Size: a a a

2017 October 09
linkmeup
Страшные вещи вокруг творятся.
Учишь сначала ansible, воркбуки всякие пишешь, а потом хлоп и из-за пробела всё рушится.
Хотя, вероятно, некоторые скажут, что ситуация банальная и притянута за уши, но не знать таких нюансов совершенно не стыдно.
https://networklore.com/ansible-template-caveat/
источник
2017 October 10
linkmeup
Быстрая полезность.
Есть такая штука как breakout cable, она же fanout cable, она же плётка.  Представляет из себя оптический кабель у которого один ввод и несколько выводов. Нужен такой для подключения к одному скоростному порту сразу нескольких медленных собратьев.
И вот как это правильно настраивать:
http://www.mostlynetworks.com/2017/10/using-40gb-10gb-breakout-cable-nx-os/
источник
2017 October 11
linkmeup
Сегодня праздник в стане поклонников GNS3, сегодня будут танцы…
Словацкий инженер Radovan Brezula, толи от большого количества времени, толи от следоваия идеалам linkmeup, создал здоровенную симуляцию интерпрайзной сети с датацентрами, DMZ, ASA и прочими ISP.
А теперь неторопясь пишет статейки про эту лабу. Пока опубликованы две, но обещает ещё как минимум 5.
Лаба работает на ноуте о 16GB памяти и выглядит весьма интересной.
http://brezular.com/2017/09/07/enterprise-network-on-gns3-part-1-introduction/
источник
2017 October 12
linkmeup
Отгремел биринг, кто не был – сам себе злобный буратино.
А мы продолжаем серию коротких заметок о том как сделать жизнь чуточку проще и конкретно сегодня узнаём почему цифрам из traceroute нельзя слепо верить.
Кругом обман…
http://movingpackets.net/2017/10/06/misinterpreting-traceroute
источник
2017 October 13
linkmeup
Пятница 13-е чем не лучший день для Mikrotik User Meeting?
Кто не в Москве, но интересно, бегом смотреть трансляцию.
https://www.youtube.com/watch?v=TPT4XY4aCjc
источник
linkmeup
И пока одни вникают микротикам, для других есть небольшое видео пятничной инженерии.
Машина брутального вида, которой самое место в мире зомби апокалипсиса, была оборудована безвредными щётками вместо лезвий и вынуждена мыть тоннели. Но мы то знаем, что как только скайнет запустит ракеты, эти роборуки покажут себя во всей красе, ибо нельзя такой красоте прозябать по тоннелям. Кстати, каждая рука управляется отдельно, что открывает небывалый фронт применений.
Жаль только мы этого не увидим…
https://www.youtube.com/watch?v=YEKPoZI4gAY
источник
2017 October 16
linkmeup
Тема 56-го выпуска была рождена на стыке эволюции и ваших запросов.
Два месяца назад, поговорив про ЦОДы изнутри, от вас пришло множество запросов объяснить как же выстроить эффективную работу c ЦОДом простым смертным инженерам. И чтобы научить вас обходить все подводные камни, мы нашли трёх специалистов с многолетним опытом работы с самыми разнообразными дата центрами. Каждый из них не то что собаку, а наверно целую лошадь съел на этом попроще. А втроём они способны лишить атакующей силы всё татаро-монгольское иго.
И вот наши герои:
- Степанов Константин, руководитель регионального развития MSK-IX
- Дубовиков Александр, исполнительный директор хостинга diphost.ru
- Петров Дмитрий, генеральный директор Комфортел
Собираемся 21 числа, 13 часов дня время всё так же московское. Будем слушать увлекательные истории и задавать ваши каверзные вопросы.
источник
2017 October 17
linkmeup
Если вам, как и нам, уже поднадоела паника вокруг поломанного wi-fi, свой роутер вы уже выкинули, сидите в подвале и единственное, чего действительно хочется это душевное спокойствие, то давайте порисуем.
И как делают все правильные творческие парни, рисовать свою сеточку мы будем на маках в пакете OmniGraffle. И чтобы всё кликалось, светилось, да глаз радовало…

