Size: a a a

Летаем Без Страха

2018 February 15
Летаем Без Страха
Что мы знаем об обледенении датчиков скорости ? Ок , они могут обледенеть, это все знают . Поэтому перед взлётом мы включаем их обогрев.
В большинстве самолётов обогрев включается автоматически . На ан 148 - вручную .
Могут ли пилоты забыть включить обогрев ? Могут . Ибо они люди, а Любой человек иногда ошибётся .
Поэтому есть сигнализация , в случае не включения обогрева .  Могли ли они взлететь , игнорируя сигнализацию ? Вряд ли .
Однако , в авиации все исходят из того , что всё когда-то случится, даже маловероятное . Даже взлёт с выключенным обогревом .  
Поэтому есть чёткий алгоритм действий на этот случай . Датчиков скорости несколько , каждый обогревается отдельно . В случае обледенения датчиков скорости , компьютер выдаст предостережение : скорость от одного источника отличается от скорости от другого .  Далее , необходимо отключить автопилот (что и было сделано на рейсе 703) , установить круизный режим работы двигателей и держать нос чуть выше горизонта .
Такая конфигурация даст гарантированно ровный полет и время разобраться в сути проблемы . Этого не случилось. Почему ? Потому что случилось что-то ещё. Что именно ? Не ясно, Этим расследованием займётся МАК . Как я и говорил , катастроф по ОДНОЙ причине не бывает . Нужен симбиоз многого, и сам по себе редкий тип самолёта почти всегда является одним из факторов этого симбиоза .
источник
2018 February 16
Летаем Без Страха
Массовая истерика после авиакатастроф стала недоброй традицией. Обилие "экспертов" создаёт панику и уводит людей от адекватного восприятия действительности , порождая развитие страхов и фобий в обществе .

Итак , что произошло ?

Произошла авария . Погибли люди. Почему это случилось ? Любая авиакатастрофа это множество факторов , сросшихся в одном времени и месте . Это никогда не "раздолбай Вася нажал не на ту кнопку" и не "сломался двигатель и все учились" .
Любая катастрофа - это грустно , это трагедия . Но...

Аварии происходили , происходят и будут происходить . Ни один процесс в жизни не является абсолютно безаварийным .

Человеческий фактор ? Он есть . Он есть в авиации . Есть вне авиации . По сути , любая преждевременная смерть это всегда человеческий фактор. Кто то что то не сделал так , как нужно . Это тоже , увы , неизбежно . Везде. Ошибиться может пилот , может водитель КамАЗа . Можете даже Вы . Такова жизнь .

Авиация , как система , прилагает наибольшие усилия, чтобы этот человеческий фактор если не исключить , то свести к минимуму . И у неё это отлично получается .

Если рассмотреть реальность , а не поддаваться панически - истерическим настроениями , то ещё никогда авиация не была столь безопасной , как сейчас . Откройте flightradar24.com и задайтесь вопросом : если хоть что то в этой системе "не так , как надо " , сколько из десятков тысяч бортов в воздухе прямо сейчас должны пропасть с радара ещё до посадки в аэропорту назначения ? Десятки ?
Пропадают ? Нет ? А значит , система работает .  Это не значит , что она работает "идеально" . Просто потому , что ничего идеального в мире нет.

Те, кто требуют от авиации АБСОЛЮТНОЙ безопасности - требуют недостижимого . И проблема не в авиации , а в тех , кто выдвигает такие требования .

Почему именно самолёт вызывает такую бурю страхов и паники ?
Потому что примерно треть людей в мире принадлежат к тревожно-мнительному психотипу. А значит , видят мир как опасное и полное подвохов место. А как жить в таком месте ? Очевидно , создавая себе иллюзии. "Кругом все разгильдяи, а я - идеальный" . "Можно выжить , лишь никому не доверяя и всех контролируя "и т д и т п.

Именно такие люди боятся летать . Потому что их иллюзии разлетаются в пух и прах . При том , что в 2017 году , например , во всем мире, в реактивной пассажирской коммерческой авиации не погиб не один пассажир.

