Пятничной безумной науки пост. В этот раз на арене Французы с бутылкой шампанского.
Итак, наверняка все замечали, что, когда пробка вылетает из бутылки, у горлышка образуется небольшое серо-белое облачко из газов и водяного пара. И уж не знаю сколько надо было бутылок открыть, но ребята заметили, что если бутылку шампанского охладить до 20 градусов (что фи и не комильфо), то вместо белого облачка, образуется синее, да ещё и не заметное человеческому глазу т.к. существует всего пару миллисекунд.
Ну чем не повод для научных исследований?
Оказалось, что при открытии газовая смесь углекислого газа и водяного пара испытывает адиабатическое расширение, которое вызывает охлаждение окружающей среды и конденсацию водяного пара в виде характерного серо-белого облачка. Но если шампанское охладить до 20 градусов, то адиабатическое расширение приводит к охлаждению почти до -90 и углекислый газ замерзает на кластерах льда, что даёт синюю окраску.
По ссылке красивые картинки, графики и много умных слов.
https://www.nature.com/articles/s41598-017-10702-6