http://movingpackets.net/2017/10/03/making-clickable-html-network-diagram-using-omnigraffle/
источник
linkmeup
А для тех кому маки фу и только visio, только хардкор, наш слушатель Сергей Яковлев нарисовал чумовейшие соединительные стрелочки, после которых не понимаешь как жил без них.
Весь фикус в текстовом поле в середине линии. Поля поворачиваются, к краям не прилипают, по линии двигаются, но с неё не уходят. Просто песня!
Хвальбы и вопросы в личку @selfuryon, а забирать здесь:

https://drive.google.com/file/d/0B-2v3wPZNOxlY1h5X29QckNwNU0/view?usp=sharing
источник
linkmeup
источник
2017 October 18
linkmeup
Совсем забыл рассказать!
Уже почти месяц как закончилась прокладка мега-кабеля Marea по дну Атлантического океана. Тянули от побережья Испании, до штата Вирджиния и за два года было проложено 6600 километров кабеля, на средней глубине 3,35 км.
Сейчас это самый быстрый канал между материками: 160 Тбит/с. Хотя формально бысрее всех сейчас FASTER от Google т.к. ввод в эксплуатацию Marea намечен на 2018 год. Затеяли стройку Microsoft, Facebook и Telxius.
https://news.microsoft.com/?post_type=features&p=373411
источник
2017 October 19
linkmeup
Продолжаем разбирать запоздалые новости.
Была представлена защищённая версия многими игнорируемого, но на деле очень важного протокола NTP c лаконичным названием NTPSec 1.0.
Релиз считается пригодным для внедрения в продакшн, кодовая база сокращена на 76% в основном за счёт удаления поддержки устаревших платформ и опций, что косвенно значительно повышает защищённость протокола т.к. ¾ найденных уязвимостей были как раз в этих частях. Также старательно залечены стандартные болячки вроде переполнения буферов.
Совместимость с классическим NTP полная. Из интересных новых фич замечена возможность создания полностью автономной системы без обращений к внешним серверам и GPS.
Из совсем умного: манипуляции теперь происходят наносекундными отрезками, вместо микросекундных.
https://blog.ntpsec.org/2017/10/10/ZZZ-after-first-ship.html
источник
2017 October 20
linkmeup
Если кто вдруг забыл, то завтра мы собираемся обсудить все самые захватывающие способы выжать максимум из дата центров.
http://linkmeup.ru/blog/306.html
источник
linkmeup
И если кто-то вдруг пропустил, то где-то между вчера и сегодня был выпущен GNS3 2.1 RC3.
https://gns3.com/news/article/gns3-2-1-rc3-released
источник
2017 October 21
linkmeup
Несмотря на все невзгоды, мы постараемся начать через буквально пару минут http://linkmeup.ru:8000/live.m3u
источник
2017 October 23
linkmeup
Кажется, надо подкаст сводить и не отвлекаться, но как можно спокойно пройти мимо такой прелести?
https://www.youtube.com/watch?v=ZHUaQdvOmSE
источник
linkmeup
После недавней публикации о новом подводном кабеле возник вопрос – а как его чинить-то, если лежит он глубоко и порвался неясно где.
Знакомьтесь: 9-тонный робот Hector. Умеет делать ровно одно: едет по дну, ищет обрыв и поднимает оборванца на судно для ремонта. Причём ремонт в мире подводных кабелей это не сварить-опустить на дно, а замена целой секции кабеля.
http://www.wired.co.uk/article/fixing-submarine-cables
источник
2017 October 24
linkmeup
Исторически так сложилось, что мы стараемся соблюдать нейтралитет и стараемся не называть конкретных названий и имён в подкасте. Но тут, видимо из-за прогула Главного, мы скинули оковы и теперь по тёмным улицам по одному не ходим.
https://www.patreon.com/posts/15020946
источник
linkmeup
Когда-то давно мы рассказывали вам про интересные каналы, но потом как-то перестали это делать по разным причинам. В основном, конечно, лень-матушка виновата.
Решили исправиться и вот вам сразу подборочка интересных каналов IT  тематики (да-да, мы следим не только за сетями), где стараются писать интересно про интересное. Так сказать, компенсируем в один день всё время молчания.

