Size: a a a

2018 March 09
linkmeup
Товарищи!!!
Праздники -- это просто прекрасно, но не расслабляемся!!! Всего-то два дня осталось до, я уверен, интереснейшего собеседования Клиппером кандидата на должность тимлида в ещё молодом, но уже интерпрайзе.
До встретречи в воскресенье 11.03 в 12-00.
http://linkmeup.ru/blog/335.html
источник
2018 March 12
linkmeup
Так, вроде удалось соскоблить себя с дивана и несмотря на все невзгоды и огорчения, мы продолжаем.
Что хочется сказать сразу: новый собес, который был в воскресенье, задерживается и будет опубликован завтра, или даже послезавтра.
А теперь информация посложней: серия статей про борьбу с флапающим BGP. Фактически how-to с объяснением шагов. Кто ещё не разобрался сам – читать обязательно.
https://www.networkingwithfish.com/the-case-of-the-flapping-bgp-routes-a-network-detective-ride-along/
источник
2018 March 13
linkmeup
Ну никак не получается нормально пошутить про эльфов. Ещё раз промахнулся с циферкой, но зато в этом интервью мы продолжаем цикл историй Хорошо там где нас нет, и вот, что мы успели обсудить:

Пока ты ищешь лёгкие пути, нормальные люди начинают с FreeBSD на десктопе и книжек про Basic
Если и факапить, то на всю страну сразу (страну вероятного противника, конечно-же)
Не смотри вокруг, не развивайся, никому не нужны конкуренты
Кому нужны архитекторы в мире полном инженеров
Не сдал экзамен? Доминируй над проктром, ищи разработчиков, накажи виновных
А не поехать-ли нам учиться в Индию?
Линуксоид никому не нужен. Сетевик никому не нужен. Вообще мало кто кому нужен...
Хочешь денег - иди в DevOps. Больнючая правда IT
Для хорошего проекта и лабу в 300 стоек не жалко

… и прочие увлекательные истории. Не спойлерить же сразу всё.

https://www.patreon.com/posts/17527614
источник
2018 March 14
linkmeup
Пока Марат во всю пускает весенние сопли (во всех смыслах), очередь на публикацию материалов только увеличивается, а мы решили рассказать вам о чём будет следующий выпуск linkmeup.
В это воскресенье, 18го числа, 18го года, в 18 часов и угадайте сами сколько минут, мы продолжим допрос гостей из Плотности Света про WDM.
На повестке дня задушевные разговоры о железных воплощениях теории из предыдущего выпуска и примеры решений на местах.
http://linkmeup.ru/blog/336.html
источник
linkmeup
А кто хочет прислать свой вопрос заранее, тот молодец и может прислать его с помощью этой формы: https://forms.office.com/Pages/ResponsePage.aspx?id=q7oHuhtD7Umt18vDVC9RQPUlOec424NHkDZdmGEczvZUNkRRN1NTSkY5SEhYUUtGQkRIU0xCV1hVNS4u
источник
linkmeup
Мы любим ЦОДы и никогда этого не скрывали. Но тут, видимо, придётся полюбить целую страну.
Наследники викингов и практикующие язычники из Норвегии опубликовали ни много, ни мало, а целую государственную стратегию, нацеленную на привлечение компаний, желающих построить свой ЦОД. Сейчас там ничего захватывающего дух нет, но самый PUE-эффективный ЦОД находится у них, в минувшем году запустил небезызвестный горный Lefdal, а на горизонте появляются не менее амбициозные проекты.
Итак, чем же завлекают:
- Конечно-же дешёвое электричество по схеме чем больше употребил, тем дешевле кВт⋅ч
- 95% всей энергии добывается из возобновляемых источников и не зависит от мировых катаклизмов
- Строительство линий связи с другими странами
- Прохладный климат, а значит фрикулинг и прочая
- Развитая транспортная инфраструктура внутри страны
- Упрощённая процедура получения согласований и разрешений
Конечно можно возразить, что это всё лирика, но тут очень показателен сам факт интереса целой страны к IT.

