Size: a a a

2017 January 24
linkmeup
Утро приятных полезностей объявляется открытым. Без лишних слов, сразу к делу:
Логирование VPN-подключений на Cisco ASA
https://habrahabr.ru/post/320156/
источник
linkmeup
47й выпуск снял много вопросов и оставил острое желание поговорить про Mikrotik ещё раз. Роман не только сделал очень доступный обзор Mikrotik мира, но и ответил на множество вопросов слушателей.  
Новой халявы не обещаем, но всю что была мы совершенно честно выдали. Поздравляем победителей ещё раз!
https://www.patreon.com/posts/linkmeup-47-ili-7868440
источник
2017 January 25
linkmeup
Ну что, кто там скучал без записи 47-го выпуска? Всё сделали. Как всегда – 25 число, новый выпуск, уже четыре года так, а вы всё запомнить не можете. Вот истинно говорю: будете себя плохо вести, в следующий раз будем учить пачкорда обжимать.
http://linkmeup.ru/blog/272.html
источник
2017 January 26
linkmeup
Рубрика “По следам недавних новостей” в эфире.
Инженеры японского оператора NTT, в рамках мартовской Optical Fiber Communication Conference and Exhibition обещают показать новейший кабель с 12 световодными каналами, на основе стандартных 125 микрометров, способный передавать данные на скорости 1,44 петабита в секунду.
Сохранив физические габариты стандартного кабеля, инженеры отказались от принятой схемы двух состояний оптического сигнала, перейдя на поляризационное модулирование каналов.
И всё это хорошо, но есть нюанс – коммерческое внедрение ожидается примерно через 10 лет
Немного увлекательных подробностей для всех интересующихся оптической связью:
http://www.osa.org/en-us/about_osa/newsroom/news_releases/2017/better_by_the_dozen_highest_core_density_realized/
источник
2017 January 27
linkmeup
Еще во время прямого эфира бурю обсуждений вызвала фраза Романа про аппаратную поддержку RSTP. Вопросы продолжают поступать, поэтому обратимся к официальным источникам:
Spanning Tree Protocol

Starting from RouterOS v6.38 RouterBoards support Spanning Tree Protocols on ports configured for switching by hardware switch chip. To enable this feature create RouterOS bridge interface and add the master-port to it.

http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Switch_Chip_Features#Spanning_Tree_Protocol
источник
2017 January 30
linkmeup
Лет через 15 у каждого из нас будет шанс стать добрым старичком Петровичем, который тихо-мирно доживает свой век в каморке и всегда появляется там, где сломалось какое-то старьё, потому что только он знает, как оно работает. Его уважает молодёжь и немного жалеет.

"Вы можете избегать реальности, но вам не удастся избежать последствий избегания реальности" - говорит нам презентация с прошлогоднего CiscoLive.

SDN, NFV, Segment Routing, BGPLS и прочие Оупенстеки.    http://d2zmdbbm9feqrf.cloudfront.net/2016/usa/pdf/BRKSPG-1000.pdf
источник
linkmeup
Быстрые заметки на полях https://habrahabr.ru/post/320768/
источник
2017 January 31
linkmeup
В это зимнее утро, хочется предложить вам поговорить про наше всё – про RFC. Да не просто про RFC, а про BGP Blackhole.
Как известно, пока нет утверждённого RFC, реализация любой технологии происходит по принципу Я художник, я так вижу. Но такое положение дел никуда не годится и группа ответственных товарищей из NTT, Nokia, SpaceNet и DE-CIX собрались с мыслями и попробовали описать это кино с конями в RFC7999, которой на данный момент присвоен статус Informational.
Много читать не придётся, но привыкать блекхолить правильно надо с детсва.  
https://tools.ietf.org/html/rfc7999
источник
2017 February 01
linkmeup
От таких новостей даже самые мужикастые инженеры выпускают слезу.
В 1993 году свет увидел фильм “Парк Юрского периода”, вышла на боевое дежурство Windows NT 3.1 и был запущен сервер Stratus XA/R 10.
С тех пор мир вывернулся наизнанку, а детище Stratus Technologies так и продолжает работать.
24 года аптайма!!!
Многие компоненты сервера были продублированы во имя отказоустойчивости, но количество оригинальных деталей оценивается в 80%. Хотя уникальная архитектура позволяет менять на живую любой физический элемент. Например, каждый логический процессор это 4 физических, работающих попарно. Умели-же раньше строить. И что самое интересное – его умудрились собрать на компонентах, которые всё ещё можно найти в свободной продаже без приключений.
Но беда пришла откуда не ждали. Компания, которой принадлежит заслуженный ветеран, была куплена другой, где у руля сидят какие-то хипстеры не понимающие пыль веков и надумавшие устроить модернизацию всей, морально и физически, устаревшей техники.

