Size: a a a

2017 December 22
linkmeup
Усиливаем ощущение приближающегося праздника и выкладываем за один день новый СДСМ и новый подкаст. Пользуйтесь пока мы добрые.
https://www.patreon.com/posts/16009040
источник
2017 December 25
linkmeup
Итак, если верить гостю из нашего последнего выпуска – SDN это уже свершившийся факт бытия. И пока сбербанк не может поменять пин код через приложение, а паразиты из ситилинка привезти работающий телефон с первой попытки, нам приходится меняться на ходу, адаптируясь под изменчивое здесь и сейчас т.к. нас никто ждать не собирается.
Давно мы не выходили за 2 часа чистого времени, но Алексей Гусев так замечательно рассказывал, что слушали и боялись дышать.
P.S. К выпуску прилагается презентация, но если у вас богатая фантазия, то можно и без неё.
http://linkmeup.ru/blog/314.html
источник
2017 December 26
linkmeup
Ещё, конечно, не пятница, но лёгкое новогоднее настроение так и витает в воздухе. А расплодившиеся вокруг корпоративы так и подначивают на всякое интересное.
В этой связи вспомнился самый популярный стенд на Chaos Constructions минувшего года, которому мы, по мере возможностей, помогали состояться.
Стенд этот был организован в зале, отданном под растерзание всамделишным русским хакерам, которые два дня без устали развлекали публику всякими ловкими фокусами и пугали неподготовленные умы.
Но стенд тот был совсем даже не про IT, а про аналоговый мир. Про ту его часть, которую говорящие на языке вероятного противника называют lock picking, а если по-нашему – взлом замков с помощью ловких рук и подручных материалов.
Парни были грамотные, замков с собой притащили два ящика и без стеснения учили всех и каждого, но не забывали о пользе практической отработки полученных навыков. Особенной популярностью пользовалось упражнение “Как освободить себя из наручников, если обниматься с батареей нет никакого желания”.
Так вот коллега! Мы с тобой ребята молодые, скучно сидеть на одном месте это не для нас, но хочется пожелать тебе в наступающем году не применять на практике столь интересных навыков.
Хотя с теорией ознакомься обязательно, а то кто его знает, куда тебя могут завести длинные пинги…
https://art-of-lockpicking.com/how-to-pick-handcuffs/
источник
2017 December 27
linkmeup
Что откопали! Не благодарите))

Подборка справочных плакатов для специалистов по сетям (СКС, ВОЛС, WiFi)