@MicrosoftRus – Канал на 90% посвящённый продуктам Microsoft. Так сказать, от виндового админа, виндовым админам. Если приходится админить всякое – смело подписываться.

@theaftertimes - Несерьезный дайджест IT, а также картинки, цитаты и вот это всё. Есть нехорошие слова. Соблюдайте осторожность.

@Technologique – Если понимаете хотя бы половину из того, о чём говорят на Radio-T, это канал для вас. Остальные смело проходят мимо. Пишут красивым, грамотным языком о интересных вещах из мира разработки и не стесняются делиться своим мнением обо всём происходящем.

@sea_plus_plus – Почти тоже самое, что и предыдущий канал, только этот канал ведёт один человек и он больше посвящён решению практических проблем на взрослых языках, нежели гонкам за хипстерскими технологиями.

@lhommequipleure – Если любите читать около-философские экзерсисы на тему жизни в нашей индустрии, то вам сюда. Авторский канал с оригинальным слогом про страх и ненависть в IT. Как заявлено, автор верует в единорогов и пытается стать гиперполиглотом. Про первое не ясно, а со вторым автор очень старается.

@ccoder – Канал молодого подкаста "Котики Кодят”, догадайтесь о чём. Всё очень лампово и тепло. Продолжаем наблюдение.

@spalmalo_tt – Канал напоминает addmeto, только аудитория поменьше. В противовес виндузятникам тут в почёте Linux, Ruby, OSX, Python, ML, психология.

@sterkin_ru - авторский канал о Windows, безопасности, мобильном мире: тайное знание, профессиональный ликбез, гадание по логам, срыв покровов, доставка пруфов.

@zatelecom – Если вы читаете наш канал, но не подписаны на зателеком, то это, как минимум, странно. Настолько странно, что на грани подозрительного.

@msdnru – Мало! Мало каналов для разработчиков! Но это вроде как вполне официальный канал сообщества Microsoft Developer, так что контент из первых рук.

@IoTSpace - Канал про бизнес и технологии эры Интернета Вещей и цифровой трансформации. Cамые важные новости, презентации, актуальные исследования и инфографика.

@robotics_channel - Канал о робототехнике, нейросетях, автоматизации, научных исследованиях и разработках в смежных областях. Инженерия как есть, так что всем сочувствующим подписаться.

@ITBroadcast – Старательно агрегируют новости и следят за трендами. Когда читаешь, чувствуешь, как отрастает борода и подворачиваются джинсы.
источник
2017 October 25
linkmeup
Вот надоели уже эти повторяющиеся вирусы хуже горькой редьки. Хоть бы что новое придумали, а то каждый раз одно и тоже: тупой юзер -> шифровальщик -> биткоины -> поиск следов рептилоидов.
СКУКА!!!
Вот, например, APNIC со мной согласен и опубликовал хэши паролей Whois-сессий. Причём накосячили аж в июле (это уже почти 3 месяца назад), а заметили только 12 октября. Умудрились слить содержимое атрибута auth, где хранятся хэши паролей к объектам Maintainer и Incident Response Team.
Для сомневающихся где смешно – хэшировали MD5 и CRYPT-PW, что считай равно выложили открытым текстом.
Удивление достигло такой степени, что пришлось сбрасывать пароли для всех объектов во Whois.
Вот это ребята развлекаются! Вот это размах!
https://blog.apnic.net/2017/10/23/whois-maintainer-irt-objects-error-resolved/
источник