http://www.computerworld.com/article/3162416/data-center/booted-up-in-1993-this-server-still-runs-but-not-for-much-longer.html
источник
2017 February 02
linkmeup
Олени почты России как-то подозрительно радуют, активно доставляя наши фирменные наклейки любимым слушателям. Слушатели тоже радуются и лепят их в самые неожиданные места.
Не стесняйтесь делиться местами их обитания: https://vk.com/linkmeup?z=album-54456105_240371874
источник
2017 February 04
linkmeup
Cisco посыпает голову пеплом, но в ряде девайсов обнаружена аппаратная проблема с тактовым генератором, который перестаёт подавать признаки жизни через 18 месяцев работы.
Им настолько стыдно, что обещана замена всем, у кого активна гарантия или был контракт в ноябре 2016. Причем, чем старше девайс, тем быстрее привезут новый.
http://www.cisco.com/c/en/us/support/web/clock-signal.html
источник
2017 February 05
linkmeup
Продолжаем обмусоливать инцидент со случайным удалением базы на одном из боевых серверов gitlab, когда в конце рабочего дня админ перепутал консоли и уверенно запустил sudo rm -rf, а все пять бекапов/реплик оказались не живыми и только случайный LVM снепшот спас всех.
Но теперь к самой мякотке - gitlab опубликовали полную хронику событий. Читается, натурально, как боевик.
Не путайте консоли.