Самолёты, к сожалению , будут продолжать разбиваться . К счастью - очень , очень редко. Как и машины , корабли, поезда и просто люди на улице . Они таки будут получать по голове падающей сосулькой. Но эти события - исключение из общего правила: "мир достаточно надёжен и безопасен". Если для вас это не так - проблема не в разгильдяйстве пилотов , а в вашей психике . И решение проблемы никакого отношения к авиапроисшествиям не имеет .
источник
2018 February 23
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
Из этого видео снятого на тренажёре АН-148 понятно, насколько много систем сигнализации и предупреждения работают в самолёте при неверном статусе той или иной системы . Поэтому версия о "не включили обогрев датчиков скорости и полетели" кажется не сильно реалистичной .
источник
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
Как проходят наши курсы "летаем без страха" ? Сделали маленький фильм ) присоединяйтесь !
источник
2018 February 27
Летаем Без Страха
Хочу поделиться с вами : я только что закончил обучение на новый для себя тип самолёта Cirrus 20 . Вот что интересно : речь идёт о
Маленьком одномоторном 4-х местном самолёте . Посмотрите какая сложная система сертификации и как много нужно продемонстрировать экзаменатору , чтобы летать вот просто на этом малыше . Почему даже для маленького самолёта все так серьёзно ? Потому что в авиации нет разделения "большой / маленький / хороший плохой " . Есть единые стандарты . Везде и для всех . Либо ты им соответствуешь , либо ходи по земле.
источник
Летаем Без Страха
источник
2018 March 05
Летаем Без Страха
Хотите знать откуда вырастают аэрофобы? перфекционисты? откуда берутся Панические атаки? где закладывается низкая самооценка? Квартет И - не в бровь, а в глаз! https://youtu.be/crrU3MOrErY?t=4m32s
источник
2018 March 08
Летаем Без Страха
источник
2018 March 12
Летаем Без Страха
Давайте  обсудим тему «знаков», которые при аэрофобии видятся всегда и во всем .

Итак, почему аэрофобы везде видят «знаки»?
Есть несколько причин, разберём их поподробнее:

1/ Confirmation bias. Это психологическое явление заключается в том, что человеку свойственно искать подтверждения своим убеждениям и парадигмам, даже если они не верные. Вот пример:
Когда пилоты только начинают учиться летать, они ориентируются визуально и по карте, а не по приборам. Доказано, что если пилот ожидает увидеть, скажем, озеро и домик на берегу через 20 минут полёта строго на север, он увидит таки озеро и домик даже через 20 минут полёта строго на юг. Естественно, никакого озера там нет, но таким образом мозг старается найти подтверждение тому, что он ожидает увидеть.
В случае с аэрофобией процесс примерно такой же. Вы боитесь. Для вашего мозга, ваш страх равен опасности. Коль так, мозг старается найти подтверждение «опасности», хотя ее и нет. Также, как нет ни домика, ни озера в примере выше.

2/ Перфекционизм. Около 90% аэрофобов являются перфекционистами. Кстати, перфекционизм это не про идеальный порядок на столе. Это про боязнь ошибок и неудач. Про придумывание четких правил и требований к себе, к окружающему миру и к жизни в целом. Перфекционист все время «ДОЛЖЕН». Себе. Окружающим. Чтобы никто ничего не смел сказать, обвинить, застыдить. А ещё - окружающие должны ему. Ну, раз он такой четкий, правильный и почти идеальный, то и остальные будьте добры соответствовать. И вот, такой перфекционист вдруг ещё до полёта чувствует страх. А ведь он НЕ ДОЛЖЕН его чувствовать, так? Тогда психика ищет «знаки», чтобы страх выглядел более «логичным». Внутреннему перфекционисту так легче. Но летать так сложнее.

3/ Склонность многих аэрофобов к ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). При этом расстройстве, человек, как правило, живет в тотальном ощущении опасности окружающего мира и старается «спастись» с помощью определенных действий и ритуалов. При ОКР опасность во всем, и «знаки» и «ритуалы» должны каким-то магическим помочь «избежать беды».

4/ Cвойство мозга «дорисовывать» картинку при высоких дозах адреналина. С точки зрения мозга - раз вам страшно, значит где-то есть опасность, просто мы ее «ещё не нашли». Поэтому мозг «дорисовывает» действительность разными «знаками» и вообще тем, чего нет. Но это уже тема отдельного письма.

Во всех четырех случаях, как видите, нет никакой реальной связи «знаков» с безопасностью полетов. Это сугубо психологическое явление, говорящее о тревожно мнительном психотипе в общем и целом.

