Size: a a a

2017 February 21
linkmeup
Вчера по сети поползла новость, что ТТК подключился к Cinia, открыт новый канал связи между Европой и Азией, интернет стал ещё более связанным и быстрым. Это всё хорошо, но скучно.
Самое интересное, и многими упускаемое, в этом событии, это Финляндия.
Для тех, кому не повезло родиться на Северо-Западе России, поясняем: Финляндия, это многими романтизируемая страна, которая на самом деле представляет из себя одну большую, но очень чистую, но всё же деревню. В ней нет Н-И-Ч-Е-Г-О, кроме суровой нордичной природы. Настолько ничего, что даже самый активный массовик затейник на третий день пребывания начинает пить и планировать набег на ближайшее фермерское хозяйство в стиле любимого кино про викингов.
И вот эта деревня уже который год планомерно готовит себя к судьбе новых ОАЭ цифровой эпохи.
Идеальный климат для строительства датацентров - есть.
Наличие узлов связи и толстенных магистралей между Европой и Азией - уже есть и строят ещё.
Законодательство, трепетно относящееся к приватности нформации - есть.
Разведка докладывает, что в скором времени азиаты начнут перенос мощностей ближе к Европе. И угадайте в какой стране будут размещены эти мощности?
http://www.comnews.ru/content/106074/2017-02-21/ttk-i-cinia-group-obmenyalis-lyubeznostyami
источник
2017 February 22
linkmeup
Продолжаем хоронить IPv4.
На прошлой неделе, регистратор LACNIC запустил последнюю фазу раздачи оставшихся блоков, в рамках которой адреса могут получить только те, кто раньше их никогда не получал.
У LACNIC осталось примерно 4,5 миллиона адресов, и максимальный размер блока - 1024 адреса в одни руки.
Напомним, что адреса у APNIC закончились, у RIPE закончились и у ARIN тоже всё пусто.
На данный момент, лучше всего обстановка у AFRNIC, где запаса адресов хватит ещё на два года.
И немного грустных графиков о количестве доступных IPv4 в конце.
https://ipv4.potaroo.net
источник
2017 February 25
linkmeup
Продолжая поддерживать традицию выхода нового выпуска 25 числа каждого месяца, в феврале мы выпускаем на волю спор про судьбу IPv6 в реальном мире.
Модель OSI только и смогла, что выдавить из себя ISIS.
У IPv6 дела обстоят получше. По крайней мере так считает Иннокентий Солнцев.
Практика внедрения и использования IPv6 на примере Питерского оператора связи СкайНет от технического директора Константина Михалевского.
http://linkmeup.ru/blog/274.html
источник
2017 February 27
linkmeup
Мы всё смеёмся, а МСЭ взяли и опубликовали предварительную, но уже спецификацию, для 5G.
Итак, что можно найти интересного:
- Входящий канал одиноко стоящей базовой станции: 20 Гбит/с, против 1 Гбит/с у LTE;
- Исходящий канал: 10 Гбит/с;
- Устойчивая связь на скоростях абонента до 500км/ч;
- Плотность подключения: миллион устройств на квадратный километр. Еслик кажется, что много, то не забываем учесть помимо телефонов и планшетов, проклятущий IoT;
- Допустимый уровень задержки 4 мс. В LTE это 20 мс;
- Реальные скорости передачи данных: 100 Мбит/с входящий канал, 50 исходящий;

Теперь ждём реальных технологий от железячников.
https://arstechnica.com/information-technology/2017/02/5g-imt-2020-specs/
источник
2017 February 28
linkmeup
Кого как, а нас после обеда тянет на потяжёлей.
Вот прямо чтобы мозги заскрипели и чтобы про самый базис, да ещё желательно от сотворения мира.
Поэтому сегодня говорим про математику, ибо куда уж ниже и хардкорней.  
Никогда не задумывались почему у этой науки столько направлений, какое за что отвечает и насколько они связаны между собой? Физик Dominic Walliman даёт наглядное объяснение что и зачем, внося долю упорядоченности в тот хаос, который остаётся после лекций по матану.
https://www.youtube.com/watch?v=OmJ-4B-mS-Y
источник
2017 March 01
linkmeup
Так бывает, что иногда очень интересные вещи можно найти в довольно неожиданном месте.
Сегодня этим местом стал Riot Games Engineering Blog.