https://www.regjeringen.no/contentassets/2bf92491fc454698bb5b05b7a6dd150a/strategi-nfd-eng-nett.pdf
источник
2018 March 15
linkmeup
Решил разобраться с 802.11ax, которого многие ждут, на которого многие заранее смотрят на как спасителя от всего этого витающего вокруг электромагнитного беспредела.
Что, на данный момент, имеем в сухом остатке:
- Wi-Fi это всё ещё полудуплексная связь. Да-да, чудес не бывает, а хабы переродились в wi-fi точки и умирать не собираются. 90е с нами…
- Зато батарейка в телефоне будет жить дольше за счёт согласования режимов работы между клиентом и точкой. Заинтересованным гуглить Target Wake Time.
- В 2,4ГГц диапазоне жить проще не станет. Там всё ещё безумные шумы, интерференция и всего 3 слишком широких неперекрывающихся канала.
- А вот эффективность утилизации сети увеличится. CSMA/CA протокол говорит нам, что в момент времени только одна станция может передавать сигнал. Это хорошо пока у вас одна точка и очень плохо, когда их становится много. 802.11ax приносит нам OFDMA и военную хитрость: канал в 20МГц можно нарезать на чанки по 2 МГц, с сохранением скорость каждого в 12 Mbps. А значит теперь одновременно смогут говорить сразу 10 станций.
- Больше никакого PCF режима. Сам не сталкивался, но знающие парни грустят. Причина всё в том же OFDMA.
- Новая 1024-QAM модуляция. Ещё больше котиков в секунду. Следующая фраза только для не боящихся вывиха мозга: 4 квадранта по 256 точек в каждом, где каждая точка это 10 бит.
- Зато не надо покупать новые антенны. Старые продолжат работать на все деньги.
- Новая штука с прекрасным названием BSS Coloring. Новое поле в PHY заголовке позволит идентифицировать передавшую BSS и улучшит эффективность использования частот.
- Само-собой, для клиентов, не умеющих новый стандарт никаких мультиков.
А для тех, кто так же хочет пусть Wi-Fi по вене, предлагается это прекрасное видео.
https://www.youtube.com/watch?v=r_ERuoLBFoM
источник
linkmeup
Выборы выборами, а Клиппер по расписанию!
В этот раз должно быть самое болтливое собеседование т.к. в данном случае умелая работа ртом вкупе с языком может стать решающим фактором.
Итак, собеседуем пресейла.
http://linkmeup.ru/blog/337.html
источник
2018 March 16
linkmeup
А для тех, кто ещё не спит, или уже проснулся, наконец-то выкладываем запись собеса на должность тимлида.
На мой взгляд беседа была весьма показательной.
http://linkmeup.ru/blog/338.html
источник
linkmeup
Как многие помнят, в среду неплохо так припекло у клиентов ТрансТелекома, когда связь билась в конвульсиях несколько часов. И многие слышали, что активное участие в этих судорогах принимал Роскомнадзор.
Если кто не в курсе, ТТК это дочка РЖД, монополист на кабеля вдоль железных дорог. Входит в пятёрку крупнейших операторов связи страны, а по сути главный магистрал всея Руси.
И вот небольшая история успеха на тему Как положить такую махину. Да практически даже не история, а руководство к действию.
https://vasexperts.ru/blog/roskomnadzor/roskomnadzor-podryvaet-bezopasnost-rossijskogo-segmenta-internet/
источник
2018 March 18
linkmeup
Друзья, сегодня у нас подкастный марафон. Только самые сильные, способные выделить из своего воскресенья 3 часа, услышат и последний собес и снова про WDM.
15:30 МСК: Собес#5. Pre-sale в вендора
18:18 МСК: "Плотность Света". Теории и практики WDM.
источник
linkmeup
Через 20 минут Собес #5. Иван на позицию pre-sale engineer.
А пока слушаем музыку.

http://linkmeup.ru:8000/live.m3u
источник
linkmeup
Второй подкаст уже уже почти здесь!
А пока слушаем музыку.