Около 4 миллиардов людей в мире ежегодно используют воздушный транспорт просто как транспорт. Без поиска «знаков». Если вы не среди них - возможно, стоит заняться своей психикой. А мы с коллегами вам в этом с удовольствием поможем!
источник
2018 March 14
Летаем Без Страха
Вы в Москве ? Если да, Приходите к нам в субботу 17/3 в 17:00  на день рождения! Нам уже 10 лет и в честь юбилея мы собираем друзей и тех, кто пока не решился.  Будет шампанское, неформальное общение с нами, публичная лекция Алексея Герваша и многое другое. Подробности и регистрация по кнопке ниже. До встречи!
https://letaem-bez-straha.ru/promo/10-let-dobra
источник
2018 March 15
Летаем Без Страха
источник
2018 March 18
Летаем Без Страха
Сделали фильм про наши первые 10 лет. Спасибо вам, дорогие выпускники, за ваше доверие. За то что преодолели свое "мне ничего не поможет" и пришли. За то, что со многими из вас мы остались друзьями годами после курса. За ваши отзывы и теплые слова. Они дают нам силы двигаться дальше.

https://www.youtube.com/watch?v=S8G0Ywp0quY&feature=share
источник
2018 March 21
Летаем Без Страха
Многие просят прокомментировать очередной скандал с «пьяным» пилотом.

1: мы не знаем, оеальная ли это история тли очередная «утка» . Источник - «телеграмм канал mash» не является надёжным .

2: даже если сказанное - правда , содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе  0,2 является очень низким остаточным значением.

3: в США например официально допустимо у пилотов 0.39 промилле .

4: погрешность аппарата измерения - те же 0,2 промилле .

5: наиболее вероятный сценарий : товарищ выпил пару бокалов накануне. Осталось скажем 0.1 промилле . Аппарат дал погрешность - уже 0,2 . Пока доехали до Казани из аэропорта - 0,1 превратился в 0,00.

6: Плохо ли то, что даже с 0,1 он собирался лететь (при условии, что все это - правда)?  Плохо, ибо это вне правил , а правила нужно соблюдать .

7: было ли это опасным? Нет. Повторюсь , в США до 0,4 официально можно. И в США 15 лет не было катастроф.

8: Что хорошего в этой истории ? То, что СИСТЕМА сработала и не допустила не соблюдения правил .

9: абсолютного ничего не бывает. Даже если у 1-2-3 пилотов из 100 миллионов  в год находят алкоголь - это лишь потому что 100,00% не бывает в природе .

Летайте без страха .
источник
2018 March 27
Летаем Без Страха
События в Кемерово - чудовищная боль. Многие пишут мне, что после таких событий , им стало еще тяжелее доверять людям. И Жизни в целом.
Наверное, да. Труднее. Но это - необходимо. Доверие есть базовая необходимость, ведь ежеминутно наша жизнь зависит от людей вокруг нас. И да, у нас с вами нет никакого контроля над людьми. Нет контроля над стихией. Зачастую, нет контроля даже над своими организмом. Над Цунами в Тайланде. Над сходом лавины в итальянских Альпах. Над сумасшедшими брейвиками или любицами. Над взрывом газа у соседа на кухне. Над стечением роковых обстоятельств в самолете, в поезде или на корабле.
Какова альтернатива? Некоторые пишут “вот, не зря я всю жизнь всегда и везде заранее ищу выход, и не хожу туда, откуда сию секунду выхода нет”. Но какой смысл в такой “жизни”? Где в ней радость? Где основная ценность - свобода?

Любой здоровый человек сейчас чувствует боль и ужас. Те, кто в детстве испытывал ужас часто - переживают его заново. Активируются старые и глубоко спрятанные страхи . Страхи быть брошенными. Испытать боль, от которой нет спасения. Не иметь возможности сбежать. Укрыться. Выжить.

Как пережить это ? Как жить дальше ?
Во-первых, позволить себе чувствовать то, что мы чувствуем. Плакать если плачется. Злиться . Материться. Смириться . Все что угодно. Не скрывать и не загонять ничего глубоко внутрь.

Во вторых - признать бренность бытия и непредсказуемость жизни. Никому неведомо где и когда он простится с этим миром. Да, мы все надеемся, что это случится не скоро.

