Решил разобраться с 802.11ax, которого многие ждут, на которого многие заранее смотрят на как спасителя от всего этого витающего вокруг электромагнитного беспредела.
Что, на данный момент, имеем в сухом остатке:
- Wi-Fi это всё ещё полудуплексная связь. Да-да, чудес не бывает, а хабы переродились в wi-fi точки и умирать не собираются. 90е с нами…
- Зато батарейка в телефоне будет жить дольше за счёт согласования режимов работы между клиентом и точкой. Заинтересованным гуглить Target Wake Time.
- В 2,4ГГц диапазоне жить проще не станет. Там всё ещё безумные шумы, интерференция и всего 3 слишком широких неперекрывающихся канала.
- А вот эффективность утилизации сети увеличится. CSMA/CA протокол говорит нам, что в момент времени только одна станция может передавать сигнал. Это хорошо пока у вас одна точка и очень плохо, когда их становится много. 802.11ax приносит нам OFDMA и военную хитрость: канал в 20МГц можно нарезать на чанки по 2 МГц, с сохранением скорость каждого в 12 Mbps. А значит теперь одновременно смогут говорить сразу 10 станций.
- Больше никакого PCF режима. Сам не сталкивался, но знающие парни грустят. Причина всё в том же OFDMA.
- Новая 1024-QAM модуляция. Ещё больше котиков в секунду. Следующая фраза только для не боящихся вывиха мозга: 4 квадранта по 256 точек в каждом, где каждая точка это 10 бит.
- Зато не надо покупать новые антенны. Старые продолжат работать на все деньги.
- Новая штука с прекрасным названием BSS Coloring. Новое поле в PHY заголовке позволит идентифицировать передавшую BSS и улучшит эффективность использования частот.
- Само-собой, для клиентов, не умеющих новый стандарт никаких мультиков.
А для тех, кто так же хочет пусть Wi-Fi по вене, предлагается это прекрасное видео.
https://www.youtube.com/watch?v=r_ERuoLBFoM