http://www.voipclub.ru/2017/12/spravochnye-plakati-dlia-spetcialistov-po-setiam-SKS-VOLS-WiFi.html?m=1
источник
2017 December 28
linkmeup
Было одно прикольное старое видео лет 10 назад, где парень кричит на стоечную хранилку, а на мониторинге скачут графики задержек и падают IOPS.
Тогда это подавалось под соусом “Посмотрите какую прикольную штуку мы нашли”, но плотность размещения информации на дисках росла, и проблема защиты их от вибрации стала более чем актуальной. Дабы сохранить информацию современные диски умеют выключаться, когда уровень вибрации доходит до критического или, по-простому, внутренности диска начинают резонировать.
И, конечно, нашлись люди, которые подвели под это всё научную основу. Набрали дисков и давай их облучать разными частотами, да под разными углами.  Кстати все измерения были в слышимом диапазоне. Оказалось, что если знать с какой частотой кричать, то некоторые диски можно отключить с расстояния аж в 71 см.
Интересно ведут себя различные операционки. Windows 10 способна жить без диска 5 минут, а вот Ubuntu падает через полторы минуты.
Другие, не менее увлекательные, выводы, красивые картинки и графики, конечно, прилагаются.
https://arxiv.org/pdf/1712.07816v1.pdf
источник
linkmeup
А вот и видео. Действительно почти 10 лет уже прошло. https://www.youtube.com/watch?v=tDacjrSCeq4
источник
2018 January 09
linkmeup
Неужели дожили? Нет, не до конца праздников, а до анонса WPA3.
И вроде не то чтобы вторая версия была сильно плоха, но технологии не стоят на месте и хоть где-то пытаются не отставать от них.
Хотя тоже, как не отставать. Все мы помним, что была опубликована атака KRACK, позволяющая перехватывать и подменять трафик без подключения к сети, что в принципе свело на нет весь смысл WPA2. После такого сложно не начать суетиться.
Черновик обещают в ближайшие месяцы, а релиз до конца года. Хотя в оригинале так сформулировано, что там всё что угодно можно подставить вместо слова релиз.
Подробностей особо пока нет, но по сети ходят слухи, что больше никакого PSK, а только суровое четырёхэтапное согласование соединения, лимитированное количество попыток ввода пароля в рамках одного хэндшейка, 192-разрядные ключи шифрования и прочие радости отдела безопасности.
https://www.wi-fi.org/news-events/newsroom/wi-fi-alliance-introduces-security-enhancements
источник
2018 January 10
linkmeup
Уже завтра случится прекрасное, правда что-то не слышно завывания борцов за свободу слова и интернета.
Как ещё в июле писали на Bloomberg, с 11 января в Китае будут заблокированы частные VPN и не только. Метод блокировки истинно верный: все коммерческие ISP будут обязаны закрыть порты 80, 8080 и 443.
Хочешь видеть их открытыми? Пиши челобитную своему провайдеру, где объясняй куда и зачем тебе так надо попасть за границами Великого Китайского Фаерволла.
https://www.networkworld.com/article/3245795/sd-wan/china-to-block-sd-wan-and-vpn-traffic-by-jan-11.html
источник
linkmeup
Дрожащими руками пишу я этот текст, глаза мои наполнены слезами, а голос дрожит.
Скрепя сердце сообщаем мы вам, что Наташа Самойленко больше не с нами и больше не будет радовать ни вас, ни нас своими записями поCCIEлок.
Но мы мужественно утёрли сопли рукавом и прямо заявляем, что свято место пусто быть не может, поэтому мы ищем себе нового коллегу, который возьмёт на себя это направление.
Прямо сейчас у нас есть несколько JNCIE-XX, которых надо проинтервьюировать по полной программе.
Если рвёшься в бой, то смело пиши @LoxmatiyMamont
источник
2018 January 11
linkmeup
Вот очень я люблю, когда корпорации опускаются до уровня разборок в чатиках и начинают тыкать пальцами друг в дружку. Вот вам хронология новогодних разборок Microsoft и VMware
-  Майкрософт публикует калькулятор сравнения стоимости владения своим железом и VMware vSphere  VS аренда их облака https://www.tco.microsoft.com/Home/Calculator
-  Магия цифр показывает, что Azure обходится где-то на 80% дешевле
-   Вара молча такое стерпеть никак не может и пишет пост посвящённый умственным способностям составителей калькулятора, не забывая снабдить его указанием на фактические ошибки https://blogs.vmware.com/virtualreality/2017/12/you-cant-trust-microsofts-azure-tco-calculator.html
-  В пост выкладывается ссылка на исследование, где всё сводится к тому, что подавляющее множество специалистов считают облака дороже, а если даже и дешевле, то не более чем на 10%, что зачастую не соответствует облачным рискам https://blogs.vmware.com/management/2017/07/private-vs-public-cloud-costs-surprising-451-research-results.html

