Массовая истерика после авиакатастроф стала недоброй традицией. Обилие "экспертов" создаёт панику и уводит людей от адекватного восприятия действительности , порождая развитие страхов и фобий в обществе .
Итак , что произошло ?
Произошла авария . Погибли люди. Почему это случилось ? Любая авиакатастрофа это множество факторов , сросшихся в одном времени и месте . Это никогда не "раздолбай Вася нажал не на ту кнопку" и не "сломался двигатель и все учились" .
Любая катастрофа - это грустно , это трагедия . Но...
Аварии происходили , происходят и будут происходить . Ни один процесс в жизни не является абсолютно безаварийным .
Человеческий фактор ? Он есть . Он есть в авиации . Есть вне авиации . По сути , любая преждевременная смерть это всегда человеческий фактор. Кто то что то не сделал так , как нужно . Это тоже , увы , неизбежно . Везде. Ошибиться может пилот , может водитель КамАЗа . Можете даже Вы . Такова жизнь .
Авиация , как система , прилагает наибольшие усилия, чтобы этот человеческий фактор если не исключить , то свести к минимуму . И у неё это отлично получается .
Если рассмотреть реальность , а не поддаваться панически - истерическим настроениями , то ещё никогда авиация не была столь безопасной , как сейчас . Откройте
flightradar24.com и задайтесь вопросом : если хоть что то в этой системе "не так , как надо " , сколько из десятков тысяч бортов в воздухе прямо сейчас должны пропасть с радара ещё до посадки в аэропорту назначения ? Десятки ?
Пропадают ? Нет ? А значит , система работает . Это не значит , что она работает "идеально" . Просто потому , что ничего идеального в мире нет.
Те, кто требуют от авиации АБСОЛЮТНОЙ безопасности - требуют недостижимого . И проблема не в авиации , а в тех , кто выдвигает такие требования .
Почему именно самолёт вызывает такую бурю страхов и паники ?
Потому что примерно треть людей в мире принадлежат к тревожно-мнительному психотипу. А значит , видят мир как опасное и полное подвохов место. А как жить в таком месте ? Очевидно , создавая себе иллюзии. "Кругом все разгильдяи, а я - идеальный" . "Можно выжить , лишь никому не доверяя и всех контролируя "и т д и т п.
Именно такие люди боятся летать . Потому что их иллюзии разлетаются в пух и прах . При том , что в 2017 году , например , во всем мире, в реактивной пассажирской коммерческой авиации не погиб не один пассажир.
Самолёты, к сожалению , будут продолжать разбиваться . К счастью - очень , очень редко. Как и машины , корабли, поезда и просто люди на улице . Они таки будут получать по голове падающей сосулькой. Но эти события - исключение из общего правила: "мир достаточно надёжен и безопасен". Если для вас это не так - проблема не в разгильдяйстве пилотов , а в вашей психике . И решение проблемы никакого отношения к авиапроисшествиям не имеет .