В третьих - не искать и не требовать от жизни абсолютной безопасности. Её нет. Я пишу эти строки, находясь по работе в Монако. И у меня тоже есть мысли “нужно уехать из РФ, вот сюда, например, здесь безопаснее, здесь цена человеческой жизни высока, здесь нет взяток и запертых дверей в кинотеатрах”. Но тут же вспоминаю, что всего в 10 км отсюда, на набережной Ниццы, фанатик пару лет назад убил 100 человек…. И полиция не сильно оказалась готова к такому сценарию. Но все же, с МИЛЛИАРДАМИ человек ничего не случилось, ни в кинотеатрах, ни на набережных…

В четвертых - не поддаваться волне обвинений. Пока ничего не ясно. что произошло . Почему. Как. Нельзя обвинять всех подряд, не разобравшись. “Все кругом взяточники, верить нельзя никому, все плохо”. Возможно, Вы правы. Но сейчас - Давайте просто скорбить. Молча. Без ненависти. Она опустошает еще больше.

И В ПЯТЫХ, ГЛАВНОЕ - Я ПРИЗЫВАЮ КАЖДОГО НАПОЛНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ЛЮБОВЬЮ. Именно любовь это ответ на все кошмары мира. Только вот любовь - она повсюду. А кошмары, как бы ужасны они не были - единичны. Поцелуйте детей, даже если они “плохо себя ведут” и “лоботрясничают”. Любите их просто так, даже если по вашему они “избалуются” и “не станут людьми”. Поддержите их, когда у них не получается, вместо тонн критики. Обнимите свою жену или мужа, просто так. Скажите им как сильно вы их любите. Помогите кому-то. Просто скажите доброе слово . Помните: как в фильме: Love, actually, is everywhere.  
Живите полноценно. летайте, путешествуйте. Ходите в кино, черт возьми. Даже если “что-то ужасное может случиться”. Берите от жизни все, пока она есть. И не давайте тревоге о том, что скорее всего никогда не случится, лишить вас ощущения счастья от того, что вы точно имеете сейчас. Ведь все пройдет, и это - тоже.
источник
2018 April 13
Летаем Без Страха
Друзья, у нас есть по одному месту на полеты со мной на легком самолете по самым красивым местам Европы в рамках Курса «Мой экипаж»

15-18 июня Нидерланды - Эльзас (Франция) - перелет через Альпы в районе Инсбрука - озера Италии Комо и Гарда - Австрийский Цель Ам Зее - Нидерланды


11 -14 июля - Роттердам - Копенгаген - Норвежские фьорды - Роттердам

Это будет если не лучший экспириенс в вашей жизни, то точно один из лучших . И уж конечно , он позволит окончательно добить остатки аэрофобии и влюбиться в небо.

По финансам :
Авиационно-психологическая часть около 2500$
Отели - билеты ещё примерно 1000$

Присоединяйтесь !
источник
Летаем Без Страха
Решение о блокировке телеграма принято. Если не хотите потерять доступ к телеграму, то СРОЧНО установите прокси вот вам пара альтернативных способов:

Открываем @proxy_socks5_bot или @socks5_bot, или @FCK_RKN_bot и следуем инструкциям. Всего пару кликов и все.

Или же можете поставить VPN:

Browsec android — https://goo.gl/txCRKR
Browsec iOs — https://goo.gl/VoxESa

Onavo android — https://goo.gl/QFD48Z
Onavo iOs — https://goo.gl/w3pWbf

Opera vpn android — https://goo.gl/W6j9i9
Opera vpn iOs — https://goo.gl/h1EjAH
источник
2018 April 25
Летаем Без Страха
Всем обошедшим козни роскомнадзора -  привет. Завтра, 26/04 в 20ч по мск приглашаю вас на вебинар посвященный боязни высоты. Этот страх, имеющийся в каждом нормальном человеке, иногда превращается в гипертрофированный, мешающий нормальному течению жизни. Например - во время полета. В общем, приходите, будем разбираться с ним. https://letaem-bez-straha.ru/promo/vysota-v-aviatsii-faktor-riska-ili-garant-bezopasnosti/
источник
2018 May 10
Летаем Без Страха
Доброго дня всем! Один из способов аэрофобов получить столь необходимую им  иллюзию "контроля" - выбор авиакомпаний и самолетов. В конечном итоге это делает лишь хуже, поскольку с точки зрения мозга, попытка ОБЕЗОПАСИТЬ себя говорит о наличии ОПАСНОСТИ.  а опасность вызывает страх, так уж мы запрограмированны природой. В этом видео я разберу ошибку мышления "плохие авиакомпании" . Enjoy!
https://youtu.be/1WiAQOBvDHs
источник