Небольшая вводная: Riot Games, это создатели сверх популярной игры League of Legends, для всех тех кому делать уроки, завтра в школу и знать всех мамок на районе. Вобщем, десятки миллионов ежемесячной аудитории, сложнейшая инфраструктура и техно блог, где инженеры Riot рассказывают про те, или иные, аспекты функционирования игры. В том числе, про сетевую и серверные части.
Блог ведётся доступным языком, но без заигрывания с массовой аудиторией, поэтому читается легко и приятно.
И наш гость на послеобеденное чтиво, это история внедрения SDN для упрощения оперирования дата-центрами. OpenContrail от Juniper Networks, OpenStack, Docker и всё что мы любим.
P.S. Если понравится, советуем найти Fixing the internet for real-time applications. Рассказ в трёх актах о стоительстве собственной сети для удобства игроков.
https://engineering.riotgames.com/news/running-online-services-riot-part-iii
источник
2017 March 03
linkmeup
Обед ещё далеко, но пятница уже взяла разбег и на всех парах несётся к логическому финалу.
Но пока финал далёк, а утро хмуро, предлагаем вашему вниманию интересный доклад ведущего сисадмина Одноклассников, Никиты Духовного, про оганизации отказоусточйивости и балансировки нагрузки в проекте состоящем из:
3х дата центров, 11 000 физических серверов, точек CDN, 1 Тб/c трафика в пике.

http://youtube.com/watch?v=7HTYrx3neJk
источник
2017 March 05
linkmeup
Следующий выпуск намечается очень жирным, но Марат запрещает раскрывать все карты до официального анонса, угрожая не отдать паспорта.
Поэтому пока просто подглядки в замочную скважину - Дима Фиголь обещается зайти на огонёк.
источник
2017 March 06
linkmeup
Не знаем как вам, а мы очень любим, когда технологии применяются не в лоб, а тщательно допиливаются под определённые требования, выдавая в конце интересный продукт.
Сегодня предлагаем вам две статьи из блога CDN провайдера fastly, рассказывающих о проблемах роста сетевой части их CDN, как не потратить миллионы долларов на железо в попытках охватить всю таблицу BGP, создать свой контроллер сети и научиться балансировать нагрузку.
https://www.fastly.com/blog/building-and-scaling-fastly-network-part-1-fighting-fib
https://www.fastly.com/blog/building-and-scaling-fastly-network-part-2-balancing-requests
И бонусом годный перевод обоих статей: https://habrahabr.ru/company/webo/blog/322946/
источник
2017 March 08
linkmeup
источник
2017 March 10
linkmeup
Вот вы тут сидите и может быть всё ещё не знаете, что GNS3 Release 2.0.0 уже четвёртый день как в статусе Release Candidate и вполне себе доступен для скачивания.
P.S. Да-да, срочно шутим все шутки про breaking news и слоупоков.
https://github.com/GNS3/gns3-gui/releases
источник
2017 March 13
linkmeup
В тот момент, когда ты думаешь, что познал дзен физического уровня, реальность сразу же сталкивает тебя с оптикой, или чего хуже, с радиосвязью.
Сегодня всем тем, кто страдал на парах по основам антенной техники, чей мозг впадал в кому от аббревиатуры ТОЭ, а правило буравчика это что-то там про штопор - наша ссылка.
Красиво, наглядно и без заумностей про основные виды антенны. Если ничего не понял на учебной скамье и осталось гнетущее любопытство, то вот он твой второй шанс.
https://basicsaboutaerodynamicsandavionics.wordpress.com/2016/08/11/radar-fundamentals-part-ii/
источник
linkmeup
Вот сколько раз мы вам говорили учите английский? Наверное достаточно, так что кто не успел, тот сам себе злобный Буратино.
Итак, представляем вам выпуск Linkmeup 49, который досрочно вошел в список легендарных.  Мы будем безбожно издеваться над наречием низов Темзы, а уши слушателей обременённых профильным образованием истекут кровью.
Разработчики GNS, Дмитрий Фиголь и ни слова по русски уже в эту субботу. Говорить будем про самые вкусные фичи грядущего релиза GNS и тяготы жизни open source разработчиков.
Хочешь других интересных тем - задай свой интересный вопрос здесь https://goo.gl/forms/H9NqqBCMuhGsoEtn2
источник
2017 March 14
linkmeup
Пока продвинутая часть человечества строчит свои вопросы создателям возможно лучшего сетевого эмулятора GNS3, то просто интересующимся происходящим вокруг хочется порекомендовать великолепный цикл из семи статей Мир вокруг “иглы”.