https://docs.google.com/document/d/1GCK53YDcBWQveod9kfzW-VCxIABGiryG7_z_6jHdVik/pub
источник
2017 February 06
linkmeup
Устроили нам в чате кипишь про IPv6, провайдеров и смысл жизни? Ну вот и получайте…
12.02.2017 в 16:00 (МСК)
Будем обстоятельно беседовать про судьбу IPv6 у провайдеров. От мира операторов выступать будет Константин Михалевский, технический директор одного из крупнейших провайдеров Санкт-Петербурга SkyNet.
Но это ещё не всё!
В оппоненты (или в помощь) ему был призван никто иной, как основатель онлайн-академии Network Education и давний друг linkmeup Иннокентий Солнцев. По совместительству звезда телеграмм чатов @insoln.
Всё ваши самые потаённые и нескромные вопросы по IPv6 можно писать сюда:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfAaRZxTcwfGmLK8bTw52KNONFi-AOTOYnZR1Y9yQuuPhs9Hw/viewform?c=0&w=1
источник
2017 February 07
linkmeup
Наша любимая Наташа Самойленко дописала свой сверх ожидаемый многими курс "Python для сетевых инженеров".
Получилось довольно монументально : 600 страниц, план обучения, практические задания в каждом разделе и архив со всеми необходимыми материалами.
Иди читай, учись и восхваляй Наташу.
Можешь ещё намекнуть, что давно она к нам в гости не заходила и в кафе никого не звала ;)
https://vk.com/natasha_samoylenko?w=wall6172683_350
https://natenka.gitbooks.io/pyneng/content/
источник
2017 February 09
linkmeup
Хочется тряхнуть стариной с утра.
В том году VMware выпустили бесплатную, то ли тонкую книги, то ли толстую брошюру Network Virtualization For Dummies.
Всего 66 страниц, но информация вполне на уровне. В шести главах описана концепция Software Defined Data Center, какую роль в ней играет сетевая виртуализация, как обеспечить бесперебойность и прочую безопасность.
Конечно, повествование построено вокруг VMware NSX, но давайте честно - других достойных платформ SDDC всё ещё не видно.
http://bit.ly/2kgBlqE
источник
2017 February 13
linkmeup
На фоне всеобщей истерии делать что угодно as a Service, настоящие самородки, традиционно, остаются в тени.
Недавно один исследователь, со звучным ником Xylitol, обнаружил в сети новый вид ransomware с оригинальным названием Satan. И это тот самый as a Service в мире вымогалетей.
Схема прекрасна: любая бабушка создаёт аккаунт, в три клика генерит зловреда, подсовывает его всем подружкам по лавочке у парадной, зловред шифрует всё до чего дотягивается, страдающие без доты внучьки платят за ключ дешифрации, авторы Satan автоматически забирают себе 30% денег, остальное идёт на биткоин кошелёк самой вредной бабушки!
Жить становится всё чудесатее и чудесатее…
https://www.bleepingcomputer.com/news/security/new-satan-ransomware-available-through-a-ransomware-as-a-service-/
источник
2017 February 14
linkmeup
Пока маглы бегают с праздником вокруг каких-то там своих пар, и смеются над теми, у кого этой пары нет, мы, истинные техномаги, никогда своей пары не лишимся, она всегда с нами, всегда отвечает взаимностью и не требует ничего взамен.
Любите свою пару, не перекручивайте её и подбирайте кримпер понежнее.
Наша пара - наш выбор!
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/b/b8/UTP_Cat_6.jpg
источник
2017 February 15
linkmeup
Мы тут хоть и не настоящие инженеры (ну, кроме Марата. Марат, как известно, он тут единственный и самый инженерный инженер!), но всё же иногда очень хочется взять за грудки очередного разработчика, посмотреть ему прямо в глаза и спросить страшным голосом: “А, что собственно происходит, яхонтовый мой? Железку свою ты мне рекламировал, денежку я тебе заплатил, так почему-ж оно работать не хочет так, как было обещано?”
Вот поэтому и прячутся они подальше от нас, нерадивых пользователей. И Марата-инженера.
Но мы это к чему. Уже знакомые нам и вам представители “Элтекс” приняли управленческое решение пойти на поводу у моды и кинуться с головой в омут телеграмных чатиков. Как итог – свой чатик, где они обещают давать дельные советы по своему оборудованию, принимать все претензии и даже немного сапортить.
https://t.me/eltex
источник
2017 February 16
linkmeup
Мы сами не верили, но наконец-то IPv6 в эфире Linkmeup. Наши любимые спонсоры уже слушают новый выпуск подкаста, а остальных мы ждём на огонёк 25 февраля.
https://www.patreon.com/posts/linkmeup-48-ipv6-8128627
источник
2017 February 17
linkmeup
Если помните, незадолго перед новым годом, мы вам рассказали (и немного показали) настоящих админов из Авантел. Не слишком удивительно, но эта публикация моментально стала самой популярной. До недавних пор...
Как тузик грелку, порвала всех нежно нами любимая Наташа Самойленко, которая помимо мастерского исполнения турецкого подъема, написала космический курс “Python для сетевых инженеров”.
Но дабы не бросать доброе дело на пол пути, было принято управленческое решение огранизовать полноценный online курс на туже тему. Как не удивительно, но проводить его будет автор.
Итак, кому лень читать и проще воспринмать ушами:
- 7 недель, 10 дней, 40+ часов занятий
- Cтарт 4.03.17 и идет до 16.04.17
- Учиться придётся довольно плотненько и без соплей
- Да, домашки будут, да Наташа будет их проверять и язвительно комментировать, вгоняю в краску за малейший косяк
- За два месяца под её заботливым крылом, она просит всего 150$
- Счастливчиков будет 10, так что не тупим, а бежим записываться

P.S. Книжный курс остаётся бесплатным во веки веков и никуда не пропадает. Панически скачивать книжку нет никакой нужды.

https://natenka.github.io/pyneng-online/
источник