выбрать именно то, чем ему будет интересно заниматься.
Наконец, само волонтёрское движение нуждается в людях. Сейчас большая его часть состоит из окологосударственных и корпоративных проектов. Окологосударственные НКО не столь эффективны и часто нацелены на процесс, а не результат. Корпоративные проекты могут быть эффективны, но не столь долговечны, так как зависят от внутренних целей и финансовых возможностей компаний. Поэтому, чтобы создать эффективное и устойчивое волонтёрское движение, необходима отдельная стратегия по привлечению людей. В одной только Москве, чтобы дотянуться до каждого нуждающегося нужно более сотни тысяч человек. В реальности волонтёрской деятельностью занимается в десять раз меньше людей.