http://linkmeup.ru:8000/live.m3u
источник
2018 March 19
linkmeup
Пока наш ЦИК заявляет, что посильно отбивался от страшных DDoS’ов с вражеской части интернетов, но пока не показывает пруфов, давайте вспомним дела не столь давно минувших дней и без преданий старины глубокой.
А конкретно, прошедшие Олимпийские игры, по которым уже опубликованы отчёты разного уровня предварительности. И главный пока вывод: не похоже, что пытались что-то украсть с целью заработать денег. Хотели просто поломать всё до чего дотянутся во время церемонии открытия и сделать всем стыдно. По итогу пострадал сайт игр, система печати билетов и не работал Wi-Fi для журналистов. Причём очевидно, что последнее нанесло самый большой ущерб.
http://blog.talosintelligence.com/2018/02/olympic-destroyer.html
источник
2018 March 20
linkmeup
Коварный-ли интервьюер Клиппер вы узнаете в завершающем выпуске проекта “Собес”, а пока послушайте последнее из собеседований.
Самые активные ванговали будет-ли это беседа с инженером, стоящим на грани ереси, или с эффективным продавцом, узнавшим несколько умных слов. Что получилось – судите сами и ждите завершающего выпуска.
http://linkmeup.ru/blog/339.html
источник
linkmeup
Железо куй пока горячо, а к Клипперу приставай пока энтузиазм не угас.
Завершающий(?) подкаст в серии Собесов состоится в это воскресенье, где будет подведено некое итого, выданы ценные советы на все случаи жизни, а также проведён сеанс ответов на вопросы публики.
Вопросов ожидается много, и чтобы наверняка получить ответ на свой, самый догадливые парни пришлют их заранее. Ну а остальным останется только уповать на удачу и положение звёзд на небе.
https://goo.gl/forms/s85NH5BnAYY8OOAI2
источник
2018 March 21
linkmeup
Продолжаем разбираться с новомодными тенденциями в Wi-Fi. Не успели до конца толком обжить 5ГГц, а уже начинают раздаваться голоса в пользу перехода на 6 ГГц.  
Зачем? Само-собой в новом диапазоне не нужна лицензия, и сейчас там относительно чисто. Обитает часть спутниковой связи (а покажите-ка мне гигагерцовый диапазон, где её нет?) и всякая фиксированная радиосвязь. Как мы понимаем, главный технический резон перехода всё тот же: борьба с интерференцией в окружающем мире. Поэтому исследование проводилось в ключе изучения возможных взаимодействий и в главные плюсы занесено отсутствие пересечений с мобильниками, стационарной спутниковой связью(???) и большинством радиорелеек.
Исследование проведено не простыми пионерами с горящими глазами, а консорциумом где замечены Apple, Facebook, Google, Microsoft, Broadcom и Qualcomm.
Отчёт, который никто не будет читать, прилагается. Зато в нём красивые графики, много таблиц и несколько схем.
P.S. Не все знают, но грядущий 802.11ax будет поддерживать 6ГГц 😉
https://s3.amazonaws.com/rkfengineering-web/6USC+Report+Release+-+24Jan2018.pdf
источник
linkmeup
Как и планировалось в 61м выпуске мы продолжили допрос коллег из Плотности Света. Вячеслав и Дмитрий вновь подготовили отличную презентацию и провели экскурс в железную часть мира DWDM.
https://www.patreon.com/posts/17683002
источник
2018 March 22
linkmeup
Кажется, на второй день по чатам стало потише и нашлись дела поинтересней чем обсуждение зарплат девопсов, но видимо ребята из Voxlink решили немного поиспользовать эту, преисполненную гнева, волну и завтра делают вебинар, нет, не про питон и докер, а про скриптинг на своих любимых Mikrotik’ах.
С одной стороны, обещают рассказать в общих чертах, с другой грозятся показать отладчик. Надо посмотреть.
https://vk.com/linkmeup?w=wall-54456105_3068
источник
2018 March 23
linkmeup
источник