И нет, это не про наркоманов. И вообще мы тут все инженеры.
Этот увлекательный цикл, написанный крайне живым языком, даёт возможность посмотреть в замочную скважину на мир ядерной энергетики вообще, и его урановую составляющую в частности.
Почему уран, зачем его обогащать, кому вообще всё это надо, как до всего этого додумались и почему у одних получаются айфоны, а другие обеспечивают ядерным топливом весь мир.
Если ранее не читали – выгонять всех из дома, открывать весь цикл и читать до полного просветления от урановых масс.
https://www.facebook.com/notes/boriss-alestar/%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3-%D0%B8%D0%B3%D0%BB%D1%8B/249414702077685/
источник
2017 March 16
linkmeup
Знаете, что объединяет DNS и TTL?
Все думают, что хорошо понимают как это работает, они вроде бы быстро настраивается и никогда не ломаются, если не трогать. Но вот если сломалось, то можно смело кричать караул и бежать жаловаться старшим товарищам.
А если взять и объединить эти две вещи? Получится совсем уж мифическая штука DNS TTL, про которую впору детям страшилки на ночь рассказывать.
И вот вам сказка на ночь…
https://blog.varonis.com/definitive-guide-to-dns-ttl-settings/
источник
2017 March 17
linkmeup
It's experiments time уже завтра! Гость из GNS3 Julien Duponchelle уже в дороге и мы всех ждём 18.03.2017 at 15:00 MSK. Задать вопрос разработчику напрямую это волшебно  https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfvCZLQzfesfJ3_Il0wrlZtQGNDaQ6ScLQ01yHkqz7JZnrdZg/viewform?c=0&w=1
источник
2017 March 19
linkmeup
Пока все свято верили, что только Марат и остался настоящим сетевым инженером с незапятнанной репутацией, он взял и замарался по всей программе. Да ещё как.
Теперь он не просто какой-то там Марат eucariot, а целый Certified Openstack Administrator. С чем мы его и поздравляем. А всем переживающим спешим сообщить, что всё – в Linkmeup не осталось ни одного настоящего сетевика и слушать нас нельзя ни в коем случае.
И конечно, история успеха в придачу.
http://linkmeup.ru/blog/276.html
источник
2017 March 20
linkmeup
Понедельник самое отличное время, чтобы подкинуть на вентилятор, поэтому старательно ловим момент:  Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект об ограничении доступа к «зеркалам» пиратских сайтов.
Многие боялись, но документ всё ещё не содержит нормы, запрещающей распространять информацию о методах доступа к закрытым ресурсам. Время научитсья пользоваться VPN ещё есть...
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/58cc07ca9a79470d6f7bcce9
источник
2017 March 21
linkmeup
Наш эксперимент практически подошёл к концу и мы очень довольны результатом.
Как любой искренне любящий своё детище, Джульен оказался крайне интересным собеседником и беседа с ним вышла очень живой.
Сейчас к подкасту пишутся субтитры и как только, так сразу зальём на ютуб. Наговаривать озвучку ртом у нас возможности нет, но если найдутся желающие – телеграфируйте, обсудим.
Отдельно советуем послушать запись всем, кто стесняется своего произношения или недостаточности знания грамматики английского. К концу сами убедитесь насколько никому в современном мире не мешает ни акцент, ни отсутствие знаний дальше школьного учебника.
https://www.patreon.com/posts/linkmeup-49-gns3-8514131
источник
2017 March 22
linkmeup
Эта новость точно понравится Максу.
Один въедливый немец по имени Dominik Herrmann, опубликовал доклад как с помощью рекурсивных DNS-серверов идентифицировать пользователей.
На первый взгляд всё просто и ничего нового нет: отслеживать запросы и сопоставлять IP адреса умеют уже много лет, поэтому всё вкусное начинается если пользователь использует динамический IP-адрес.
Доминик утверждает, что имея доступ к DNS инфраструктуре, можно составить поведенческий паттерн пользователей и идентифицировать их по характерному набору DNS запросов. Свою теорию он проверил на студенческом кампусе, где в течении 5 месяцев отслеживал 3800 студентов и смог корректно идентифицировать 86% пользователей.
https://arxiv.org/pdf/1703.05953.pdf
источник