Продолжаю с нетерпением ждать следующего шага в войне циферок…
источник
2018 January 12
linkmeup
Периодически приходится сталкиваться с наследием технологий середины прошлого века, когда особо про экономию материалов не думали, а делали чтобы работали. Провода в палец толщиной, арматура диаметром в сантиметры и т.д. Одним словом сначала делали чтобы работало и не ломалось. И недавно наткнулся на поучительную историю, почему совсем не лишним будет знать про инженерию тех времён…
Про CERN, бозон Хиггса и коллайдер конечно же знают все. В коллайдере есть штука под названием Компактный мюонный соленоид, или просто детектор. Но компактный тут написано явно с иронией т.к. штука эта с многоэтажный дом. Дом сделанный из металла, который должен сдерживать энергии выделяемые при столкновении частиц и не выпустить за свои пределы кварки и мюоны.
17 слоёв поглощающих пластин из высококачественной латуни, каждая толщиной 50мм. Сама по себе латунь в два раза дороже алюминия, а тут ещё подавай высокопрочную, да в объёмах чтобы дом построить. Цена была заоблачной.
Но один из инженеров (машем рукой в сторону Дубны) вспомнил, что ровно из такой латуни делали гильзы для морской артиллерии, а на складах запасливых вояк этих гильз хранится десятками тысяч. А дальше как в сказе: командующий ВМФ оказался человеком дальновидным и вскоре на 15ти арсеналах начался процесс переработки гильз, что-то сгружали прямо с боевых кораблей в Мурманске и вскоре необходимое количество латуни было найдено.
Ушло на это около миллиона гильз. Вот такое вот эхо войны…
А по ссылочке интересная статья не только про эту историю, но и про другие применения материалов доставшихся нам от военной машины.
https://gizmodo.com/how-physicists-recycled-wwii-ships-and-artillery-to-unl-1820854500
источник
linkmeup
Чуть не забыл!
Рубрика “А мне на выходных скучно, помогите убить время” и её гость Дмитрий Фиголь рекомендуют вам курс на Cisco DevNet: Introducing the Network Programmability Video Course.
Дима говорит, что ведущий, что курс – исключительный восторг.
https://blogs.cisco.com/developer/netprog-video-course
источник
2018 January 15
linkmeup
Может после новогодняя горячка, может Луна зашла в тень Сатурна, или ракообразные свистеть научились. Причины не важны. Важно то, что по стечению обстоятельств в ближайшие несколько недель помимо регулярного номерного выпуска, может случится ещё 3 (три) релиза.
Там будут и эксперименты, и старые песни на новый лад, и слезы умиления пополам с ностальгией. Одним словом, пока мы над всем этим работаем, но про номерной выпуск вам уже надо рассказать.
В этот раз мы радуемся и надеемся вы тоже будете в приподнятом настроении, ведь нам наконец-то удалось заманить к себе людей, разбирающихся в WDM. Эта тема настолько интересна и обширна, что всё идёт к тому, что будет как минимум два выпуска. В гости придут специалисты компании “Плотность Света” и они обещают никого не жалея рассказать всё самое интересное про WDM, CWDM, DWDM, что это за аббревиатуры, почему в оптических сетях без этого никак нельзя и спасёт ли всех РАМ4.
Хочешь, чтобы было интересно всем, включая тебя? Не будь ленивой квашнёй, пришли свой вопрос заранее:
https://goo.gl/niDzhu
источник
linkmeup
А вот и с датой прямого эфира определились http://linkmeup.ru/blog/315.html
источник
2018 January 16
linkmeup
Проблему всегда можно решить с двух концов.
Вот, например, для нас актуальным является вопрос виртуализации сети, а значит надо или научить виртуальную среду необходимым сетевым функциям, или виртуализовать физические сети.
Про второй вариант вам недавно рассказывал Алексей Гусев в подкасте про Cisco ACI, а с первым вариантом гештальт будем закрывать самостоятельно. Поможет нам в этом VMware NSX и отличный доклад с последнего VMworld: Deploying NSX on a Cisco Infrastructure
Правда нас тут обвинили вконтактике, что мы слишком выпендриваемся и выкладываем много материалов на английском, так что неловко даже теперь как-то…
https://www.youtube.com/watch?v=CXaJxm4Qg4M
источник
2018 January 18
linkmeup
Известный многим патриарх отечественной бумажной безопасности Алексей Лукацкий, несколько лет активно прославляющий ИБ решения Cisco, внезапно замечен за авторством приятной статьи, объясняющей как можно анализировать шифрованный трафик. Само-собой статья построена вокруг работодателя, но общая идея верна для всех вендоров.
Если хочется что-то почитать пока переваривается обед, то это ваш выбор.

https://gblogs.cisco.com/ru/eta/?keycode=000638552
источник
linkmeup
Тут кое-кто себе коллегу ищет.
Правда в описании вакансии явно не хватает последней строчки.  Что-то вроде: Что же ты тогда без работы-то сидишь, если такой умный?
Но зато всё остальное, вроде как, имеется. Подозреваю, что даже в дефолт сити привезут в тёплом вагоне.

https://vk.com/linkmeup?w=wall-54456105_2829
источник
linkmeup
А пока москвичи активно зарабатывают деньги, культурной столице – культурную жизнь!
В декабре минувшего года центральный музей связи имени А.С. Попова объявил о подготовке эскпозиции посвящённой развитию мобильных телефонов. Для чего попросил жителей и гостей нашего солнечного города приносить всё что лежит и умеет/умело звонить, а выкинуть жалко.
И, видимо, подтаскивали настолько активно, что выставка откроется в ближайший понедельник.
http://www.rustelecom-museum.ru/news/348/
P.S. Если ты, по какой либо причине ещё не был в этом музее, то бросай всё и иди исправляйся, а то неприлично даже как-то…
источник
2018 January 19
linkmeup
Мне всегда было очень жаль тех людей, кто мальчик и у кого в нет (не было и не будет) Lego Technic.
Это настолько потрясающая инженерия в миниатюре, что некоторых не отпускает уже который десяток лет. Вот, например, дядька построил полнофункциональную модель мостостроительной машины SLJ 900/32 Wowjoint родом из Китая.
Количество лишнего времени и денег приводит в состоянии неконтролируемой зависти.
https://www.youtube.com/watch?v=Ny-ighFGg98
источник
2018 January 20
linkmeup
источник